LinkedIn открывает мега-ЦОД в Сингапуре

в 9:49, , рубрики: linkedin, Блог компании ua-hosting.company, ДЦ, ит-инфраструктура, серверные фермы, строительство, хранение данных, цод

Строительство и последующее обслуживание гипермасштабных серверных ферм требует огромных денежных вложений. Кроме того в реализации подобных масштабных комплексов понадобится найти проектируемую своими силами альтернативу стандартному серверному и вспомогательному оборудованию.

И тем ни менее, эта существенный минус в реализации подобных проектов не сравниться с последующими плюсами мега-ЦОД. Например, у владельцев серверных ферм появляется возможность сократить эксплуатационные расходы, используя оборудование, которое заточено под собственные нужды, без лишних энергопотребляющих компонентов. Само собой и «железо» может быть более экономным, закупленным у оптовика на максимально выгодных условиях. Таким образом получится снизить капитальные затраты.

Известная социальная сеть LinkedIn на своем примере демонстрируют реализацию концепции мега-ЦОД.

LinkedIn открывает мега-ЦОД в Сингапуре - 1

Основа для новой серверной фермы LinkedIn в Сингапуре

Реагируя на на значительное увеличение пользовательской базы соцсети в Азии, социальная сеть LinkedIn объявила об открытии сингапурского гипермасштабируемого дата-центра. Это первый столь крупный ДЦ, который находится за пределами США. Серверная ферма общей площадью в 23,5 тысяч футов 2 уже введена в эксплуатацию. Стоимость строительства обошлась компании в $ 58,3 млн. И по мере необходимости территория будет расширяться.

LinkedIn насчитывает около 414 миллионов пользователей по всему миру. И по официальным данным компании, за период с 2013 года по 2016 год число юзеров соцсети Азиатско-Тихоокеанского региона увеличилось более чем в два раза, то есть до 85 миллионов человек (включая 16 миллионов в Юго-Восточной Азии, 34 миллиона в Индии и 7 миллионов в Австралии).

Строительство сингапурского дата-центра проводилось по современным технологиям с применением новейшей инфраструктуры. По данным компании Singapore Power, отвечающей за передачу и распределение электроэнергии в Сингапуре, среднее энергопотребление одного домохозяйства страны составляет 602 кВт*ч в месяц. Конструктивные решения мега-ЦОД LinkedIn помогут сократить потребление электроэнергии на величину, эквивалентную спросу на электричество со стороны около 100 таких среднестатистических домохозяйств.

Серверная ферма в Сингапуре будет обрабатывать весь интернет-трафик соцсети данного региона, а также одну треть мирового трафика, идущего через серверы LinkedIn. Мощность дата-центра составляет 4,2 мегаватт.

LinkedIn открывает мега-ЦОД в Сингапуре - 2

В сингапурском дата-центре инженеры впервые установили стойки высотой в 52U вместо стандартных аналогов высотой 48U. Таким образом они выиграли дополнительные места, размещая по четыре дополнительных сервера внутри каждой монтажной стойки. В следствии дополнительные сервера в стойках позволили повысить эффективность использования потенциала коммутаторов и других элементов сетевой инфраструктуры.

Еще одним нововведением ЦОД стала трехфазная электросеть на 415 вольт. Аналог электросети в скором времени появится и в новом американском дата-центре LinkedIn. Он будет располагаться в штате Орегон и по мнению представителей компании станет еще одним большим шагом в строну внедрения концепции гипермасштабных серверных ферм LinkedIn. Внутри орегонского ЦОД будут размещены уникальные сетевые коммутаторы, а также электрораспределительные и механические системы, созданные по индивидуальному проекту. Планируется поставить по 96 серверов на стойку при плотности мощности чуть ниже 18 кВт на одну монтажную стойку. С помощью конструкции системы охлаждения получится доводить плотность мощности до 32 кВт на стойку.

LinkedIn открывает мега-ЦОД в Сингапуре - 3

В качестве сравнения — средняя плотность мощности в центрах обработки данных Facebook составляет около 5,5 кВт на одну монтажную стойку. Инженеры начали работать в направлении масштабирования вычислительной инфраструктуры без увеличения плотности мощности. Практический опыт, результаты исследований и тестов показали, что относительно низкая плотность мощности является отличным вариантом для дата-центров Facebook.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля