Облачный сервис для мониторинга массивов HPE 3PAR StoreServ

в 14:31, , рубрики: 3par, StorefrontRemote, Storeserv, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, ит-инфраструктура, НРЕ, Облачные вычисления, Сетевые технологии, метки:

Если вы администратор СХД или руководитель IT-подразделения предприятия, или даже партнер, занимающийся поддержкой СХД вашего заказчика, вам наверное будет интересна возможность посмотреть что происходит с вашим массивом или массивами из любой точки планеты (при условии, что в этой точке есть доступ к Интернет), в любой момент времени. Не только посмотреть, но и получить полноценный отчет о состоянии массива (массивов), тенденциях утилизации емкости и изменения производительности.

Облачный сервис для мониторинга массивов HPE 3PAR StoreServ - 1

HPE предоставляет своим заказчикам и партнерам такую возможность. Фактически вам достаточно зайти на портал www.storefrontremote.com, зарегистрироваться, зарегистрировать свои массивы (если вы владелец СХД) и, при желании, предоставить доступ к определенной информации о массиве своему сервисному партнеру. И все. Вы получаете в свое распоряжение удобный и мощный инструмент для мониторинга и анализа работы массива, и заметьте, совершенно безвозмездно.

Посмотрим, что же реально дает этот сервис. При входе вы видите основную панель управления со следующей информацией:

— Ёмкость массива и наличие свободной емкости;
— Эффективность использования дисковых ресурсов (учитывается экономия дисковых ресурсов за счет применения таких технологий, как Thin Provisioning и дедупликация);
— Типы накопителей, их кол-во и утилизация по емкости;
— Информацию о состоянии массива (наличие различного рода (Serious, Normal, Warning, Unknown) предупреждений);
— Модель массива;
— Версия микрокода.

Облачный сервис для мониторинга массивов HPE 3PAR StoreServ - 2

При желании на основную панель можно вывести базовую информацию о производительности массива и эффективности дедупликации, а также историческую  информацию в графическом виде об изменении емкости (полной, аллокированной, виртуальной) со временем.

Таким образом, вы сразу можете оценить наличие проблем с емкостью массива и наличие критических проблем, которые, возможно, требуют срочного реагирования. Отмечу, что на данном рисунке представлена информация по одному массиву. С тем же успехом можно вывести информацию в таком виде одновременно по всем вашим массивам.

Далее я перечислю несколько наиболее интересных, с моей точки зрения, возможностей данного сервиса.

  • Анализ тенденции изменения емкости массива. Согласитесь, при использовании технологии Thin Provisioning очень важно знать, когда примерно аллокированная дисковая емкость сравняется с физической емкостью массива.

    Облачный сервис для мониторинга массивов HPE 3PAR StoreServ - 3

    Или тоже самое, но с разбивкой по различным уровням хранения: SSD, NL, FC (First Class – т.е. диски 10k и 15k rpm).

    Облачный сервис для мониторинга массивов HPE 3PAR StoreServ - 4

  • Анализ изменения производительности массива со временем и определение периодов пиковых нагрузок. На данном графике показано только время отклика, аналогичные графики могут быть получены и для таких показателей производительности, как IOPs, MB/s, глубина очереди, размер блока ввода/вывода.

    Облачный сервис для мониторинга массивов HPE 3PAR StoreServ - 5

  • Анализ нагрузки на различные типы накопителей – можно посмотреть не являются ли какие-то накопители чрезмерно нагружены.

    Облачный сервис для мониторинга массивов HPE 3PAR StoreServ - 6

Облачный сервис для мониторинга массивов HPE 3PAR StoreServ - 7
В общем, всего не перечислить. Пожалуй,  хотелось бы еще отметить возможность создавать как отчеты по всевозможным параметрам (небольшая часть которых упоминалась выше), так и отчеты по выбранному набору параметров. Такой отчет может иметь, на пример, вот такое содержание:

Может возникнуть законный вопрос: какие массивы можно мониторить с помощью данного сервиса? Требований всего два: массив должен находиться на поддержке и должен быть подключен к системе call-home, которая позволяет передавать информацию о массиве (system health information, configuration data, performance data, system events) в HPE 3PAR Central.

В заключение хочу добавить, что этот сервис можно использовать и для мониторинга дисковых библиотек HPE StoreOnce. Поддержка различных СХД облачным сервисом НРЕ StorefrontRemote будет расширяться.

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля