«Переезд» в облако: Возможность не только для ИТ-компаний

в 6:44, , рубрики: iaas, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД, ит-инфраструктура, Разработка под e-commerce

«Переезд» в облако: Возможность не только для ИТ-компаний - 1

На прошлой неделе мы рассказывали о технологических компаниях, которые решили довериться облачным провайдерам. Сегодня – вторая часть, в которой мы поговорим о нетехнологических проектах и их взаимоотношениях с «облаком».

В наше время ритейл как отрасль становится одним из главных потребителей облачных решений в модели IaaS. Причем, это справедливо не только для маленьких магазинов, но даже для целых торговых сетей. Благодаря имеющимся возможностям виртуализации даже крупный продавец может позволить себе перевести в облачную среду абсолютно любые сервисы.

Примером тому может послужить полностью виртуализированная инфраструктура одного из крупнейших магазинов детских игрушек на территории России «Мир Hamleys», размещенная в облаке «ИТ-ГРАД». В её состав входят все инструменты, нужные для ведения бизнеса. Давайте рассмотрим их поподробнее.

«Переезд» в облако: Возможность не только для ИТ-компаний - 2

Для центрального офиса компании развернута виртуализированная доменная инфраструктура, а с помощью доменной аутентификации пользователи получают возможность обращаться к необходимым приложениям.

Что касается почтового сервиса, то это Microsoft Exchange, который выполняет функции сервера клиентского доступа (CAS) и транспортного концентратора (HT) одновременно. Сервер Spam Titan выступает как пограничный сервер, защищающий от вредоносного ПО и спама.

Также в облачной инфраструктуре присутствуют системы унифицированных коммуникаций на базе Cisco Unified Communications, которые представлены в виде программного комплекса Cisco Unified Communications Manager (UCM) и Cisco Contact Center Express (CCX). Еще на изображении выше можно увидеть Microsoft Forefront TMG – он обеспечивает защиту инфраструктуры организации и используется в качестве обратного прокси для доступа к Microsoft Exchange.

Для связи удаленных торговых точек сети магазинов в каждом из них присутствует железная Cisco ASA с выделенным внешним статическим IP-адресом, а на стороне «ИТ-ГРАДа» стоит Juniper. Все устройства подключаются к провайдеру через соответствующие интерфейсы, а между удаленными точками организуется IPSec-туннель и разрешается трафик в обе стороны. Что касается VPN, то это Site-to-Site IPSec с заданным значением pre-shared-ключа.

Выход в Интернет с каждой торговой точки организуется тоже через VPN. Получается, что весь трафик проходит через межсетевой экран Palo Alto в облаке «ИТ-ГРАДа», а это дает возможность следить за трафиком приложений, контролировать действия пользователей и пересылаемое содержимое.

Как оказалось, многие ритейлеры решают обращаться за помощью к облачным технологиям. Вот вам еще один пример – это компания FitnessBar, которая занимается продажами спортивного питания.

Отвечая на вопрос, почему было принято решение о переходе в облако, технический специалист компании Антон Шушунов говорит, что одной из причин стала простота масштабирования: «В случае с облачной системой вопрос масштабирования вообще не стоит – просто на портале добавляете конкретному серверу больше процессоров и памяти. Если же обнаружите избыток, то достаточно выполнить обратную процедуру, что пропорционально уменьшит ежемесячный счет за услугу».

В их случае миграция произошла сразу и полностью. Антон заточил инфраструктуру под требования компании, далее подготовленные в RemoteApp инсталляторы MSI были распространены по рабочим станциям, а база данных заархивирована и переброшена в облако.

В качестве программной платформы компания использовала Windows Server 2008R2 с 1С и SQL, но через какое-то время файловый вариант БД перестал справляться с нагрузкой, потому был осуществлён переход на SQL-версию базы (сначала на MS SQL, затем на PostgreSQL). Заодно сменилась и ОС – перешли на Debian GNU/Linux. Такая система оказалась менее требовательна к ресурсам, что позволило добавлять новых пользователей с минимальными последствиями для производительности.

«Переезд» в облако: Возможность не только для ИТ-компаний - 3

Однако ритейл индустрия не ограничивается лишь магазинами. Есть еще рестораны, кафе и кофейни, то есть места, где человек может перекусить. Но там, где есть еда, должна быть служба доставки – этому способствует бешеный ритм жизни в мегаполисах. Далее речь пойдет о проекте Delivery Club, который объединил сотни служб доставки еды и продуктов.

Сегодня большинство компаний делают выбор в сторону облачных технологий, поскольку благодаря им решаются и оптимизируются многие задачи – Delivery Club не стал исключением. Отвечая на вопрос о том, почему был осуществлен переход в облако, IT-директор Delivery Club Евгений Сальников говорит, что это было вызвано растущей нагрузкой, а постоянно менять «железо» не хотелось.

«Облако для нас намного выгоднее и удобнее в плане администрирования, поддержки, обеспечения отказоустойчивости, – отмечает Евгений. – Мы платим только за те ресурсы, которые реально используются. Чем больше трафика, тем больше и платим. Это позволяет нам не задумываться о замене или покупке новых серверов».

«Переезд» в облако: Возможность не только для ИТ-компаний - 4

Сфера образования также не отстает. Университет Сан-Паулу является крупнейшим университетом в Бразилии и самым престижным государственным заведением. Неустанная приверженность к научным исследованиям во всех областях науки и ускоренный темп новых открытий помогли USP стать одним из ведущих научно-исследовательских университетов мира.

Однако USP столкнулся с неприятной проблемой, которая назревала достаточно давно. В распоряжении университета оказалось разрозненное IT-окружение в виде 150 центров обработки данных. Чтобы сохранить титул инновационного учреждения, университету нужно было реализовать гибкую инфраструктуру.

«К системам хранения и процессорным мощностям зачастую предъявляются высокие требования. Мы храним огромные объемы климатических и геномных данных, которые требуют соответствующих ресурсов и высокопроизводительных систем анализа», – объясняет Антонио Роке Дечен (Antonio Roque Dechen), исполнительный вице-президент управления и профессор сельскохозяйственного колледжа Луис де Кейруш при университете Сан-Паулу.

«Новые ИТ-ресурсы всегда были дорогостоящими, а бюрократические процессы тянулись годами, что существенно замедляло запуск новых проектов. Все это болезненно сказывалось на деятельности ученых, ведь им приходилось ждать, пока осуществится процесс покупки, чтобы потом приступить к своей работе, – добавляет Сирано Риццо, директор центра обработки данных в USP. – В среднем в зависимости от требований к оборудованию и его обслуживанию стоимость проекта могла составлять порядка $ 88 800, а завершив исследование, мы оставались один на один с дорогим и достаточно специфичным оборудованием».

Поэтому в 2012 году руководством университета был дан зеленый свет на реализацию проекта «Облако USP» – из 150 университетских дата-центров планировалось сделать 6, а корпоративные, исследовательские и образовательные среды собрать в массивное частное облако, построенное на FlexPod.

FlexPod – это набор конфигураций серверного и сетевого оборудования, а также программного обеспечения для дата-центров, предлагаемый компаниями Cisco и NetApp. Цель – предоставление готовых, унифицированных и проверенных комбинаций оборудования, обеспечивающих все необходимые средства для работы в сети и организации облачных вычислений.

После того, как университет осуществил переход в облако, на предоставление IT-ресурсов для исследовательских проектов уходит всего лишь несколько часов (иногда минут). USP получил возможность проводить исследования, находясь на огромном расстоянии от изучаемого объекта, а студенты – возможность обучаться онлайн. Более 150 000 человек получили доступ к лекциям, почте, цифровой библиотеке, а также к музейным коллекциям.

«Облако позволяет исследователям добиваться результатов гораздо быстрее, что способствует быстрому проникновению информационных технологий в университете, – отмечает Роке. – «Облако USP», по сути, ускоряет научно-исследовательскую деятельность, обеспечивая безопасный и мобильный доступ к особо важным образовательным инструментам, делая исследования доступными фактически из любой точки мира».

P.S. Материалы по теме из нашего блога на Хабре:

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля