Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками

в 12:02, , рубрики: Блог компании Сквадра Груп, бу-сервера, ит-инфраструктура, сервера, Серверная оптимизация, Серверное администрирование, хранение данных

Этот пост начнётся со всем известной притчи:

Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 1 Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Студенты ответили, что да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь...

Конечно же, речь в данной притче шла не о серверах, но в общем и целом принцип должен быть понятен :) Все мы в душе немного изобретатели, и эта особенность отчетливо проявляется в нас, когда приходится выполнять задачи, имея под рукой ограниченные ресурсы и инструменты. В тяжких экономических условиях, когда бюджеты сильно урезают, а проекты зависают в воздухе из-за недостающих вычислительных мощностей, приходят на помощь бывшие в употреблении серверы.

Однако зачастую даже этих мер недостаточно, и клиенты ищут дальнейшие варианты экономии. Одним из таких вариантов является эффективное использование серверных жестких дисков. Несмотря на то, что порой приходится пустить в ход всю свою смекалку и сообразительность, мы всегда стремимся удовлетворить нужды наших клиентов. Поэтому сегодня хотим с вами поделиться некоторыми лайфхаками на тему того, как за небольшие деньги максимально эффективно использовать дисковое пространство в б/у серверах.

Лайфхак №1. Дисков много не бывает

Оснащаем одноюнитовый сервер не 4 дисками, как это предусмотрено конструкцией, а 6 дисками. Для этого нам потребуются сервер Supermicro 6016T-UF, 4 диска 3.5", 2 SSD-диска, двусторонний скотч (скотч – наше все!) и небольшой кусок поролона или похожий на него материал.

Действия:

  1. Клеим скотч над нишей для привода и на нижнюю сторону приклеиваем поролон в качестве «уплотнителя».
  2. Кладем SSD-диск в эту нишу
  3. Подключаем к материнской плате
  4. Такую же операцию проделываем со вторым диском
  5. Вставляем оставшиеся 4 диска 3.5"

Все свободное пространство в сервере 1U работает на вас.
Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 2

Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 3

Лайфхак №2. Другой способ увеличения количества дисков

Как оказалось, тема серверных жестких дисков является актуальной и животрепещущей для многих клиентов. Они настойчиво испытывают возможности серверов и постоянно проверяют их максимальную вместимость. Не обошла эта участь и нашего «пенсионера» HP DL360 G5. В отличие от предыдущего кейса, в этот сервер мы добавляем 2 дополнительных трея для дисков. Помимо треев ставим в сервер контроллер SmartArray P400i. За счет этих действий можно немного расширить возможности сервера. Кстати, при такой конструкции 2 разъема pci-e остаются свободными, что позволяет очумелить и дальше.

Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 4

Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 5

Лайфхак №3. Доверяй, но проверяй

Зачастую клиенты задают один и тот же вопрос – будут ли корректно работать на наших серверах 2009 года жесткие диски 3.5" 6TB. Всех смущает документация, выложенная на сайте производителя supermicro.com. Мы решили протестировать диски такого объема.

Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 6

Выяснили, что диски 6 TB также прекрасно работают, как и диски на 1 TB. Нет никакой разницы. Документация к материнской плате была составлена в 2009 году, на тот момент на рынке не существовало дисков с таким объемом, по этой причине данная информация отсутствует на сайте производителя.

Лайфхак №4. Дешево и сердито

Как найти применение маленьким дискам 2.5" в б/у сервере? Мы нашли на рынке самые простые переходники ASUS HDD Bracket ASY CONVERT 2.5, позволяющие осуществить эту задумку. Цена вопроса 800 руб.

Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 7

Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 8

Кружок «Очумелые ручки»: 4 лайфхака про то, как рационально заполнить сервер дисками - 9

На наш взгляд, это простое и бюджетное решение проблемы.

Мы прекрасно понимаем, что очумелить таким образом приходится не от хорошей жизни, но выход можно найти всегда. Если такая ситуация вам знакома, то делитесь своими лайфхаками в комментариях.

Автор: Сквадра Груп

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля