Проводной SIP-телефон Panasonic

в 13:00, , рубрики: Panasonic, ит-инфраструктура, Стандарты связи

Проводной SIP-телефон Panasonic / Хабрахабр

var N = 5;
var ar_duo1 = Math.floor(Math.random()*N+1);

if (typeof adriver == 'undefined')
{
var adb1 = 'yes';
}

var user_type = "guest";

var page_type = "publish_corp";

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-726094-1', 'auto');
ga('create', 'UA-726094-24', 'auto', {'name': 'HGM'});

ga('require', 'displayfeatures');
ga('set', 'dimension1', user_type); // user type - guest/readonly/habrauser

ga('set', 'dimension4', adb1);

ga('set', 'dimension5', page_type);

if(typeof removeUtms === 'undefined') {
removeUtms = function(){};
}

ga('HGM.set', 'dimension1', user_type);
ga('HGM.set', 'dimension2', "habrahabr");
ga('HGM.send', 'pageview');

ga('send', 'pageview', { 'hitCallback': removeUtms });

var adcm_config ={
id:1034,
platformId: 34,

tags: ['hub_network_standarts', 'hub_it-infrastructure', 'g_internet_and_telecom'],
init: function () {
window.adcm.call();
}
};

Проводной SIP-телефон Panasonic

Офисные АТС Panasonic по-прежнему популярны и востребованы в компаниях различных масштабов. Сейчас же, когда балом правят IP-телефония и облачные телефонные решения для бизнеса, достаточно приобрести только нужное количество телефонных аппаратов и потратить минимум времени на их настройку, чтобы обеспечить полную телефонизацию офиса.

В конце прошлого лета была предоставлена новая серия проводных SIP-телефонов, состоящая из двух моделей Panasonic KX-HDV100 и KX-HDV130.

Panasonic — один из немногих известных производителей, который серьёзно занимается изготовлением решений для офисной и стационарной телефонии. К примеру, это один из самых популярных брендов домашних DECT-трубок, так что у массового потребителя давно сложилась ассоциация «городского» телефона с Panasonic. Однако, производитель внимательно следит за тенденциями на рынке и успешно завоёвывает относительно молодую сферу телефонных аппаратов для IP-телефонии одного из ведущих стандартов SIP.

Малым и средним компаниям это дало несколько серьёзных бонусов, таких как независимость при смене адреса нахождения офиса, отсутствие необходимости в покупке и сопровождении различных АТС, прокладке дополнительных СКС для офисных телефонных аппаратов, пресловутая «защита инвестиций», выраженная в строгой стандартизации технологий и протоколов телефонии. Появилось много «облачных» провайдеров IP-телефонии, теперь для организации телефонной связи в офисе достаточно выбрать «облачного» провайдера, иметь доступ в интернет и просто купить нужное количество SIP-телефонов.

Проводной SIP-телефон Panasonic - 1

Сегодня мы тестируем новинку от Panasonic: проводной SIP-телефон KX-HDV130. Новый телефонный аппарат изначально задуман как бюджетный SIP-телефон без слабо востребованных излишеств, но с очень разумной ценой. Это та самая рабочая лошадка, готовая неприхотливо терпеть офисные будни и служить своему делу долго и счастливо. У этой модели есть вариант попроще, KX-HDV100, об отличиях будет рассказано по тексту.

Упаковка

Аппарат поставляется в небольшой картонной коробке, внутри можно обнаружить всё необходимое, но в стандартную комплектацию модели KX-HDV130 не включён внешний блок питания. Если необходимо подключение к сети переменного тока, блок питания приобретается отдельно. Здесь стоит сделать ремарку: исторически сложилось, что питание IP-телефонов как правило поставляется сетевым коммутатором через сеть Ethernet, при помощи технологии PoE, и нужда во внешнем блоке питания отпадает. Поэтому, чтобы избежать удорожания продукта, внешний блок питания поставляется отдельно, это распространённая практика, так что неожиданностей быть не должно.

Проводной SIP-телефон Panasonic - 2

После нехитрой сборки аппарат можно подключать и настраивать. На самом деле — это громкое заявление, так как кабель подключается в локальную сеть в соответствующий порт LAN на тыльной стороне аппарата, а настройка заключается в заполнении не более десятка полей во встроенной консоли web-администрирования.

Внешний вид

Аппарат имеет классическую конструкцию, выполнен из качественного пластика чёрного либо белого цвета. При этом, чёрный цвет более популярен в корпоративной среде, но на наш взгляд, белый цвет куда наряднее смотрится в интерьере. Наверное, это один из первых белых проводных SIP-телефонов телефонов, дизайн которого действительно привлекает внимание. Благодаря отделяющейся подставке аппарат можно либо поставить на стол, либо повесить на вертикальную плоскость, для чего можно приобрести дополнительное настенное крепление. Монохромный графический жидкокристаллический дисплей с диагональю 2.3 дюйма имеет приятную голубую подсветку и хорошую контрастность. Кнопки подсветки не имеют, что редко требуется в офисном режиме, на ощупь приятно шершавые и не скользят. Под дисплеем расположены три экранные кнопки, меняющие своё предназначение в зависимости от текущего изображения на экране, далее расположены навигационные клавиши, затем – кнопки набора номера. С двух сторон справа и слева от основного блока клавиш сгруппированы различные функциональные кнопки: для быстрого переключения между линиями и управлением звонком. На верхнем торце расположен яркий светодиодный индикатор, сигнализирующий о различных событиях. Отличие младшей модели состоит в отсутствии подсветки дисплея и индикатора вызова (при звонке не мигает индикатор и не подсвечивается дисплей).

На борту старшей модели телефонного аппарата KX-HDV130 два порта Ethernet, первый, с маркировкой LAN, для подключения к локальной сети предприятия, второй, с маркировкой PC – для подключения рабочего компьютера пользователя. Это тоже достаточно распространённая практика, предназначенная для экономии кабельной инфраструктуры. Младшая модель KX-HDV100 имеет только один порт LAN. Внутренний Ethernet-коммутатор телефона поддерживает 802.1q vlan, что позволит при необходимости выделить для телефона отдельный «голосовой» vlan, оставив пользовательский компьютер в общем vlan. С торца расположены разъёмы для подключения телефонной трубки и опциональной гарнитуры.

Телефонная трубка лёгкая и удобно лежит в руке. Звук громкий и «живой». Эффект реалистичности речи достигается за счет использования современных материалов, а также за счет конструкции динамика трубки и установки в него мощного магнита. Трубка соединена с телефонным аппаратом стандартным проводом, который легко заменить при необходимости. Кроме того, телефонный разговор одним нажатием кнопки можно переключить на предварительно подключённую гарнитуру или включить громкую связь (только в KX-HDV130, младшая модель KX-HDV100 функции громкой связи не имеет). Также одной кнопкой производится удержание/перевод вызова и создание телефонной конференции.

Проводной SIP-телефон Panasonic - 10

Настройка

Совершить некоторые простейшие настройки и проверить статус можно через встроенное меню телефонного аппарата, но основной интерфейс управления представлен web-администрированием.

Знакомые с SIP-телефонами Panasonic знают, что прежде чем воспользоваться web-администрированием, сначала его надо «разрешить» в соответствующем меню телефонного аппарата, после чего можно пользоваться админкой телефона (аутентификация по умолчанию: admin:adminpass). Интерфейс на английском языке, но мешать это не должно, так как набор полей и понятия стандартные, маловероятно, что конечный пользователь ею будет пользоваться, а администраторы в принципе предпочитают английские интерфейсы.

Проводной SIP-телефон Panasonic - 11

Телефонный аппарат поддерживает до двух учётных записей SIP, соответственно, он поддерживает работу с двумя линиями. Под каждую линию можно настроить свой dial plan до тысячи символов каждый. Телефон обеспечивает превосходное качество звука без искажений за счет таких функций как полный дуплекс, подавление акустического эха и маскирование потери пакета с медиа-данными в VoIP (PLC) в аппаратной части телефонов и на уровне программного обеспечения. Отдельно надо отметить поддержку платформы BroadSoft и полную совместимость с программным обеспечением Digium и Asterisk, благодаря чему новые телефоны являются идеальным решением для виртуальных АТС и операторов связи.

Для больших центров обработки звонков будет привлекательна функция получения конфигурации телефона с централизованного сервера. Телефон поддерживает три уровня конфигурации: модели, группы и одного аппарата. Это позволит не тратить время на настройку большого парка устройств, все настройки телефонов могут храниться на сервере и формироваться в автоматическом режиме.


Рекомендации операторов

  • Рекомендованы для работы с современными услугами «ВымпелКом» для среднего и малого бизнеса: «Офисный цифровой телефон», «Виртуальная АТС», Номера 8-800 и многие другие.
  • Рекомендованы клиентам виртуальной АТС «Манго-офис».

Вывод

Можно смело сказать, что телефонный аппарат получился весьма интересным, что редко бывает с оборудованием, позиционируемым как бюджетное. Также надо отметить, что при прочих равных, младшая модель KX-HDV100 смотрится относительно «бедненько» по сравнению со старшей KX-HDV130, где, в целом, есть всё необходимое для типового офисного применения. Однако модель KX-HDV100 хоть и поддерживает не так много функций, но способна удовлетворить потребности обычного офисного сотрудника, причём за одну из самых низких в своём классе цену. Не стоит забывать и о том, что VOIP-оборудование Panasonic в целом очень хорошо известно на рынке, и техподдержка любого провайдера IP-телефонии сможет оказать квалифицированную помощь в подключении SIP-телефона Panasonic конечному пользователю, а это существенный плюс.

Комментарии (1)

  • 11 апреля 2016 в 16:46



    0

    > чтобы избежать удорожания продукта, внешний блок питания поставляется отдельно
    А у вас на сайте http://rus.panasonic.ru/products/telecom_solutions/sip/siptel/KX-HDV100:
    > Внешний блок питания входит в комплект поставки
    и ничего про POE…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Проводной SIP-телефон Panasonic - 20

$(document).ready( function(){
window.tmidLogin = function(){ return false; };
if( $.cookie('tmid_no_check') === undefined ) {
var expire = new Date();
expire.setMinutes(expire.getMinutes() + 10 );
$.cookie('tmid_no_check', 1, { expires: expire } );
$.getScript("https://id.tmtm.ru/checklogin/", function(){
if( window.tmidLogin() ) {
var href = $('#login').attr('href');
if( href !== undefined ) {
window.location.href = href;
}
}
});
}
});

// global vars
var g_base_url = 'habrahabr.ru';
var g_show_xpanel = false;
var g_base_fullurl = 'https://habrahabr.ru/';
var g_is_guest = false;

(function (d, w, c) {
(w[c] = w[c] || []).push(function() {
try {
if (typeof (_yaparams) != 'undefined') {
w.yaCounter24049213 = new Ya.Metrika({id:24049213,
webvisor:true,
clickmap:true,
trackLinks:true,
accurateTrackBounce:true,
params:_yaparams});
} else {
w.yaCounter24049213 = new Ya.Metrika({id:24049213,
webvisor:true,
clickmap:true,
trackLinks:true,
accurateTrackBounce:true});
}

} catch(e) { }
});

var n = d.getElementsByTagName("script")[0],
s = d.createElement("script"),
f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); };
s.type = "text/javascript";
s.async = true;
s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js";

if (w.opera == "[object Opera]") {
d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false);
} else { f(); }
})(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Проводной SIP-телефон Panasonic - 21

function checkHeaderPos(){
var topToHubs = $('.megapost-cover').offset().top + $('.megapost-cover').outerHeight();
var sT = $(this).scrollTop();
if (sT > topToHubs) {
$('.t199__js__header, .t199_js__header').fadeIn();
} else {
$('.t199__js__header, .t199_js__header').fadeOut();
}
}

$(window).on('scroll', function() {
checkHeaderPos();
});

function drawguides(){
if($("#guides").length)$("#guides").remove();

$("body").append('

');

var g=$('#guides');
var ww=$(window).width();

var offset_left=parseInt((ww-1200)/2);
var col_space=20;
var col_width=100;

if(ww=960){
for(i=0;i<13;i++){
var x1=(i*col_width)+offset_left-col_space;
var x2=(i*col_width)+offset_left+col_space;
var n=i+1;
if(i!=0)g.append('

');
if(i!=12)g.append('

');
if(i!=12)g.append('

'+n+'

');
}
}

if(ww<960){
var x=parseInt(ww/2);
g.append('

');
}

var doit;
$(window).resize(function() {
if($("#guides").length){
clearTimeout(doit);
doit = setTimeout(drawguides, 300);
}
});
}

function showguides(){
if($("#guides").length){
$("#guides").remove();
$("#guidesmenubutton").css("display","none");
}else{
drawguides();
$("#guidesmenubutton").css("display","block");
}
}

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля