PUE празднует 10-ти летний юбилей. Какой грустный подарок ему подготовило ИТ-сообщество?

в 22:07, , рубрики: IT-стандарты, mlc, PUE, Блог компании ua-hosting.company, дата-центр, ит-инфраструктура, охлаждение серверной, хостинг, цод, энергоэффективность

Эта заповедная аббревиатура PUE (Power Usage Effectiveness) стала широко известной не только среди узкого круга специалистов — проектировщиков дата-центров, но и среди такой обширной аудитории, как потребители услуг предоставляемых этими самыми дата-центрами. Впервые PUE, коэффициент характеризующий энергоэффективность ЦОД( Центр Обработки Данных), был введен еще в 2006 году. Его предложила использовать некоммерческая организация Green Grid, которая была создана из специалистов ИТ-отрасли. За десять лет своего существования коэффициент успел послужить не только мерилом эффективности ИТ-инфраструктуры, но и причиной множества споров про корректность самого его применения, как и о необходимость разработки более актуального алгоритма оценки энергоэффективности дата-центров. Стоит вспомнить и то, как в погоне за «минутой славы», маркетологи компаний-провайдеров запускали рекламные кампании, пользуясь откровенно слабыми местами коэффициента, весьма изощренно кичась упомянутым мерилом, желая того или нет, доводили до абсурда само существование этого коварного PUE.

Станет ли юбилейный 2016 год фактически последним для существования столь привычного, весьма простого и понятного в использовании коэффициента, породившего огромное количество дискуссий, и если «да», то что же придет ему на смену? В этих и некоторых других вопросах, связанных с энергоэффективностью дата-центров мы и попробуем разобраться в этой статье.

PUE празднует 10-ти летний юбилей. Какой грустный подарок ему подготовило ИТ-сообщество? - 1

Почему потребители услуг часто обращают внимание на энергоэффективность сооружения, в котором они планируют разместить свою серверную площадку, стойку или же банально арендовать единственный сервер — объяснить не сложно. Ведь начиная сотрудничество с ЦОД, все мы хотим иметь дело с эффективной и современной инфраструктурой, что является одной из гарантий ее безоблачного функционирования. Наиболее доступная цена сервисов, не в результате низкого качества услуг или демпинга, а как следствие более низких затрат на поддержание работоспособности площадки, существенно меньший риск неожиданно столкнутся с масштабной реконструкцией дата-центра в погоне за уменьшением энергопотери объекта и увеличения его конкурентоспособности на рынке. И конечно же статус «зеленого ЦОД», использующего ресурсы Земли максимально бережно, также играет не последнею роль, особенно для потребителей услуг из стран с высокими стандартами жизни. Касаемо самих владельцев ЦОД — тут все еще очевиднее. Электроэнергия — самый затратный ресурс, необходимый для функционирования крупного дата-центра и чем более эффективно этот ресурс будет использоваться, тем более конкурентным станет предложение ИТ-инфраструктуры на рынке.

PUE празднует 10-ти летний юбилей. Какой грустный подарок ему подготовило ИТ-сообщество? - 2

Призывы отказаться от использования PUE, как универсального мерила, звучали уже давно. Но все они разбивались об реальность отсутствия более-менее адекватной ему альтернативы. Однако, вечно так быть не могло. Американская ассоциация инженеров тепло-энергетиков, известная под аббревиатурой ASHRAE, в своем последнем обновлении стандартов энергоэффективности 90.4 (опубликованое в начале 2016 года) решила окончательно отказаться от использования PUE, заменив его своим новым коэффициент MLC (Mechanical Load Component). Когда же начался этот процесс и почему привел к таким результатам?

Чуть более года назад, в январе 2015 года, в первой редакции стандартов энергоэффективности 90.4, подготовленной специалистами ASHRAE, уже можно было увидеть первые намеки на грядущие изменения в подходе к оценки эффективности функционирования ЦОД.

PUE празднует 10-ти летний юбилей. Какой грустный подарок ему подготовило ИТ-сообщество? - 3

Как можно увидеть из приведенных данных, основным посылом нововведения являлось желание составителей выделить из общей картины энергозатрат на оборудование ЦОД, затраты непосредственно на его охлаждающую составную. По средством градации значений PUE для разных климатических зон, стало возможным более корректно определить — является ли рассматриеваемый ЦОД энергоэффективным. Во главу угла были поставлены качественные характеристики функционирования системы теплообмена, в сооружении поддающемся оценке.

Впервые аббревиатура MLC появилась уже во второй (августовской) редакции стандартов энергоэффективности сооружений и оборудования 90.4. В представленном обновлении понятие MLC было внедрено параллельно с знакомым нам PUE. В этой варианте редакции составители пошли еще дальше в развитии своей идеи вынести за скобки из общего уровня потребления энергии ИТ-оборудованием, уровень потребления кондиционирующей системы. Именно это и послужило первопричиной введения MLC и последующего отказа специалистами ASHRAE от привычного PUE.

PUE празднует 10-ти летний юбилей. Какой грустный подарок ему подготовило ИТ-сообщество? - 4

Как становится видно в представленной формуле, коэффициент MLC всегда будет набирать значения меньше единицы, стремясь достичь минимальных своих значений при условии максимально эффективного охлаждения серверного оборудования. Ведь суммарная мощность потребления энергии всех составных охлаждающей системы будет существенно меньше по сравнению с потреблением электрики дата-центром в целом.

PUE празднует 10-ти летний юбилей. Какой грустный подарок ему подготовило ИТ-сообщество? - 5

По словам одного из разработчиков норм 90.4 Кларка Бергерсона:

Сравнивая два коэффициента, сразу становится понятным несовершенство PUE. Фактически высокий уровень PUE достигался не за счет низкого потребления электрики теплоотводящей составной ЦОД, а за счет экономии на «осветительных лампочках» и больших габаритов сооружения. Учитывая, что основным потребителем электрики в дата-центре всегда выступало серверное оборудование и охлаждающая его система, проводить сравнение разных по объему серверного оборудования ЦОД вообще не представлялось корректным. Даже при идентичных конструктивных решениях двух дата-центров, соотношение расхода энергии ит-оборудования к расходу всего сооружения — всегда будет более «энергоэффективным» у того ИТ-комплекса, который больше.

Приняв условие, что все существующее на рынке современное серверное оборудование является максимально приближенным по своим характеристикам энергозатрат, становится очевидным, что возможности повышать эффективность ЦОД за счет серверных компонентов — банально не представляется. Чего конечно же не скажешь про системы теплообмена.

Видимо, по вышеупомянутым причинам специалисты ASHRAE и решили акцентировали все свое внимание на потенциале модернизации теплоотвода в дата-центрах.

PUE празднует 10-ти летний юбилей. Какой грустный подарок ему подготовило ИТ-сообщество? - 6

На первый взгляд сам подход в локализация внимания на системе теплообмена в ЦОД вполне рационален и имеет право на жизнь. По простоте подсчетов только что предложенный MLC также несколько не уступает старому доброму PUE, а его простота, как известно, была одним из главных аргументов сторонников PUE. Единственное, в чем привычный PUE превосходит новичка MLC — это, пожалуй, в «раскрученности». Однако со временем именно MLC имеет все шансы стать основным мерилом энергоэффективности дата-центров, причиной гордости для проектировщиков и одним из немаловажных факторов при выборе услуг клиентами хостинг-компаний.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля