Онлайн “школа” сетевых технологий NetSkills

в 10:42, , рубрики: Cisco, cisco packet tracer, GNS3, netskills, unetlab, Занимательные задачки, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, системное администрирование

Здравствуйте, коллеги! Хотел бы сообщить, что “школа” NetSkills продолжает свое развитие. Сам проект изначально just for fun, поэтому слово “школа” употребляется исключительно с кавычками.
Онлайн “школа” сетевых технологий NetSkills - 1
На текущий момент на канале YouTube уже почти 10 тысяч подписчиков и их количество непрерывно растет.
Совсем недавно был завершен очередной курс по основам GNS3 и теперь в “школе” NetSkills есть весь необходимый минимум для обучения молодых специалистов сетевым технологиям, а именно:

1.“Курс молодого бойца” — это курс по программному симулятору Cisco Packet Tracer, где мы вкратце рассматриваем основы сетевых технологий.
2.“Основы GNS3” — этот курс позволяет расширить наши возможности при обучении, получив полный функционал различных эмулируемых устройств. Если вы освоили данный материал, это существенный плюс в вашей профессиональной карьере.
3.Архитектура корпоративных сетей — это пособие для начинающих сетевых инженеров, желающих познакомиться с основами построения корпоративных сетей. В книге рассмотрены иерархическая модель и основные модули корпоративной сети, их расположение в сети, а так же основные методы защиты. Данное пособие отлично подойдет для системных инженеров, которые нуждаются в стандартизации применяемых сетевых решений.
4.Так же в блоге blog.netskills.ru постоянно публикуются различные IT — новости, обзоры и полезные материалы.
Данные материалы можно смело применять для обучения молодых специалистов.

А теперь хотелось бы провести некий анализ проделанной работы по последнему курсу “Основы GNS3”.
Небольшая статистика курса:
1. Всего в курсе получилось 13 уроков, не считая Введение и Заключение. Уроки вошедшие в курс:
•Установка на Windows
•Установка на Linux
•Базовая настройка. Добавление образов Cisco
•Простейшая сеть
•Добавление хоста в сеть. Virtual PC Simulator
•Коммутатор в GNS3
•L3 коммутатор (Router + EtherSwitch module)
•Добавление хоста VirtualBox
•Добавление хоста VMware Workstation
•Добавление своего компьютера в сеть GNS3
•Подключение GNS3 к реальной сети
•Cisco ASA + ASDM
•Wireshark
2. Посмотрели данный курс 9 тысяч человек.
3. Записывался курс 5 месяцев. Опять же, дольше чем мне хотелось бы…

Теперь поговорим о выявленных проблемах и недостатках GNS3. К сожалению тут есть что рассказать.
1. Первое, что меня расстроило, это отсутствие возможности эмулировать Cisco PIX. Да, это очень старая версия и сейчас уже есть Cisco ASA, но у pix-a свои достоинства. PIX требует меньше ресурсов (обычно хватает 512mb памяти), у него схожий с Cisco ASA функционал и синтаксис команд. Но самое главное — он гораздо стабильнее и это факт. К сожалению больше gns3 не поддерживает это устройство.
2. Второе — ужасные проблемы с Cisco ASA. В своё время я перешёл на gns3 только из-за Асы. Тогда у gns3 была версия 0.8.7, если не ошибаюсь. ASA работала с некоторыми ошибками, но в целом можно было пользоваться. Сейчас у gns3 доступна версия 1.4 и работать с Асой стало практически невозможно. Процесс запуска похож на знаменитый танец с бубном. Я нашёл в интернете около пяти инструкций по запуску и ни один способ не даёт 100 процентной гарантии работы. Причём на одном компьютере может работать первый способ, на другом компьютере — только второй. Смена версии qemu, создание flash памяти, запуск под linux-ом, ограничение загрузки процессора, все это приходится проверять методом научного тыка, т.к. нет никакой закономерности.
3. Баг с маршрутизаторами. Собрав и настроив схему с роутерами в какой-то момент можно обнаружить что трафик просто перестал ходить. Начинается долгий траблшутинг, но в итоге оказывается что нужно просто перезагрузить роутер. Ответ на вопрос “Почему происходят такие зависания?” я так и не нашёл.
4. Пропадание интерфейсов. Совсем недавно выявил эту проблему. Возникает она как в L3 коммутаторах, так и в Cisco ASA. В конфигурации устройства просто не видно интерфейсы. Для роутеров это решается подбором других образов ios. А для ASA добавлением еще одного интерфейса.
5. Про постоянно меняющийся портал GNS3 я говорить ничего не будут и так все понятно.
С одной стороны все перечисленные баги полезны, т.к. заставляют человека искать проблему, оттачивая навыки траблшутинга. Но ТАКОЕ количество “особенностей” программы просто тормозит работу. В итоге человек вместо обучения может провозиться с очередным багом несколько дней, отчаянно пытаясь поднять Cisco ASA и ASDM в GNS3. Здесь можно конечно возразить и уповать на кривость рук пользователя, однако проблемы слишком распространенные и их огромное кол-во. Портал gns3 просто пестрит ими, но разработчики как-будто не слышат и не видят ничего, продолжая штамповать релиз за релизом, чуть чуть изменяя интерфейс и добавляя рекламу.

Тем не менее, несмотря на все перечисленный недостатки, GNS3 все еще является самым популярным софтом для эмуляции сетей. У него:
1. Удобный и интуитивно понятный интерфейс. Тот же UnetLab, который на сегодня рассматривается как основной конкурент, имеет только web — интерфейс, что не совсем удобно и для многих — непривычно.
2. И второе — Бесплатность (в отличии от таких продуктов, как Cisco VIRL и Boson NetSim)
Думаю, на данный момент gns3 идеально подходит для небольших виртуальных сетей из двух-трех роутеров, когда вам надо быстро поднять макет, так сказать “на коленке”.

Однако, стоит так же отметить, что если GNS3 и дальше будет развиваться по той же стратегии, то UnetLab довольно быстро перехватит инициативу и догнать его будет уже очень трудно (конечно если проект продолжит развиваться).

Теперь хотелось бы поделиться планами.
Думаю всем понятно, что описанных выше курсов недостаточно для успешного начала IT карьеры. Поэтому на ближайшее будущее у школы NetSkills грандиозные планы, а именно:
1. Курс по основам Linux-а. Я глубоко убежден, что каждый уважающий себя сетевой инженер просто обязан уметь работать с Linux-подобными системами. Огромное кол-во сетевых устройств, таких как межсетевые экраны, системы предотвращения вторжений, VPN-шлюзы и даже коммутаторы, основаны на Linux-е. Особенно это актуально с текущей тенденцией по импортзамещению.
2. Курс по основам проектирования сетей. Очень важный на самом деле курс. В нем мы рассмотрим основные аспекты планирования и документирования сети. Хороший сетевой инженер это не только настройка, но и качественно документированная сеть! L2, L3 схемы, IP план, кабельный журнал, все это мы рассмотрим в рамках курса.
3. UNetLab. Этот курс совершенно необходим для желающих получить сертификат CCNP или CCIE. А для CCNA хватит и связки Cisco Packet Tracer + GNS3.
4. Руководство по подготовке к CCNA. В нем мы подробно рассмотрим, как успешно сдать экзамен №1 в мире сетевых технологий.
Есть еще некоторые идеи, но пока ничего конкретного. Вот такие планы на ближайшее будущее.

Что ж, вот на такой неоднозначной ноте мы закончим. Искренне надеюсь, что данный материал оказался для вас полезным. Жду вас на следующих курсах и до новых встреч!

Автор: cooper051

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля