Как выбрать сервер для небольшой компании: руководство для сомневающихся

в 12:25, , рубрики: Блог компании Сквадра Груп, ит-инфраструктура, сервер, сервера, Серверное администрирование

Итак, ваш бизнес значительно вырос, и вам необходимо купить первый сервер. Примите поздравления! Приобретение сервера – очень важное решение, поэтому легкое волнение вполне оправдано. С помощью данного руководства мы проясним основные моменты, которые помогут определить, какой тип сервера лучше всего подойдет под ваши задачи, а также приведем диапазон цен.

Как выбрать сервер для небольшой компании: руководство для сомневающихся - 1


Почему стоит прочитать это руководство? Как минимум есть 2 причины:

  1. Вы не выбросите деньги на ветер
  2. Вы выберете тот сервер, который будет отлично справляться с поставленными задачами

Основы сервера

Хотя небольшой сервер может не отличаться от современного настольного компьютера, обе машины предназначены для совершенно разных задач. Настольный компьютер предназначен для использования одним человеком, которому требуется дружелюбная операционная система для работы в таких настольных приложениях как текстовый редактор, программа бухгалтерского учета, почтовый клиент и браузер. На сервер ставится специальная серверная операционная система, которая предоставляет более широкий функционал для пользователей. Она заточена на работу многопользовательских приложений таких как почта, обмен сообщениями, принт-серверы, сервисы для планирования событий, базы данных, ERP и CRM системы.

Помимо этого, сервер позволяет вашим сотрудникам делиться информацией и взаимодействовать между собой, поскольку он выступает как центральное хранилище для всех ваших документов, изображений, контактов и остальных важных файлов. На нем можно хостить интранет-портал, чтобы сотрудники могли оперативно и без задержек обмениваться информацией. Установите виртуальную корпоративную сеть, тогда вы и ваши сотрудники смогут иметь удаленный доступ к информации, находящейся на сервере, из любой точки мира, где есть доступ в интернет. Вдобавок ко всему, сервер может автоматически делать резервное копирование настольной и портативной систем, так что вы никогда не потеряете важную информацию, если один из компьютеров выйдет из строя или вы его потеряете. Серверы созданы для того, чтобы обеспечивать надежность, безопасность и отказоустойчивость, обладая урезанными опциями для хранения. Если вы планируете расширять свой бизнес, выбирайте тот сервер, который можно будет масштабировать и который будет расти вместе с вашим бизнесом.

Облачная альтернатива – достойная альтернатива?

Как выбрать сервер для небольшой компании: руководство для сомневающихся - 2

Почему бы не поместить все в облако? Такие сервисы как Amazon Web Services, Microsoft и Rackspace Cloud Hosting могут предложить определенные преимущества:

  • Изначально не требуют серьезных капиталовложений, нет необходимости нанимать ИТ-специалистов, чтобы управлять сервером.
  • Можно не переживать об оборудовании и программном обеспечении, которые со временем устаревают и выходят из употребления.

Но не стоит забывать и о минусах:

  • Провайдер услуг может испытывать финансовые трудности или вовсе стать в будущем банкротом, существует риск временно или навсегда потерять доступ ко всем вашим данным.
  • При отсутствии доступа в интернет вы будете отрезаны от ваших приложений и информации, сотрудники не смогут делиться файлами.
  • Если в компании медленный интернет, и сотрудники используют большие файлы, то эффективность работы страдает.
  • Хранение информации на оборудовании, находящемся за пределами вашего непосредственного контроля, акцентирует внимание на вопросе конфиденциальности и безопасности.

Стоит помнить, что вы не платите ИТ-сотрудникам, не оплачиваете содержание оборудования и не инвестируете напрямую в покупку нового оборудования, вы только оплачиваете услуги облачного провайдера. Зачастую эта стоимость будет больше, чем покупка сервера.

Выбирайте правильный сервер для ваших нужд

Самые известные бренды на рынке серверов — Dell, Fujitsu, HP, IBM, Lenovo и Oracle. Выбор правильного сервера зависит в большей степени от тех приложений, которые вы намерены запускать на нем.

Если:

  • Ваша компания насчитывает более 10 сотрудников, которые используют компьютеры.
  • Необходимо использовать почтовый или принт-сервер.
  • Вы планируете работать со сложной базой данных или работать в специализированных серверных приложениях (таких как ERP или CRM).
  • У вас есть требования к большому хранению данных или вам требуются возможности для крупномасштабной виртуализации.

То стоит рассмотреть полноценный вариант сервера:

  1. Серверы типа Tower.
  2. Стоечные серверы для монтажа в стойку.
  3. Серверы типа «лезвие» (Blade-серверы).

Обзор виртуального сервера

Прежде чем пускаться в детальное описание каждого типа сервера, мы коротко расскажем о виртуализации. Виртуализация может принести существенные преимущества компаниям любого размера, потому что она позволяет предприятию более эффективно использовать свои ИТ-ресурсы.

Виртуализация превращает один сервер в несколько, на каждом из которых установлены своя операционная система и уникальный набор приложений. Виртуальная машина состоит исключительно из программного обеспечения, при этом она имеет все аппаратные компоненты сервера: материнскую плату, процессор, жесткий диск, сетевой контроллер и так далее. Операционная система и остальные приложения запускаются на виртуальной машине так же, как на физическом сервере – между ними нет никаких отличий.

При виртуализации специальная программа гипервизор управляет многочисленными виртуальными машинами с одной и той же операционной системой или различными ОС на одном и том же физическом сервере. В топе разработчиков виртуальных машин — Microsoft, Oracle и VMware.

Как виртуализация делает более эффективным использование ваших ИТ-ресурсов? Серверы проектируются, чтобы обеспечить пиковые нагрузки, хотя зачастую они бывают недогружены большую часть времени. Фактически, обычный сервер задействован только на 5-15% от всех своих ресурсов. Запуская несколько виртуальных машин на одной физической, сервер использует эти ресурсы более эффективно, повышая использование ресурсов между 60 и 80%. Вместо того, чтобы запускать один физический сервер для почты, один для работы с базой данных, один для интранета и еще один для CRM-системы, вы можете запустить все эти приложения на разных виртуальных машинах, которые будут работать на одном физическом сервере.

Преимущества:

  • Исключает потребность использовать дополнительные физические серверы, а также питание, охлаждение, бэкап, физическое пространство и т.д.
  • Возможность развернуть новый виртуальный сервер всего за несколько минут.

Недостатки:

  • Обеспечение единовременной работы нескольких виртуальных машин потребует достаточного количества аппаратных мощностей.
  • В зависимости от используемого решения, операционная система виртуальной машины может работать медленнее, чем на «чистом» аналогичном аппаратном обеспечении.

Теперь давайте рассмотрим различные типы серверов на рынке и диапазон цен. Цены приведены как за новые серверы, так и бывшие в употреблении на 26.04.2016 (источники: Яндекс.Маркет, squadra-group.com).

«Башенные» серверы (напольные серверы, Tower-серверы)

Как выбрать сервер для небольшой компании: руководство для сомневающихся - 3

Серверы типа Tower можно легко спутать с системным блоком. Их можно установить на полу, на столе или усовершенствовать для монтажа в стойку. Серверы типа Tower тише остальных типов серверного оборудования, потому что им не требуются вентиляторы для охлаждения. Самые топовые «башенные» серверы с производительным процессором, кучей оперативной памяти и множеством жестких дисков могут выручить вас даже при организации виртуализации.

Преимущества:

  • Возможность горячей замены.
  • Расширенный функционал удаленного управления.
  • Негромкий.

Недостатки:

  • Плохая масштабируемость.

Диапазон цен:

Данные Новое оборудование Б/у оборудование
Цена от, руб. HP ProLiant ML10 Gen9 NHP Tower (4U) / Pentium G4400 2C 3.3GHz (3Mb) / 1x4Gb / Без HDD / 1x300W (NHP) 23 760 HP ProLiant ML150 G6, 1*Quad-Core E5540 2.53GHz, 16GB DRAM, 2x 500GB SATA 55 404
Цена до, руб. HP ProLiant ML350 HPM Gen9 E5-2650v3 Tower (5U) / 2xXeon10C 2.3GHz (25MB) / 32Gb/ P440ar / без HDD / 2x800wPlat 488 477 HP ProLiant ML350 G6, 1*Quad-Core E5520 2.26GHz, 6GB DRAM 132 980

Стоечные серверы

Если вы не исключаете возможность, что в будущем или прямо сейчас вам потребуются несколько серверов, рассмотрите вариант приобретения стоечных серверов. Этот тип серверов имеет стандартную ширину (подходят в 19-дюймовые стойки) и стандартную высоту (кратную 1.75 дюймам или 1 юниту; стандартная стойка 42 юнита в высоту). Стойка позволяет размеcтить серверы на относительно небольшой площади, и обычно включает в себя систему кабелей, необходимую для подключения.

Как выбрать сервер для небольшой компании: руководство для сомневающихся - 4

Стоечные серверы, по своему оснащению не отличаются от многих башенных серверов: они оснащаются сокетами для нескольких процессоров, большим количеством слотов под оперативную память и большим пространством для хранения данных. Стоечные системы отличаются хорошей масштабируемостью. Приобретя стойку или шкаф, не потребуется дополнительного пространства на полу для установки дополнительных серверов до тех пор, пока стойка или шкаф не будут заполнены.

Поскольку серверы для монтажа в стойку работают в непосредственной близости друг от друга, им требуется больше активного охлаждения, чем серверам в напольном исполнении. Кулеры в таких серверах могут быть достаточно громкими, потребуется система климат контроля, чтобы охлаждать целую стойку. По этой причине, многие компании устанавливают стоечные серверы в специально оборудованной комнате.

Преимущества:

  • Возможность расширения.
  • Высокая функциональность и надежность.

Недостатки:

  • Высокий уровень шума.

Диапазон цен:

Данные Новое оборудование Б/у оборудование
Цена от, руб. HP Proliant DL60 Gen9 E5-2603v3 Rack (1U) / Xeon6C 1.6GHz (15Mb) / 4Gb / B140i / Без HDD / DVDRW / iLOstd (no port) / 1x550W (NHP) 73 038 Supermicro SYS-6015B-8B, 2*Quad-Core E5345 2.33GHz, 4GB DRAM 10 400
Цена до, руб. HP Proliant DL380 HPM Gen9 E5-2650v3Rack (2U) / 2xXeon10C 2.3GHz (25MB) / 32Gb / P440ar / Без HDD / DVDRW / iLOadv / 2x800wPlat 668 832 Supermicro SuperServer 6017R-NTF, 2*Intel E5-2670 2.60GHz, 96GB DRAM, 2x1TB HDD, 560W 185 400

Универсальная модель для решения большинства задач Supermicro 6016T-NTF 2*E5645.

Блейд-серверы

Основное отличие между стоечными серверами и блейд-серверами заключается в том, что последние устанавливаются в корпус/шасси. Добавить новый сервер также просто, как и вставить новое лезвие в шасси. Можно установить сетевые компоненты такие как Ethernet-коммутаторы, системы сетевой защиты и балансировщики нагрузки вкупе с серверами, и все это смонтировать в стойку. Поскольку шасси обеспечивает питание, охлаждение, ввод-вывод и взаимосвязь для всех компонентов внутри шасси, вам не придется искать новые кабели, когда вы что-то добавляете. Блейд-серверы компактнее и могут использовать больше вычислительных ресурсов, чем любая другая серверная экосистема, при этом стоимость капиталовложений значительно выше, потому что вам потребуется купить дополнительную инфраструктуру.

Как выбрать сервер для небольшой компании: руководство для сомневающихся - 5

Блейд-серверы имеют свои недостатки. Обычно они обеспечивают меньше возможностей для расширения, потому что не комплектуются таким большим количеством PCIe слотов и корзинами под диски, как Tower-серверы или серверы в стоечном исполнении. С другой стороны, у компаний, которые разворачивают блейд-серверы, обычно уже установлены системы для хранения данных, чтобы обеспечивать работу блейд-системам (в некоторые блейд-корпусы можно поместить сеть хранения данных прямо вместе с серверами). Как вы догадываетесь, расположение всех этих компонентов в такой близости друг от друга генерирует много тепла. Блейд-системам, как и стоечным серверам, требуется активное охлаждение.

Преимущества:

  • Масштабируемость.
  • Высокая производительность.

Недостатки:

  • Высокие первоначальные затраты на покупку оборудования и его дальнейшее обслуживание.

Диапазон цен:

Данные Новое оборудование Б/у оборудование
Цена от, руб. Шасси HP BladeSystem c7000 Sin-Phase 10U Platinum Enclosure (up to 16 c-class blades), incl. 6 PS (6up)
Лезвие HP ProLiant BL460c Gen9 E5-2660v3/ 2xXeon10C 2.6GHz (25MB)/64Gb/P244br / iLO
1 739 580 Блейд-система HP BladeSystem C7000 (6 PSU+ 10 FAN+ 1 ADM) + 8x BL460 G6 2xXeon Quad-Core L5630 2.13Ghz/32Gb (8x4) PC3-10600 /no HDD) + 2x Cisco 3020 405 500
Цена до, руб. Блейд-система HP BladeSystem C7000 (6 PSU+ 10 FAN+ 1 ADM) + 6x BL460 G7 2xXeon Six-Core 5670 2.93 Ghz/96Gb (12х8) PC3-10600 / no HDD) + 2 Cisco 3020 915 599

Вывод

Итак, мы рассмотрели различные варианты серверов, которые вы можете приобрести для вашей компании. Разброс очень большой, поэтому стоит следовать следующей инструкции:

  1. Определите задачи, которые будет решать сервер.
  2. Оцените условия использования сервера (численность сотрудников, место установки сервера и предполагаемые приложения).
  3. Определите, какими характеристиками должен обладать сервер.
  4. Сравните цены на новое оборудование и на бывшее в употреблении.
  5. Закажите свой идеальный сервер.

Автор: Сквадра Груп

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля