Управление отказоустойчивыми кластерами Hyper-V при помощи 5nine Manager

в 12:18, , рубрики: hyper-v, виртуализация, ит-инфраструктура, кластер, Серверная оптимизация, Серверное администрирование, системное администрирование

Большинство организаций должны поддерживать непрерывность оказания услуг или доступа к корпоративным ресурсам в виртуальной среде. Поэтому администраторы ищут возможности легко и быстро решать проблемы с конфигурированием отказоустойчивых кластеров Hyper-V. Теперь такая конфигурация доступна не только большим компаниям, но даже малым и средним предприятиям, используя возможности недорогого продукта — 5nine Manager, который известный эксперт Trevor Pott назвал культовым для SMB в нашумевшей статье. Материал может быть интересен также администраторам vSphere, которые ищут альтернативу удобному, но дорогому решению VMware.

Теперь – к делу! 5nine Manager обнаруживает хосты и создает из них отказоустойчивый кластер. Определяете ноды, запускаете Cluster Validation, настраиваете точку доступа и затем создаете кластер:

image

Проверка отказоустойчивого кластера является важной задачей для развертывания, так как это является обязательным условием для поддержки конфигурации со стороны Microsoft. При помощи 5nine Manager вы можете проверить состояние вашего кластера в процессе его конфигурации, а после использовать как средство для устранения неисправностей. Выбирайте различные тесты, чтобы запустить и посмотреть знакомые вам графические отчеты.

image

В дополнение к тестированию конфигурации кластера, можно запустить серию расширенных тестов наилучших практик на каждом из Hyper-V хостов из консоли 5nine Manager. В результате вы получите рекомендации по повышению стабильности и производительности узлов.

image

Для Live Migration важно создать выделенную сеть, чтобы не было влияния на состояние кластера и важных сервисов. 5nine Manager позволяет определить количество одновременных Live Migrations и Storage Live Migrations и скопировать настройки на другие узлы кластера.

image

Централизованная информационная панель отображает информацию о состоянии кластера, входящих в него хостов и его виртуальных машин. Она быстро определяет проблемы с узлами или ВМ и отображает список предупреждений о состоянии ресурсов. Для большей наглядности детализация информации может быть настроена на уровень ЦОД, кластера, хоста или ВМ.

image

Используя 5nine Manager, вы можете сконфигурировать диски виртуальных машин и виртуальные сети. Вы также можете выполнять стандартные задачи обслуживания кластера, такие как приостановка или возобновление работы узлов кластера, с сопутствующей миграцией ВМ на/с другие узлы. Список активных задач и сбоев кластера также отображается в интерфейсе.

image
Вы можете централизованно управлять любыми типами ВМ, которые поддерживаются Hyper-V, в том числе: Windows Server, Windows, Linux, UNIX и Windows Server 2016 Nano Server. Поскольку продукт разрабатывается совместно с Microsoft, поддерживаются все актуальные возможности их ОС.

Полный графический интерфейс работает на всех версиях Windows Server, в том числе Windows Server Core и Hyper-V Server.

image

Можно легко создать отчет о конфигурации и состоянии кластера, c информацией о конфигурации и настройке каждого ресурса. Этот документ можно экспортировать и сохранить для последующего аудита.

image

5nine Manager позволяет объединять узлы кластера в группы динамической оптимизации, обеспечивая балансировку нагрузки ВМ. Он осуществляет «живую» миграцию ВМ между хостами, когда настраиваемое значение потребления ресурсов процессора, оперативной памяти или доступа к диску превышено. Этот тип динамической оптимизации гарантирует, что ни один из хостов никогда не будет перегружен, обеспечивая высокую доступность и повышая общую производительность ВМ.

image

Когда-то было сложно увидеть все события на кластере. 5nine Manager собирает все логи кластеров, хостов и ВМ для упрощения устранения неполадок.

image

5nine Manager при помощи панели мониторинга производительности, отображает данные о текущем и прошлом использовании ресурсов узлов кластеров, отдельных хостов и ВМ. Она покажет вам, какие ВМ потребляют больше ресурсов, последние уведомления, и графическое представление потребления CPU, памяти, диска и сети. Вы также можете просматривать предыдущие данные о производительности, чтобы локализовать последние проблемы.

image

Hyper-V Replica позволяет сохранять копию диска ВМ, для восстановления в случае аварии. Используя 5nine Manager, вы можете настроить параметры репликации на одном хосте, а затем применить их к другим хостам.

image

Вы также можете настроить репликацию на ВМ, которая работает в кластере со сконфигурированным Hyper-V Replica Broker. Состояние реплики также отображается в консоли.

image

Отказоустойчивый кластер должен быть неотъемлемой частью вашей виртуальной инфраструктуры, а 5nine Manager обеспечит возможность централизованного управления всеми ВМ на кластере. У продукта есть бесплатная версия.

Автор: ubr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля