Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение

в 12:15, , рубрики: Блог компании Сквадра Груп, ит-инфраструктура, сервера, Серверное администрирование, Сквадра Груп, метки:

В тяжёлые времена многие компании ищут способы сэкономить. И здесь отличным вариантом может стать б/у-оборудование, в том числе серверы. Ведь они заметно дешевле новых и при этом не менее надёжны. Так зачем платить больше?

Серверный рынок: взлёты и падения

А что происходит на российском серверном рынке? Чтобы понять тенденции, стоит немного углубиться в историю. В 2008 рост серверного рынка в РФ, по данным аналитиков IDC, составил 18%. Увеличивается спрос на эту продукцию среди малых и средних предприятий, наблюдается переход от российской техники к продуктам ведущих зарубежных производителей.

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение - 1

С 2011 года отчетливо наблюдается тенденция сокращения закупок серверов в России. Всего за год продано 162 920 серверов, в 2012 году эта цифра составила 159 520 единиц, а в 2013 году –145 233 штук.

В 2014 году негативная тенденция сохранилась: объем продаж упал до 143 000 серверов. HP, Depo, «Аквариус», Dell и IBM поставили 70% нового оборудования. Однако продажи «большой тройки» все более стагнируют. Рост демонстрируют китайские производители – Huawei, Inspur, Lenovo. Обвал рубля сделал серверы известных западных брендов намного менее доступными. И эта тенденция пока что сохраняется.

Основными заказчиками серверов являются розничные банки и страховые компании, телекоммуникационные компании, ритейл и пр. То есть те компании, где персонализация продуктов и услуг, предоставляемых конечному пользователю, может дать прирост клиентской базы и существенное увеличение прибыли.

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение - 2

Пока что прогноз по российскому серверному рынку негативный с тенденцией к дальнейшему снижению. Как предсказывают IDC, рынок ИТ-оборудования в России по итогам 2015 года просядет еще как минимум на 8% в рублевом выражении. Основная причина падения – резкий скачок цен. За последние пару лет серверное оборудование подорожало в несколько раз. Учитывая очередное падение рубля, это не предел, и цены на серверы скоро вновь поползут вверх.

Во время кризиса компании в большинстве случаев первым делом стремятся сократить капитальные затраты, поэтому в такие периоды недорогие серверы пользуются повышенным спросом. Стоимость оборудования из-за курсовой разницы увеличивается. Как следствие, цены в рублевом эквиваленте вырастают, и конечный потребитель уже не в состоянии реализовать свои потребности. Игрокам рынка и вендорам приходится адаптироваться к новым условиям работы в России.

Характерно, что 42% серверов в 2014 году поставили российские компании. Политика «импортозамещения» закрепит эту тенденцию в 2015—2016 годах. Увеличение доли самосборных систем и серверов отечественных брендов характерно для кризисных лет, когда ИТ-бюджеты сокращаются. Но это не единственный вариант. Альтернатива – покупка сервера известного бренда, но бывшего в употреблении. В целом ряде случаев такой подход дает немало преимуществ.

Рынок б/у серверов – каков он?

К сожалению, в России рынок использованного серверного оборудования пока не сформирован, и ввиду его несистемности и нахождения в «теневой» зоне экономики статистики по нему нет. Однако интерес к такой продукции стремительно растет, что в условиях кризиса и сокращения бюджетов вполне объяснимо.

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение - 3

Общие оценки этому рынку можно дать по аналогии с развитием и текущим состоянием рынка такого оборудования в США. Там рынок вторичного б/у ИТ-оборудования составляет 10—15% от рынка нового оборудования, что на российском рынке дает целевой ориентир в 13 500—20 000 единиц продукции. Но достигнут он будет примерно к 2020 году, к моменту формирования цельного «цивилизованного» рынка вторичного серверного оборудования.

Текущий этап развития российского рынка соответствует приблизительно 2003—2005 годам на рынке США, когда доля вторичного рынка составляла около 3—5% от рынка нового оборудования, что применительно к РФ дает примерно оценку рынка в 4 000—7 000 единиц оборудования ежегодно.

Кризис 2008—2009 годов заметно стимулировал рост рынка б/у серверов в США и Европе. Россия сегодня также находится в ситуации кризиса, когда у большинства компаний нет возможности переплачивать за новое оборудование. И в этом случае покупка б/у оборудования может стать отличным выбором для обеспечения целого проекта или его составляющих.

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение - 4

Бывшие в использовании серверы – что это такое?

Итак, бывшие в употреблении серверы. Есть ли смысл применять такое оборудование? Насколько разумна подобная экономия? В США и Европе поставка бывших в использовании серверов уже давно сформировалась в отдельный цивилизованный рынок. Несколько десятков компаний работают на этом рынке более 10 лет, имеют безупречную репутацию и сотрудничают в том числе с американскими компаниями из TOП-500 крупнейших компаний (например, Servermonkey.com, ITCreations.com).

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение - 5

По данным исследования AME Research более 35% вторичного рынка составляет ИТ-оборудование 5-летнего возраста (вертикальная ось представляет процент продаж, горизонтальная – возраст оборудования).

Бывшие в употреблении серверы – быстро растущий сегмент мирового рынка. Покупают их как небольшие компании или стартапы с ограниченным бюджетом, так и всем известные крупные компании. Их привлекает низкая цена, проверенная временем надежность и обязательная гарантия. По оценкам IDC в 2013 году американский рынок бывшего в употреблении и восстановленного ИТ-оборудования превысил 70 миллиардов долларов.

Что из себя представляет б/у (used) серверы? Это оборудование, которое уже эксплуатировалось и поставляется «как есть». Такие серверы достаточно надежны: почти все дефекты проявляются в первый год эксплуатации, а отказы из-за износа оборудования характерны для совсем уже старых систем. Добросовестные поставщики всегда проводят полное тестирование, нередко обновляют BIOS и упаковывают, так что сервер будет «как новенький». Серверы чистят, иногда «кастомизируют» конфигурацию под требования заказчика. Обходится покупка таких серверов значительно дешевле (иногда скидка достигает 90% и более). Отсюда вытекает, что б/у сервер = восстановленный сервер.

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение - 6

Для чего же покупают ИТ-оборудование б/у? Одна из причин – быстрый возврат инвестиций без ущерба качеству, надежности или производительности. Проверенное, тщательно осмотренное и протестированное оборудование – это ценное приобретение. Оно стоит намного меньше, чем сопоставимое новое оборудование, обеспечивая приемлимый уровень надежности. Да и сроки поставки намного меньше.

Б/у серверы обычно на 50%—80% дешевле новых, причем отстают от новой продукции лишь на 2—3 поколения. В общем, неплохой выигрыш, если технические спецификации серверов соответствуют решаемым задачам.

Разница в производительности, как правило, не критична. Чаще более важный параметр – скорость ввода/вывода в эксплуатацию. Когда нужно добавить в стойку еще несколько серверов в дополнение к имеющимся, то лучше придерживаться тех же вендоров, а не устанавливать разношерстные серверы, получая «зоопарк» со всеми вытекающими сложностями обслуживания и управления.

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение - 7

В любом случае самое важное – покупать оборудование у поставщика, которому вы доверяете. Это мировая практика. Он должен гарантировать, что оборудование прошло предпродажную подготовку и полностью готово к работе. Также не лишним будет получить гарантию поставщика, даже если она стоит дополнительных средств. Все равно вам удастся значительно сэкономить по сравнению с покупкой нового оборудования.

В нынешней экономической ситуации вторичный рынок серверного оборудования – очень перспективное направление. Приобретая б/у сервер, можно оптимизировать бюджет, что будет привлекательным решением не только для компаний и организаций малого и среднего бизнеса, но и для более крупных предприятий различных отраслей, где серверы предыдущего поколения могут использоваться для разработки и тестирования ПО, для поддержки различных сервисов (системы электронной почты, работа с файлами, печать и т.д.) и для многих других задач.
Хотя этот рынок в своем цивилизованном виде в России только формируется, уже существуют компании, специализирующиеся на поставке б/у серверов. Посмотрим, на примере компании «Сквадра Груп», что они могут предложить клиентам.

Б/у серверы для проектов любого масштаба

«Сквадра Груп» занимается реализацией б/у серверов (Asus, Supermicro, HP, Dell). Её отличие от большинства компаний на этом рынке – в способности обеспечить вторичным оборудованием проект крупного масштаба. Она может поставить от нескольких единиц до нескольких сотен серверов идентичной архитектуры и конфигурации для решения стоящих перед клиентом задач.

Компания начала свою деятельность в 2014 году. «Сквадра Груп»  позиционирует покупку б/у серверов как альтернативу закупки новой техники, когда помимо значительной экономии бюджета можно обеспечить эффективное решение задач без потерь по функциональности, производительности и удобству работы. Недавно она продала клиенту свой тысячный сервер.

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение - 8

Какие преимущества дает использование б/у оборудования клиентам?

  • Оптимизация затрат на покупку ИТ-оборудования.
  • Хранение данных на своих собственных серверах (вопрос конфидициальности) вместо использования «облачных» сервисов.
  • Возможность предложить более низкую стоимость своих услуг для покупателей за счет сокращения расходов на покупку б/у оборудования.

Клиенты «Сквадра Груп» получают значительный выигрыш в стоимости относительно функционала/характеристик сервера. Примерное соотношение такое: если новый сервер стоит от 150 тысяч рублей, то стоимость сопостовимого по производительности б/у оборудования составляет от 30 тысяч рублей. Как уже отмечалось, при этом компания готова поставить десятки и сотни серверов идентичной конфигурации. Это позволяет полностью оснастить оборудованием крупный проект. Идентичная конфигурация – основное требование заказчика, позволяющее построить надежную, управляемую систему на основе б/у оборудования. Наконец, б/у серверы от «Сквадра Груп» – это бесплатная доставка и гарантия 12 месяцев с возможностью дальнейшего её расширения.

«Сквадра Груп» ставит задачу стать лидером рынка вторичного ИТ-оборудования, участвуя в его формировании и развитии. Уже сейчас она обслуживает клиентов по всей территории РФ и СНГ. Планируется открытие представительств в Казахстане и Беларуси, а в дальнейшей перспективе – представительства в Украине. Компания открыта для любого партнерства и готова обсудить ваши идеи.

А что бы вы хотели узнать о б/у серверах, их плюсах и минусах? Задавайте вопросы в комментариях!

Автор: Сквадра Груп

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля