CDN — новый стандарт трансляции видео

в 9:16, , рубрики: CDN, cdn-сервис, VoD, Блог компании «МегаФон», вещание, доставка контента, ит-инфраструктура, Мегафон, Разработка систем передачи данных

25 апреля состоялась мировая премьера 6-го сезона сериала «Игра престолов». Вместе с остальным миром продолжение культовой саги стало доступно зрителям «МегаФон.TV». Ожидаемый всплеск зрительского интереса — это серьёзное испытание для сети «МегаФона», которой предстоит доставить абонентам терабайты видеоконтента без потери качества. За решение этой крайне непростой задачи отвечает собственное решениеCDN. Каким образом качественно показать фильм через интернет и отбить у пользователя охоту обращаться к торрентам — об этом рассказывают представители компании Алексей Сечкин и Евгений Денисов.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 1

Онлайн-видео в России и в мире

Выход в прокат «горячих» новинок вроде очередного сезона «Игры престолов» и возможность посмотреть их легально через интернет в HD-качестве — всё это свидетельствует о существенном качественном скачке, который проделал российский рынок онлайн-вещания за последние годы. Он прочно встал на ноги, нашёл своих пользователей и следует общим мировым трендам, главные из которых это легальность контента и возможность смотреть его с любого устройства, в высоком качестве, не прибегая к загрузке на носитель.

Это подтверждают цифры: согласно исследованиям iKS-Consulting, российский рынок онлайн-видео стал самым крупным в Европе, а число уникальных зрителей российских лицензионных видеосервисов достигло 60 млн. человек. Рост легальных видеосервисов в Рунете продолжается, а приход Netflix, мирового лидера VoD, в Россию — ещё одно тому подтверждение.

И хотя не все российские пользователи согласны расстаться с видео «на халяву» из торрентов, тем не менее количество людей убывает. И тому есть объективные причины — развитие гаджетов, мобильного интернета и, конечно, активная борьба с пиратским контентом со стороны правообладателей и регулятора.

Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Во времена расцвета DVD-рынка, который несомненно был платным (причем люди платили и за пиратские, и за легальные диски живые деньги), его доход составлял 3 миллиарда долларов. В 2014 году весь рынок легальной интернет-дистрибуции контента принес примерно 125 миллиардов рублей, то есть порядка 2 миллиардов долларов по нынешнему курсу. Так что разговоры о том, что наши пользователи не готовы ни за что платить – это миф, который старательно распространяется пиратами и тиражируется СМИ.

Компания CISCO в своём отчёте «Наглядный индекс развития сетевых технологий» прогнозирует увеличение видео трафика с 2014 по 2019 год в 6 раз. Основными драйверами роста видеоконтента в России и в мире сейчас являются такие технические достижения, как, например, видео сверхвысокого разрешения. К 2019 году доля HD и Ultra HD вырастет до 70%. Для сравнения в 2014 году доля составляла 34%. Уже сейчас понятно, что в недалёком будущем новый импульс росту придадут технологии сферического и кругового видео, а также платформы виртуальной реальности.

Все это говорит о том, что объём видеотрафика будет только нарастать, а значит проблема его доставки до конечного пользователя будет всё актуальнее.

Строить сеть или нет?

С учётом глобальных и российских трендов всё острее встаёт проблема технической готовности сетей российских операторов пропускать большие объёмы трафика.

Доставка видео без использования распределенной сети подразумевает под собой мощный сервер-источник и широкий интернет-канал к нему. Однако, при увеличении количества запросов, есть риск перегрузки канала или сервера.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 2

Для зрителя компромиссов быть не может: либо ты предоставляешь трафик с высокой четкостью, без «глюков», буферизации и рассыпания на пиксели, либо не делаешь это вовсе. Добиться этого возможно только с помощью распределенной сети доставки контента — собственной, либо на аутсорсе.

Еще до недавнего времени вопрос о том, какое решение выбрать видеовещателю — своё или арендованное практически не стоял. Почти все крупные контент-провайдеры развивали собственное решение на своей инфраструктуре (некоторые продолжают делать это до сих пор).

Однако в случае развития инфраструктуры своей собственной сети возникали дополнительные затраты на её создание и поддержку.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 3

С недавних пор ситуация изменилась. Во-первых, приобретение иностранного сетевого оборудования вместе со скачком курса валюты стало дорогой инвестицией. Во-вторых, трафик и география просмотров прирастают взрывными темпами, а цикл закупки оборудования, который может продолжать до полугода, может за ними просто не успевать. Поэтому сейчас даже топовые видеовещатели используют сервис CDN или перекладывают на эту сеть, по крайней мере, задачи по трансляции пиковых событий.

При помощи CDN видеовещатели с одной стороны сокращают затраты, а с другой значительно расширяют охват и повышают качество трансляций.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 4

За счёт CDN инвестиции в сеть могут снизиться на порядок.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 5

Как доставляется видеоконтент через CDN

Существует два типа доставки видеоконтента: потоковое вещание (Broadcasting) и загрузка видео по запросу (VOD — Video on Demand).

В случае с потоковым вещанием, которое представляет собой непрерывную трансляцию в режиме реального времени, сеть CDN забирает видеопоток с источника (сервер, камера, ПО), обрабатывает его в различные форматы, размножает и доставляет на плеер пользователя с ближайшего к нему узла CDN.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 6

Для показа видео по запросу  через CDN востребованный статичный файл загружается в кэш узлов сети CDN и и так же направляется в устройство абонента с ближайшего сервера.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 7

Ошибочно полагать, что сервисом CDN для доставки своего контента целесообразно пользоваться только крупным медиа-ресурсам. Реалии таковы, что CDN будет востребован для любого видео, в случае, если его необходимо доставить до пользователей, находящейся в другом регионе или даже городе.

Использование CDN в проектах «МегаФона»

Компания «МегаФон» не только предлагает сервис CDN на рынке, но и, естественно, активно применяет его в своих медиа-проектах. Поэтому у нас есть прекрасная возможность показать эффект от использования CDN для вещания видео-контента на примере собственных кейсов.

В 2015 году через CDN осуществлялось вещание ТВ-контента в рамках проекта WiFire дочерней компании МегаФон» «NetByNet». По итогам нескольких месяцев были зафиксированы следующие результаты.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 8

Так же в 2015 году был представлен обновленный сервис «МегаФон.TV», который сразу же встал на рельсы CDN. В течение буквально полугода сервиса набрал популярность, что отразилось в росте абонентской базы и объема скачиваемого трафика. В апреле 2016 года сеть CDN направила в сторону абонентов «МегаФона» уже 1 242 Терабайт видео. В январе сервис выдержал традиционную повышенную нагрузку, которая пришлась на 31 декабря — 1 января, когда было скачано порядка 67 Терабайт.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 9

Успешно справляясь с растущим объемом скачиваемого трафика, сервис привлекал новых зрителей. В апреле количество уникальных зрителей в час составило почти 60 тыс. человек в день. В новогодние дни 31 декабря — 1 января количество уникальных посетителей составило 273 тыс. человек.

CDN — новый стандарт трансляции видео - 10

Показ первого эпизода 6-го сезона «Игра престолов» разом побил рекорды по посещаемости и скачанному трафику МегаФон.TV в сети CDN. За первые два дня после премьеры (24, 25 апреля) количество уникальных посетителей составило 427 тыс. человек, т.е. более чем в полтора раз больше, чем на Новый год. Объем скачанного трафика составил 126 терабайт, т.е. в 2 раза больше, чем в Новый год.

Практика «МегаФона» показывает, что технология CDN если не напрямую, то существенно влияет на такие основные целевые KPI видеоресурса, как посещаемость трансляций, трафик, эффективность трансляций топовых событий. CDN позволяет успешно выдерживать пики зрительского всплеска во время топовых событий, когда нагрузка возрастает в 10-15 раз. Но новые испытания еще впереди — на 2016 г. прогнозируется очередной рекорд зрительского интереса к интернет-трансляций — во время Чемпионата Европы по футболу и Олимпиады.

«МегаФон.TV» и CDN «МегаФон» к этому готовы. А ваш видеоресурс?

Автор: «МегаФон»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля