Снежная система охлаждения. White Datacenter Project

в 8:37, , рубрики: White Datacenter Project, Блог компании ua-hosting.company, дата-центр, ит-инфраструктура, охлаждение снегом, серверная ферма, хранение данных, цод

В борьбе за уменьшение расходов, владельцы серверных ферм находятся в постоянном поиске возможностей сократить счета за электроэнергию. Не секрет, что дата-центры потребляют 1-2% электричества, которое вырабатывается в мире, но, что интересно, серверы — они же мозг ЦОД — потребляют всего третью часть энергии.

Снежная система охлаждения. White Datacenter Project - 1

Оказывается, самой «прожорливой» является система охлаждения серверной фермы, если она организована на традиционной схеме на чиллерах или прецизионных кондиционерах с прямым расширением (DX -системы). Поэтому владельцы ЦОД уже давно начали уделять повышенное внимание модернизации систем охлаждения серверов, постоянно внедряются новые технологии, дабы достичь приемлемого уровня энергоэффективности, при этом, не забыв и о матушке природе.

В то время как Microsoft решил окунуть свои серверные фермы «на дно океана», дабы сократить расходы на эксплуатацию, японцы решили охладить свои хранилища информации при помощи свыше — снегом. Речь не идет о том, чтобы «притрусить» здание снегом.

Снежная система охлаждения. White Datacenter Project - 2

Инженерами был проведен необычный эксперимент, во время которого была создана система хранения термальной энергии, простыми словами холода. Такая система собирает снег зимой, а в летний период использует его в качестве охлаждающей жидкости. В остальное время серверная ферма охлаждается с помощью системы косвенного фрикулинга.

White Datacenter Project, экспериментальный одноэтажный дата-центр площадью в 110.46 квадратных метров, находится в городе Бибай.

Снежная система охлаждения. White Datacenter Project - 3

Город расположен на севере Японии на самом северном острове Хоккайдо, в округе Сорати. Такая серверная ферма вмещает 20 стоек с ИТ -оборудованием.

Снежная система охлаждения. White Datacenter Project - 4

Исследовательской группой был разработан механизм сбора снега внутри гигантских курганов. Механизм после накрывали листами теплоизоляционного материала.

Снежная система охлаждения. White Datacenter Project - 5

Когда снег начинает медленно таять (конец весны, лето), холодная вода может быть использована для системы кондиционирования воздуха.

Снежная система охлаждения. White Datacenter Project - 6

Такой метод охлаждения позволяет поддерживать температуру внутри помещения дата-центра на уровне 25 градусов, а это в свою очередь сокращает энергозатраты. Такой инновационный проект позволил японцам поддерживать PUE в диапазоне от 1,02 до 1,15.

Снежная система охлаждения. White Datacenter Project - 7

Сейчас идет поиск инвесторов и строителей, чтобы создать масштабную серверную ферму, так как участок под нее уже есть, и он составляет 94 гектара.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля