Leona Philpot — «подводный» способ охлаждения дата-центра от Microsoft

в 23:06, , рубрики: IT-стандарты, Leona Philpot, microsoft, Natick, Блог компании ua-hosting.company, дата-центр, ит-инфраструктура, система охлаждения, хранение данных, цод

Новый способ охлаждения дата-центра от Microsoft

Leona Philpot — «подводный» способ охлаждения дата-центра от Microsoft - 1

Погрузить компьютер под воду (не пытайтесь воспроизвести в реальной жизни — так бы гласила бегущая строка в рекламе). Но вот мировому гиганту Microsoft данное действие показалось отличнейшей идеей. Ведь известно, что на запитку систем охлаждения серверов затрачивается немалое количество электроэнергии, которая не так уж и дешево стоит. Почти половина от общего энергопотребления серверной фермы уходит на охладительные устройства (кондиционеры, чиллеры и т.д.). Поэтому многие компании уже давно в поисках новых эффективных методов охлаждения для своих «детищ». Не так давно, а если быть точными, то в августе 2015 года компания Microsoft решила сьекономить на оплате счетов за электроэнергию, погрузив экспериментальный прототип нового подводного дата-центра на морское дно. Так родился прототип ЦОД под кодовым названием Leona Philpot соответственно проекту Natick.

Leona Philpot — «подводный» способ охлаждения дата-центра от Microsoft - 2

Leona Philpot — «подводный» способ охлаждения дата-центра от Microsoft - 3

Прототип серверной фермы был погружен в километре от тихоокеанского побережья США и успешно эксплуатировался на протяжении четырех месяцев. Leona Philpot был снабжен большим количеством теплообменников, которые в свою очередь передавали излишнее тепло от серверов в холодную воду.

Leona Philpot — «подводный» способ охлаждения дата-центра от Microsoft - 4

Инженеры Microsoft утверждают, что такой способ оптимизации температурного режима серверного оборудования является одним из наиболее эффективных и в то же время дешевых методов охлаждения серверных ферм. Кроме этого, он имеет ряд преимуществ. Так как около половины населения нашей планеты живет в 200 км от побережья (будь то море или океан), расположение дата-центра на дне «морском» будет способствовать еще и хорошей связности.

Leona Philpot — «подводный» способ охлаждения дата-центра от Microsoft - 5

Leona Philpot — «подводный» способ охлаждения дата-центра от Microsoft - 6

Компания Microsoft утверждает, что такие автономные блоки могут быть готовы к эксплуатации уже в течении 90 дней, то есть, чтобы развернуть «подводный» ЦОД уйдет всего три месяца, вместо обычных двух лет (как минимум одного года) стандартного строительства.

Leona Philpot — «подводный» способ охлаждения дата-центра от Microsoft - 7

Своих инженеров и персонал компания «погружать под воду» вместе с ЦОД не будет. Планируется такое решение данной ситуации: автономные подводные блоки с серверами на борту будут иметь срок службы 5 лет (работать в режиме нон-стоп без физического обслуживания), после чего успешно подниматься на поверхность для устранения/замены возможно возникших неполадок, проверки и т.д и т.п.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля