IaaS-дайджест: 30 материалов по теме виртуализации

в 7:00, , рубрики: iaas, Блог компании ИТ-ГРАД, виртуализация, виртуальная инфраструктура, дайджест, ИТ-ГРАД, ит-инфраструктура, Разработка веб-сайтов, управление разработкой

IaaS-дайджест: 30 материалов по теме виртуализации - 1

Мы в «ИТ-ГРАД» стараемся рассказывать в своем блоге на Хабре об облачных технологиях и ИТ-инфраструктуре. Нас очень заинтересовала попытка одного из хабрапользователей собрать материалы по близкой тематике в «облачный дайджест».

Сегодня мы решили предложить свою альтернативу на основе того контента, который мы подготовили своими силами.

Обзор VM−инструментов VMware

Технологии виртуализации VMware, на базе которых построено публичное облако «ИТ-ГРАД», позволяют защитить важнейшие приложения и данные, обеспечить непрерывность бизнеса без необходимости прерывать работу и выделять специальное время для обслуживания за счет автоматического аварийного восстановления ИТ-сервисов. VM Tools − это набор утилит, повышающий производительность гостевой ОС виртуальной машины и улучшающий управление ею. В этой статье мы рассмотрим существующие VM Tools, их типы и поговорим об их полезных свойствах.

Самое интересное из арсенала vSphere 6

О шестой версии семейства продуктов VMware vSphere для серверной виртуализации. В этом релизе компании не только удалось увеличить количественные показатели виртуальных машин (память, процессоры), но и добавить другие интересные новшества.

Наше знакомство с Cisco UCS

Решение Cisco United Computing System (UCS) представляет собой платформу для современных ЦОД, которая объединяет вычислительные и сетевые ресурсы, доступ к системам хранения данных и средства виртуализации в единую систему и позволяет значительно снизить затраты на эксплуатацию дата-центров. Посмотрим на модели, с которыми уже успела познакомиться компания «ИТ-ГРАД».

Виртуальная СХД в облаке IaaS

В этом посте мы расскажем о ключевых особенностях виртуальной СХД NetApp, именуемой ONTAP Storage Virtual Machine (SVM). Вы узнаете о внутреннем устройстве SVM, о том, как создаются SVM, и что стоит знать о количестве SVM в кластере.

vCloud Connector: гибридное облако на практике для vSphere

Здесь рассматриваются основные функциональные возможности vCloud Connector и особенности работы vCenter Server Appliance. Разбор на примере: связка локальной инфраструктуры vSphere компании клиента и публичного облака vCloud Director компании ИТ-ГРАД (инструкцию по созданию и настройке виртуальных машин в VMware vCloud Director вы можете прочитать здесь).

Виртуализация и виртуальные дата-центры: Базовые вопросы

Центр обработки данных – это единая многокомпонентная система, которая включает в себя все необходимое для бизнеса: хранилище, сеть, вычислительные ресурсы. Чтобы бизнес развивался максимально быстро, вам необходимо преобразовать эти ресурсы в такой дата-центр, который бы удовлетворял постоянно меняющимся нуждам и не подводил в чрезвычайных и непредвиденных ситуациях. В статье описаны способы решения этих задач.

Как устроено облако VMware, а также сети и сетевая связанность

В последнее время платформы на основе виртуализации серверов становятся одним из самых популярных способов развертывания приложений в дата-центрах. Статья раскрывает вопросы особенностей реализации облака VMware и организации сети.

Ближайшее будущее облачных технологий и виртуализации

Облака ждет поворотный момент, поскольку многие только зарождающиеся технологии уже внедряются повсеместно – за следующие несколько лет подходы к созданию и работе дата-центров изменятся до неузнаваемости. О том, какое будущее уготовано облакам, читайте в этой статье.

Конфигурация кластера хранилища VMware Virtual SAN 6.1 для удаленного офиса

Здесь рассматривается архитектура решения для создания кластеров хранилищ VMware Virtual SAN 6.1. Этот продукт позволяет решать множество задач, среди которых организация географически растянутых кластерных хранилищ между дата-центрами, а также развертывание двух узловых кластерных хранилищ, управление которыми осуществляется с помощью единой консоли VMware vCenter Server.

Виртуальный дата-центр: уровни виртуализации

Модель виртуального ЦОД часто представляется в виде расположенных друг над другом слоев. Они взаимозависимы и вместе обеспечивают правильную работу дата-центра. Ресурсы на каждом уровне объединяются в пулы для последующего использования гипервизором по указанию администратора. Давайте рассмотрим подробнее основные слои виртуализации.

Как работает SSD кеширование средствами гипервизора в облаке VMware

Компания VMware еще с выходом VMware vSphere 5.1 объявила о нескольких новых начинаниях в сфере хранения данных виртуальных машин, включая возможность использования распределенного кеша на SSD-накопителях локальных дисков серверов ESXi. Данная технология позднее превратилась в полноценную функцию vSphere Flash Read Cache (vFRC) платформы VMware vSphere 5.5. Настало время рассмотреть этот вполне рабочий инструмент поподробнее.

IaaS и виртуальный дата-центр против VPS и VDS

В современном мире аббревиатур и технологий довольно легко заблудиться в дебрях VPS, VDS, VCD, ESX и прочих. Особенно непонятно стало с вариантами виртуального и облачного хостинга: только-только люди привыкли к различным SaaS и IaaS, как вновь стали популярными технологии виртуального хостинга. По этой причине в этом материале разбираются отличия виртуального хостинга серверов от виртуального дата-центра.

Виртуальный дата-центр и частное облако: в чем разница

Хотя виртуализация и является ключевой технологией в частном облаке, они отнюдь не синонимы. Основные различия двух технологий.

Интеграция NetApp и VMware: клоны для разработчиков

В этой статье речь пойдет о плюсах интеграции среды виртуализации VMware и систем хранения NetApp. В частности, будет рассмотрена технология VAAI и возможности связки в проектах по разработке программного обеспечения

По следам прошедшего VMworld Europe 2015

Отчет о поездке «ИТ-ГРАД» на VMworld. Все самое интересное со всех площадок мероприятия. В этом материале сделан акцент на технические части события как наиболее интересной читателю.

Немного о контейнерах

Что такое контейнеры, и почему их размер бывает больше чем нужно. Руководство по созданию самых маленьких контейнеров – микроконтейнеров.

Некоторые направления развития файловых систем

История систем управления данными берет начало с момента появления магнитных лент, но современный облик они приобрели с появлением магнитных дисков – прогресс никогда не стоит на месте. Взгляд на то, каким может быть будущее файловых систем.

Облачные технологии для всех: IaaS и SaaS для малых, средних и крупных организаций

Прелесть облака в том, что любая компания, независимо от величины, может им воспользоваться. Но выбор конкретных облачных инструментов все же зависит от размеров бизнеса. Как лучше использовать облако именно в вашей компании? С помощью технологий виртуализации VMware компания ИТ-ГРАД предлагает Вам самим собрать именно ту конфигурацию сервера, которая вам нужна именно в текущий момент времени.

Контейнеры или виртуальные машины – что лучше выбрать для своей компании

Да, контейнеры позволяют уместить гораздо больше приложений на одном физическом сервере, чем любая виртуальная машина. Виртуальные машины занимают много системных ресурсов. Каждая из них содержит не только операционную систему, но и необходимое для работы виртуальное оборудование. Но вопрос несколько сложнее, чем «куда поместится больше приложений».

Управление облаком с помощью VMware vRealize Operations Insight

Решение VMware vRealize Operations Insight включает в себя инструменты VMware vRealize Operations Manager, VMware vRealize Log Insight и vRealize Infrastructure Navigator. В этой статье подробно рассматриваются особенности одного из участников трио, а именно – VMware vRealize Log lnsigh.

Как переход в облако меняет роль внутренней ИТ-службы

О том, как переезд в облако приносит пользу компаниям и серьезно меняет принципы работы внутренних ИТ-служб.

Как облака и виртуализация влияют на трансформацию современных ЦОД

Центры обработки данных сегодня претерпевают изменения и трансформируются, и это совершенно не удивительно. Все это необходимо для того, чтобы удовлетворять самым высоким требованиям, которые диктует бизнес, а это специфичные подходы к организации архитектуры для облачных приложений, решения виртуализации и многое другое.

Как облако «ИТ-ГРАД» размещается в дата-центре DataSpace

Почему корпоративный IaaS-провайдер «ИТ-ГРАД» в качестве облачной площадки выбрал один из крупнейших московских дата-центров DataSpace. В чем его основные преимущества, и чем выбранный ЦОД отличается от всех остальных?

ЦОД IaaS-провайдера: облачная платформа «ИТ-ГРАД» в SDN

В зависимости от требований клиента к доступности и производительности ИТ-ГРАД предлагает несколько площадок для размещения данных. Один клиент может иметь несколько виртуальных дата-центров разного уровня надежности и производительности, используя их в зависимости от своих бизнес требований.

На текущий момент «ИТ-ГРАД» владеет собственной географически распределенной инфраструктурой, размещенной в пяти дата-центрах России и Евросоюза. Далее мы поговорим об одном из лучших дата-центров Санкт-Петербурга, самом крупном и современном комплексе в Северо-Западном регионе StackData (SDN), который по праву считается одной из лучших в Европе технологических площадок.

IaaS для бизнеса: основные преимущества облака

Сегодня многие организации, вместо покупки железа и программного обеспечения, аренды площадок и развертывания собственной инфраструктуры в ЦОД, чаще склоняются к выбору облачных услуг, отдавая предпочтение IaaS. Почему они это делают? Ответ в этой статье.

Как мы внедряли Disaster Recovery с урезанным бюджетом при помощи скриптов, облаков и Яндекс.Диска

Как создать резервную площадку? Какие технологии использовать? Как обойти ограничения бюджета? Опыт компании BSS, которая занимается сервисным обслуживанием банковского оборудования.

Перенос Microsoft Exchange в облако: пять практических рекомендаций

Для переноса почтовых ящиков и данных из Microsoft Exchange в облако используют функцию миграции электронной почты на панели управления Exchange. Такой способ называется прямой миграцией. Итак, вы решили перенести Exchange в облако. Что дальше?

Облако IaaS в условиях гиперконвергированной инфраструктуры

Гиперконвергированные решения и высокий уровень эффективности современных центров обработки данных в корне меняют способы предоставления ИТ-услуг. В рамках данной статьи рассматриваются компоненты гиперконвергированного ПО VMware, а также его преимущества.

Palo Alto Networks серии VM и VMware NSX

В этой статье мы разберём практический пример, который демонстрирует возможности брандмауэра Palo Alto Networks серии VM, работающего в связке с Panorama и VMware NSX, уделив особое внимание особенностям конфигурации динамических политик безопасности.

Использование IaaS компанией S7 Airlines

О плюсах и минусах перехода в облако в интервью с российской авиакомпанией S7 Airlines, которая около года использует IaaS-облако «ИТ-ГРАД». Егор Баяндин, директор по технической поддержке и сопровождению S7 t-Retail, любезно согласился рассказать о своем видении облачных систем для организации онлайн-сервисов авиаперевозок.

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля