Ubiquiti LiteBeam AC– строим радиосети по-новому и бюджетно

в 9:24, , рубрики: litebeam, ubiquiti, Беспроводные технологии, Блог компании CompTek, ит-инфраструктура, радиосвязь, Сетевые технологии

Ubiquiti LiteBeam AC– строим радиосети по-новому и бюджетно - 1
Ubiquiti LiteBeam AC– строим радиосети по-новому и бюджетно - 2
События прошлых лет сильно отразились на всех, кто был связан с долларовым импортом.
За несколько месяцев даже наиболее недорогие решения радиодоступа стали вдвое дороже в рублях. К счастью, сегодня у нас появилась возможность приобрести новый комплексный продукт Ubiquiti для построения сетей малой плотности — LiteBeam AC по докризисной цене.
Рассмотрим это решение, позиционирующееся как канал «точка-точка» или сектор малой плотности, и стоящее менее 65 долларов за абонентское устройство и менее 100 за базовое устройство с интегрированной антенной.

Всем нам знакомо традиционное построение сети «точка- многоточка» у Ubiquiti: Rocket ac c секторной антенной и NanoBeam ac, PowerBeam ac у абонентов, в зависимости от дальности.
Данное решение обеспечивает прогнозируемую производительность, ёмкость до 160-200 абонентов на четырёхсекторную базовую станцию.
Однако, при установке отдельных секторов или базовых станций в местах с низкой плотностью абонентов, стоимость rocket ac и секторной антенны оказывается весьма значительной, да и габарит антенн накладывает определённые требования к местам монтажа — на простой столб освещения или крышу здания её легко не смонтируешь.
Что же делать в местах с низкой плотностью абонентов?
Для решения этой проблемы Ubiquiti предлагает комплект оборудования LiteBeam ac: базовую станцию, интегрированную в антенну и абонентскую станцию с параболической антенной.
Название новой линейки оборудования Ubiquiti содержит слово «Lite» — система действительно облегчена, как по весу оборудования (менее полукилограмма у базовой станции), так и по его стоимости.
Что же мы теряем относительно полноценной Rocket ac?
Во-первых, у LiteBeam ac ap нет технологии AirPrism (впрочем, как и у rocket ac lite), о которой мы говорили. То есть, устройство не имеет дополнительных средств борьбы с внеполосными помехами, что, в принципе, логично: оно не предназначено для использования на населённых объектах связи.
Вторым отличием можно назвать меньшую на 2 дб мощность передатчика и меньшее усиление антенны базовой станции.
Впрочем, меньшую мощность и антенну базовой станции можно скомпенсировать большим усилением антенны абонентского комплекта, при цене меньшей, чем у младшего NanoBeam, LiteBeam предлагает 23 дб антенну вместо 16 дб и по общему усилению системы может конкурировать с NanoBeam 19.
Третьим отличием можно считать вдвое меньший объём памяти, чем на rocket ac, однако, в режиме моста даже 64 Мбайт легко хватит на 30-35 абонентов.
Ещё одно отличие — меньшая мощность штатного инжектора питания Litebeam ac, не позволяющая устанавливать AirGateway.
Рассмотрим основные параметры сети LiteBeam ac в сравнении с классическим решением сходной энергетики для сети низкой-средней плотности.

Rocket ac lite + AM-5G19-120 NanoBeam 19 LiteBeam AC LiteBeam AC ap
Скорость в радиоканале Мбит 867 867 867 867
Выходная мощность на минимальной/максимальной модуляции дбм 27/22 26/22 25/21 25/21
Усиление антенны дБ 19 19 23 16
Стоимость долларов 150+142 102 64 93
Стоимость комплекта на 80 абонентов usd (150+ 142)*3+102*80=9036 93*3+64*80=5399

• На практике нужно не забыть добавить коммутатор или роутер для связи секторов и грозозащиту.
Видим, что за существенно меньшие (более чем в полтора раза), чем в линейке NanoBeam AC, деньги, мы получаем существенно большее усиление антенны. Причём, в отличие от похожего по форме AirGrid или простого LiteBeam, система использует обе поляризации, а габарит системы в разобранном состоянии не превышает габаритов коробки с Nanostation M.

Вывод
Новый продукт LiteBeam AC- улучшенная и при этом более бюджетная версия хорошо знакомого AirGrid. Система обзавелась второй поляризацией, поддержкой стандарта AC и при этом сохранила минимальную стоимость. Возможность построить канал «точка-точка» с производительностью более 200 Мбит за всего лишь 128 долларов — хорошее предложение для подключения дачных посёлков и одиночных домовладений, а Litebeam ac ap — компактное и недорогое решение для раздачи радиодоступа по посёлку.
Плюсами нового устройств можно считать:
Сниженную стоимость относительно существующих решений (в полтора раза)
Более удобный, чем у AirGrid и Nanostation, узел крепления (шаровой, как у NanoBeam)
Очень скромный габарит базовой станции
Из существенных минусов можно отметить разве что входящий в комплект инжектор питания малой мощности, не позволяющий использовать AirGateway, и отсутствие варианта точки доступа с технологией AirPrism.

Автор: CompTek

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля