Вы уверены, что все системы хранения All-Flash готовы к использованию в корпоративном секторе?

в 13:05, , рубрики: 3par, all-flash, HPE, Storeserv, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, ит-инфраструктура, Накопители, СХД, хранение данных

Вольный перевод блога самого сильного в мире (во всех смыслах) технологического гуру Jorge Maestre.

Когда флеш-накопители только появились, все просто восхищались их невероятными скоростями. И это не удивительно, учитывая, что такие носители могут работать в 10 000 раз быстрее своих предшественников. При этом у них есть всего лишь два потенциальных недостатка:

  1. Износ ячеек при записи
  2. Стоимость

Все производители направили свои усилия на устранение этих недостатков. Каждый стремился улучшить показатели DWPD (способность накопителя выдерживать определенное число циклов полной перезаписи за время гарантийного срока), используя для этого уникальные методики. Вопрос высокой стоимости до сегодняшнего дня решался за счет агрессивных скидок и активном продвижении технологии дедупликации. Забавно, но на сегодняшний день основная часть экономии в отрасли все еще обеспечивается за счет технологии динамического выделения емкости (Thin Provisioning), которая не связана с дедупликацией. При этом каждый день заказчики слышат обещания о том, что именно дедупликация поможет снизить затраты на флеш-память: «Вам требуется 100 ТБ пространства? Мы продадим вам 20 ТБ и гарантируем уплотнение данных 5:1!»

Можно утверждать, что к 2016 году проблема износа ячеек в основном решена. А учитывая то, что сегодня стоимость гигабайта флеш-памяти естественным образом снижается благодаря увеличению емкости накопителей, есть ли смысл акцентировать внимание заказчиков на этих характеристиках?

Вы уверены, что все системы хранения All-Flash готовы к использованию в корпоративном секторе? - 1



Все больше и больше производителей предлагают твердотельные накопители высокой емкости, сопоставимых по цене с традиционными жесткими дисками даже без учета дедупликации. Стоимость и надежность самих накопителей перестали быть дифференциаторами на рынке систем хранения.

Теперь настало время задуматься о потребностях заказчиков корпоративного сектора и постараться понять, все ли системы хранения All-Flash готовы к использованию в центрах обработки данных крупных предприятий?

Массивы класса Tier-1 должны иметь следующие характеристики:

  1. Производительность
  2. Отказоустойчивость
  3. Репликация данных

Корпоративных клиентов интересует минимальное время доступа к данным; в их инфраструктуре обычно присутствуют бизнес-критичные приложения. А поскольку несколько секунд простоя могут обернуться многомиллионными убытками, то отказоустойчивость должна быть АБСОЛЮТНОЙ. Разумеется, необходимо обеспечить репликацию данных на резервную площадку для построения катастрофоустойчивых конфигураций.

Так было всегда, но насколько этим требованиям соответствуют массивы All-Flash? Высокая производительность? Безусловно! Отказоустойчивость? Разве твердотельные массивы более отказоустойчивы, чем их предшественники? Если сравнивать только накопители по показателям MTBF, то ответ будет ДА. Но являются ли сами массивы более отказоустойчивыми? Ответ — НЕТ. Массивы с двумя контроллерами просто не подходят для корпоративного сектора. И никогда не будут. В этом смысле у большинства AFA нет никаких отличий от массивов на основе традиционных дисков. Тем не менее на рынке присутствуют несколько моделей массивов действительно корпоративного уровня, с большим числом контроллеров, которые способны обеспечить доступность данных на уровне 99,9999%.

Вы уверены, что все системы хранения All-Flash готовы к использованию в корпоративном секторе? - 2

Вспомним ещё и требования к репликации. Картина вполне ясна — твердотельные носители как таковые подходят для корпоративного сектора, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ о большинстве массивов All-Flash. Между массивом AFA и корпоративным массивом AFA существует БОЛЬШАЯ разница (вообще говоря, ничего удивительного).

Коэффициенты дедупликации— это еще не все

С момента появления твердотельных массивов речь постоянно идет о дедупликации, но одних лишь высоких коэффициентов теперь недостаточно (честно говоря, никогда и не было достаточно). Как коэффициенты могут помочь при репликации данных? Или при организации федеративного хранения данных на нескольких массивах? Они улучшают интеграцию с VMware? Или обеспечивают гарантированные уровни обслуживания, позволяющие минимизировать задержки в тех случаях, когда этого требуют бизнес-пользователи? Что вы скажете руководству своего подразделения, когда выяснятся ограничения масштабирования массива? А в случае аварии? «Извините, мы не были защищены от сбоев, но зато у нас коэффициент дедупликации3:1!»

Уже сегодня доступны твердотельные диски ёмкостью 3,84 ТБ, и емкость продолжает расти. Повышение плотности способствует быстрому распространению твердотельных дисков, и, как следствие, разговоры о коэффициентах дедупликации уходят в прошлое.

Не все архитектуры, предлагаемые производителями, поддерживают такие большие емкости или новейшие технологии. Некоторые производители продолжают держаться за старое, делая ставку на изжившие себя аргументы, например, сравнение технологий eMLC и MLC, которые по сути больше не уместны. Такие аргументы только подчеркивают все недостатки их архитектуры, а они об этом даже не подозревают. Давайте рассмотрим следующие моменты:

  1. Все ОЕМ-поставщики флеш-памяти могут предложить ИТ-вендорам гарантию до 7 лет на новые накопители большой емкости. Так что же не так с архитектурой массивов, которая не поддерживает их внедрение и фокусируется на eMLC? Сколько еще мы будем позволять им продавать неэффективные решения, недостатки которых выдаются за особенность?
  2. Что мешает производителям систем хранения, использующих MLC и 3D NAND, реализовать поддержку накопителей большей емкости? Вот вопрос даже лучше: почему производитель может добавить твердотельный диск на 1,92 ТБ в состав поддерживаемого оборудования, но при этом полезная и эффективная емкость массива не меняется? Что не так с архитектурой?

Что еще важнее: если такие архитектуры не могут поддерживать постоянные изменения и высокие плотности, характерные для SSD-технологий, то как вообще на их основе можно построить массив, обеспечивающий функциональность уровня Tier-1?

Преимущество Hewlett Packard Enterprise

Постепенно мы подошли и к этому вопросу. В плане внедрения новых технологий экономичных твердотельных дисков с высокой плотностью мы существенно опережаем своих конкурентов.

  • Мы опередили в развитии других поставщиков систем хранения на 12–18 месяцев, предлагая на 20% больше емкости при использовании тех же накопителей (480 ГБ и 920 ГБ).
  • Что касается твердотельных накопителей емкостью 1,92 ТБ, здесь мы опередили других производителей на 6–18 месяцев.
  • А если говорить о твердотельных накопителях емкостью 3,84 ТБ, то мы были впереди всех остальных на 6–12 месяцев.

Я официально заявляю: HPE 3PAR StoreServ — это единственный настоящий корпоративный массив уровня Tier-1, полностью построенный на флеш-технологиях.

Архитектура имеет значение. И наша архитектура неизменно позволяет нам оставаться впереди своих конкурентов. Мы не ограничиваемся тем, что предлагаем самый эффективный набор инструментов для репликации. Мы не ограничиваемся также максимальной производительностью или бесспорно высочайшим уровнем отказоустойчивости. В отличие от массивов других производителей, в наших отказоустойчивость является приоритетом на всех уровнях без исключения. Мы предлагаем оптимизированную модель резервного копирования, для создания аналога которой другим компаниям могут потребоваться десятилетия.

Вы уверены, что все системы хранения All-Flash готовы к использованию в корпоративном секторе? - 3

Но и на этом мы не останавливаемся. Наша архитектура предназначена для эффективной консолидации множества рабочих нагрузок. Мы эффективно боремся с устаревшим подходом «одно приложение – одна СХД». Более того, мы предлагаем лучшую на сегодня поддержку гарантированных уровней обслуживания (QoS) для разных бизнес-приложений:

Вы уверены, что все системы хранения All-Flash готовы к использованию в корпоративном секторе? - 4

Обратите внимание, что время доступа – это одна из пороговых метрик для QoS в HPE 3PAR.

Спасибо за внимание! Берегите себя! Когда вы будете рассматривать возможности систем хранения для вашего предприятия, помните, что Tier-1 означает на самом деле.

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля