Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1

в 13:11, , рубрики: multipoint server, RDS, remote desktop, windows server 2016, Блог компании Microsoft, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, метки:

Автор статьи — Роман Левченко (www.rlevchenko.com), MVP — Cloud and Datacenter Management

Выход Windows Server 2016 всё ближе и ближе, и мы продолжаем рассматривать самые главные нововведения очередного релиза. Речь сегодня пойдет об одной из наиболее востребованных ролей – службы удаленных рабочих столов или RDS (Remote Desktop Services).
Прежде чем погружаться в мир нового, рекомендую ознакомиться со списком тех возможностей, которые предоставляют Windows Server 2012/2012 R2. Если все в теме, то вернемся к главному и подробно рассмотрим непосредственно WS 2016 RDS.

Службы Multipoint

MultiPoint-сервер (MPS) является технологией и решением на базе Windows Server и служб RDS для предоставления базовой функциональности удаленных рабочих столов. Позиционируется для использования в учебных классах или учреждениях, где нет больших требований к нагрузке и масштабируемости. Особенность заключается в том, что пользовательские станции могут состоять только из монитора, клавиатуры и мыши («нулевые» клиенты) и подключаться непосредственно к серверу MPS через USB-хабы, видео-кабели или LAN (RDP-over-LAN, если клиентом является, к примеру, ноутбук или тонкий клиент). В итоге, конечный потребитель получает low-cost решение для предоставления функциональности рабочих столов с абсолютно минимальными затратами на пользовательские конечные станции.

Первая версия MPS, выпущенная в феврале 2010-го, имела возможность подключать станции только через специализированные USB-хабы и видео-порты.

Привычная нам всем возможность подключения через RDP была добавлена только в следующей версии MPS 2011, релиз которой состоялся в марте 2011. Помимо RDP-over-LAN, MPS 2011 обновился следующим образом:

  • Поддержка RemoteFX
  • Поддержка виртуализации
  • Проецирование рабочего стола от одной станции другой (к примеру, рабочий стол тренера или преподавателя дублируется на пользовательские станции)
  • Возможность ограничения Интернет-доступа на базе фильтров
  • Удаленный запуск приложений, блокировка периферии (клавиатуры, мышь) на подключенных станциях

В следующей и, на данный момент, последней версии MPS 2012 были добавлены:

  • Новая консоль для централизованного управления столами
  • Защита системного раздела от нежелательных изменений
  • Клиент MPS Connector для мониторинга и управления станций, включая планшеты

Лицензирование напоминает полноценный RDS. Всё так же требуется лицензировать каждую конечную станцию и иметь серверные лицензии MPS, которые отличаются редакциями:

Наименование редакции Standard Premium
Кол-во подключенных станций До 10 До 20
Виртуализация Нет Да
Количество CPU (Sockets) 1 2
Макс. память 32 ГБ Неограниченно
Подключение к домену Нет Да

Основные типы станций MultiPoint Services

Как уже было сказано выше, MPS поддерживает не только классический RDP, но и даёт возможность подключать «нулевые» клиенты (примером может служить Wyse 1000) следующими способами:

  • Прямое подключение к видеокарте головной станции

    На рисунке к главной станции подключаются напрямую 4 клиентские станции через USB и, к примеру, VGA-порты. Очевидно, что подобный тип подключения подразумевает соответствующие требования к аппаратной конфигурации головной станции и в некоторых сценариях не применим (масштабы, расстояние, мобильность)

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 1

  • Подключение через USB

    На рисунке ниже показано взаимодействие первичной станции (станция, которая подключена напрямую к MPS и используется для первичной конфигурации вне зависимости от сценария) и двух «нулевых» клиентов, подключенных через USB-хабы (пример: Wise 1000). В отличии от первого способа, нам не нужно дополнительно рассчитывать конфигурацию видео-подсистемы сервера MPS для формирования требуемого количества видеовыходов. Но из-за ограничения по расстоянию между станциями и MPS (для Dell Wise 1000 ~ 5 метров) рекомендуется использовать в малых комнатах при небольшом количестве конечных пользователей.

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 2

  • Использование USB-Over-Ethernet

    Более масштабируемый тип подключения. Вместо USB-to-USB используется проброс USB через LAN, тем самым предоставляется возможность построения системы MPS в больших по размеру помещениях (пример клиента: Wise 1003)

А что же в Windows Server 2016?

Описанная выше функциональность полностью перенесена в Windows Server 2016 (на данный момент Technical Preview 4). MultiPoint Server является теперь новым типом развертывания служб RDS.

Данных по лицензированию подобной схемы развертывания в рамках 2016 пока нет. Подразумеваю, что схема лицензирования MPS 2012 будет частично перенесена и в WS 2016, а редакции MPS будут упразднены.

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 3

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 4

Процесс развертывания

Опытным инженерам или администраторам, которые уже знакомы с процедурой конфигурации RDS в рамках VDI или Session-Based решений, процесс настройки и использования MPS покажется более простым и быстрым. Это тоже является плюсом, если учитывать целевую аудиторию MPS.

Существует три способа установить MultiPoint Services: через Server Manager (role-based), Powershell и через RDS Installation.

Бегло пройдемся по первым двум и потом перейдем к процессу базовой настройки MPS.

  1. Используя Server Manager и установку ролей, выберите MultiPoint Services, согласитесь с установкой дополнительных компонент и перейдите к следующему шагу.

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 5

  2. Можно почитать ещё раз, что такое MPS. Стоит отметить, что RD Licensing нужно будет активировать после конфигурации MPS.

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 6

  3. Вместе с основной службой MPS дополнительно разворачиваются службы Print and Document Services, предназначение которых всем, я надеюсь, известно. Ничего интересного, идем далее.

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 7

  4. Оставляем всё по умолчанию.
    • Print Server – необходим для управления «множеством» принтеров
    • Distributed Scan Server – управление и предоставление доступа к сканерам, поддерживающим Distributed Scan Management
    • Internet Printing – веб-доступ к printer jobs с возможностью отправки документов на печать через Internet Printing Protocol
    • LPD Service — служба Line Printer Daemon предоставляет возможность UNIX-клиентам, используя службу Line Printer Remote, отправлять задачи на печать доступным принтерам.

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 8

  5. Полноценный RDS нам не нужен, поэтому оставляем предлагаемые по умолчанию значения.

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 9

  6. После подтверждения сервер отправится на перезагрузку и, используя первичную станцию, необходимо будет произвести требуемую конфигурацию при первом старте MPS. В момент запуска будет предложено произвести идентификацию первичной станции (путем нажатия клавиши “B”), после чего сервер перейдет в режим конфигурации служб RDS/MPS.

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 10

    MPS добавит учетную запись WmsShell для поддержки работы в multi-station режиме и создаст группу WmsOperators для формирования доступа к консоли управления (Dashboard).

Все 6 пунктов можно “сжать” до 1 команды в PowerShell:

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 11

Перейдем в диспетчер управления MPS (MPS Manager)

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 12

Со своей удаленной станции я хочу настроить доступ к MPS через RDP-over-LAN. Для этого добавим новую учетную запись пользователя MPS

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 13

С точки зрения MPS существует 3 вида пользователей: стандартный пользователь для доступа к MPS, пользователь для управления пользовательскими сессиями и администратор. По сути, это имитация полноценного RBAC (Role Based Access Control).

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 14

Итак, пользователь добавлен. Проверим подключение. Используя MSTSC и возможности RDP, я подключаюсь к серверу MPS с помощью выше обозначенной учетной записи. При первом подключении каждого пользователя к MPS будет выведено сообщение: «To assist you with your usage of this computer, your activities may be monitored by your system administrator / Для помощи в использовании данного компьютера ваши действия будут отслеживаться системным администратором».

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 15

После подтверждения будет создана новая терминальная сессия для пользователя, при этом администратор сможет управлять пользовательской сессией в интерактивном режиме, используя MPS Dashboard.

Перейдем к MPS Dashboard (отдельная консоль). Основную часть консоли будут занимать динамически меняющиеся мини-экраны пользовательских сессий. Мне это чем-то напоминает экран службы безопасности для мониторинга видеосигналов с камер, но MPS позволяет нам не только наблюдать за тем, что происходит в пользовательских сессиях, но и реально управлять и изменять их (забирать управление, блокировать станции или инициировать log off, отправлять IM выбранным пользователям, блокировать USB-устройства или удаленно запускать/закрывать приложения).

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 16

К примеру, с каждой пользовательской станцией и её сессией мы можем сделать следующее:

  • разблокировать/заблокировать станцию и вывести на экран конкретной станции сообщение;

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 17

  • ограничить веб-доступ путем определения списка разрешенных или запрещенных URLs;

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 18

  • проецировать свой рабочий стол на клиентские станции;

    Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 19

Если вернуться обратно в MPS Manager, то можно увидеть, что подключенная станция отображается во вкладе Stations, где можно дополнительно управлять выбранными станциями.

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 20

Настройки самого MPS располагаются на стартовой вкладе Home. Мы можем, к примеру, отключить оповещения о том, что сессия не является приватной, чтобы у пользователей не возникало дополнительных вопросов :)

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 21

Multi-Session режим несет некоторые риски, связанные с безопасностью, поэтому предоставляется возможность защитить системный диск от нежелательных изменений. Для включения функции Disk Protection достаточно одно клика и подтверждения.

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 22

Если имеется приложение, которое требует клиентскую среду, в некоторых случаях изолированную, то в MPS это достигается за счет включения Virtual Desktops. Принцип работы схож с pooled-коллекцией в полноценном VDI. Каждая «виртуализированная станция» будет создаваться из шаблона и делать откат изменений после каждого выхода пользователя из системы. Как видим, полноценная функциональность VDI не достигается, но всё же само наличие подобной возможности расширяет область применения MPS.

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 23

FAQ

Как корректно удалить службы MPS?

Удалите роль через Server Manager, перезапустите сервер и запустите скрипт.

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1 - 24

Что насчет модуля PowerShell для MPS?

На данный момент отдельного модуля нет. На мой взгляд, обновится уже имеющийся модуль для RDS с целью поддержки управления MPS.

Выводы

Перемещение функциональности MultiPoint Server в Windows Server 2016 довольно интересное и полезное решение, которое должно оживить применяемость MPS именно в тех сценариях, в которых его рекомендуется использовать. Помимо стандартных учебных классов MPS может применяться так же и партнерами для обеспечения демо-стендов или шоу-румов, независимыми тренерами и другими профессионалами, целью которых является грамотно донести информацию до слушателей или заказчиков.

Спасибо за внимание!

Автор: Microsoft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля