Висит груша… c Poe-Out, 16 GigabitEthernet. Или новые всепогодные роутеры и коммутаторы Ubiquiti

в 10:10, , рубрики: EdgePoint, ubiquiti, Беспроводные технологии, Блог компании CompTek, всепогодный роутер, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, термоконтейнер

Висит груша… c Poe-Out, 16 GigabitEthernet. Или новые всепогодные роутеры и коммутаторы Ubiquiti - 1
Всепогодные беспроводные решения Ubiquiti, несмотря на немалое количество конкурентов, продолжают пользоваться стабильным спросом, благо Ubiquiti всё время предлагает новые, производительные и технически интересные решения.
Однако до недавнего времени перед операторами стояла проблема размещения коммутирующего оборудования базовой станции, а именно коммутаторов, медиа конверторов, инжекторов питания.
Недавно ubiquiti предложила оригинальное решение этой проблемы: серию всепогодных роутеров и коммутаторов EdgePoint с оптическими портами и Poe-Out, которую мы сегодня и рассмотрим.

Поиск и аренда серверных помещений для внутренних блоков — задача довольно неприятная.
Во-первых — не везде подобные помещения вообще есть, во-вторых — платить деньги за аренду помещения и размещать там всего пару коммутаторов весьма нелогично.
Частичным решение проблемы является использование термостатированных контейнеров.
Однако стоимость погодозащищённого контейнера может быть сравнима со стоимостью всего находящегося в нём оборудования, если помнить о ценах решений ubiquiti.
Да и размер и вес типичного термоконтейнера несколько ограничивает возможность его монтажа на лёгких мачтовых конструкциях.
Но теперь у нас есть альтернатива: маршрутизаторы и коммутаторы EdgePoint во всепогодном исполнении.
Идеология серии EdgePoint – полный отказ от использования помещений на объекте.
Всё, что необходимо для организации узла связи: коммутатор, медиаконвертор, инжектора питания, теперь находится в одном небольшом контейнере, не превышающем по размеру 23 Db антенну (а для младшего варианта — лист A4).
При этом возможности у новых устройств довольно серьёзные:
Первые две модели EdgePoint — роутеры с sfp разъёмами, POE и функциями маршрутизации OSPF, третья — мощный L3 коммутатор с 10 Гбит слотами SFP+.
Все устройства могут питаться как по отдельному dc вводу, так и по витой паре и при этом подключать poe потребителей (конечно, Poe бюджет при подключении EdgePoint будет весьма ограничен).
Итак, рассмотрим модели EdgePoint и их область применения подробнее.

Висит груша… c Poe-Out, 16 GigabitEthernet. Или новые всепогодные роутеры и коммутаторы Ubiquiti - 2
Младшая модель EP-R6 очень напоминает EdgeRouter X: 5 Гигабитных портов с возможностью Poe Out, правда, только в режиме 24 вольт, SFP слот, однако, в нём заявляется двуядерный процессор с аппаратной обработкой трафика, что ставит его по производительности в один ряд с EdgeRouter poe.
Функционально устройство видится оконечным узлом/ ретранслятором, трёх четырёх секторной базовой станцией.
Отсутствие поддержки 54 вольт POE out делает невозможным его использование с airFiber 5/5u/24.

Висит груша… c Poe-Out, 16 GigabitEthernet. Или новые всепогодные роутеры и коммутаторы Ubiquiti - 3
EP-R8 – всепогодный вариант EdgeRouter Pro – 6 Гигабитных портов, два SFP, аппаратный блок обработки трафика.
Помимо возросшей, относительно младшей модели, производительности здесь появляется поддержка Poe out 54 вольт на двух портах, что позволяет подключать AirFiber 5/5U/24 или моторизованные камеры видеонаблюдения, а 6 портов позволяют совместить ретрансляцию и 4 секторную базовую станцию.
Из дополнительных возможностей — ниша для укладки оптических патчкордов и второй Poe-in порт, без возможности передачи данных, что позволяет подать по витым парам в устройство более 120 Ватт мощности.
Висит груша… c Poe-Out, 16 GigabitEthernet. Или новые всепогодные роутеры и коммутаторы Ubiquiti - 4
EP-S16 – 16 портовый вариант EdgeSwitch. Выгодным отличием от роутера является наличие 2 SFP+ слотов, что позволяет подвести к устройству до 20 Гбит.
Большим плюсом устройства является 4 портов с повышенной мощностью Poe.
Остальные порты могут питать как 802.3af/at устройства, так и 24 вольтовых потребителей.
Присутствует ниша для укладки оптических патчкордов и возможность крепить на корпусе picostation для управления устройством по Wi-Fi.
Большое количество портов и выходная мощность позволяет подключать к устройству не только многосекторные базовые станции, но и агрегированные каналы, например, с использование AirFiber nxn.
При небольшом Poe-бюджете потребителей устройство можно питать по двум Poe in портам.

В целом, новые решения представляются очень интересными.
По сути, добавить к ним хотелось бы разве что всепогодный AC-DC блок на 120-200 ватт да поддержку 4G модемов для организации Out-of band управления базовой станцией.
Из недостатков можно отметить температурный диапазон от -20 градусов, однако, практика говорит, что устройства ubiquiti стабильно функционируют и при меньших, чем заявлено, температурах.

P.S. А ведь форма корпуса новинок действительно похожа на перевёрнутую грушу.

Автор: CompTek

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля