Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street

в 10:24, , рубрики: equinix, ny4, Блог компании ua-hosting.company, дата цент, инфраструктура, ит-инфраструктура, хранилища данных, цод, метки:

В шести милях к северо-западу от Нью-йоркской фондовой биржи NYSE, за рекой Гудзон и недалеко от автострады 95 располагается здание без названия. И только на фасаде сияют три литеры: «N», «Y» и «4». Это и есть ЦОД, где расположены серверы одного из важнейших центров мировой торговли и главной торговой площадки США. Значительная часть транзакций, проводимых через терминалы Нью-йоркской фондовой биржи, обслуживается серверным оборудованием внутри NY4. А принадлежит данный дата центр американской компании Equinix. Соединение с NYSE осуществляется с помощью телекоммуникационных кабелей, которые проходят по дну реки Гудзон.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 1

С виду здание NY4 довольно непримечательное, да и находится на окраине среди заброшенных трейлеров и пустоши. Глядя на открывающуюся картину сложно поверить, что в этом строении собрано оборудование, представляющее собой важнейший элемент финансовой системы США. Полезное пространство внутри коммерческого дата-центра Equinix арендуют 49 различных бирж. Площадь NY4 занимает 32 тысячи м2. Благодаря сокращению длины волоконно-оптического кабеля между серверами ЦОД и бизнес-партнерами, удается выиграть ценные доли секунды и ускорить обработку транзакций. Только за февраль 2016 года получилось сгенерировать рекордные 9,6 миллиона транзакций в секунду, прошедшие по многочисленным волоконно-оптическим кабелям. Ежедневно в ходе электронных торгов через дата центр проходят триллионы долларов в форме контрактов на куплю-продажу акций, валют и других активов.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 2

Но NY4 — один из множества коммерческих дата центров компании Equinix, капитализация которой достигает $ 22.2 миллиарда. Для лучшего представления о размере бизнеса компании и положении на рынке услуг колокейшн, достаточно привести один факт. Суммарная рыночная стоимость пяти ближайших конкурентов по рынку США примерно соответствует рыночной капитализации Equinix (по данным информагентства Bloomberg).

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 3

Последние 20 лет компания занималась консолидацией собственных дата центров из Франкфурта до Токио, Лондона, Рио-де-Жанейро и Сиднея. ЦОД Equinix — это не просто место для хранения серверов. Компания также дает клиентам возможность расположить свои серверные системы на минимальном расстоянии от оборудования других популярных арендаторов Equinix вроде ICAP, Chicago Board Options Exchange, Nasdaq и т.д. Клиентами Equinix являются: Amazon.com, AT & T, China Mobile, Facebook, Hulu, LinkedIn, Microsoft, Netflix, Pandora, Comcast и Verizon.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 4

Аналитик компании SunTrust Robinson Humphrey Индер Синг (Inder Singh) называет Equinix «800-фунтовой гориллой» среди операторов ЦОД, выступающим посредником между клиентами и поставщиками услуг.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 5

Сетевая инфраструктура внутри дата-центра соединяет оборудование, принадлежащее более чем 6.3 тыс. предприятиям. Оно распределено по монтажным стойкам и отдельным клиентским зонам, которые обозначены порядковыми номерами и не содержат информации о названиях арендаторов.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 6

Учитывая масштабы деятельности клиентов, в NY4 уделяется особое внимание безопасности ЦОД. На пути от парковки дата-центра до ближайшего места размещения серверов посетителю придется пройти через пять контрольно-пропускных пунктов. Наверное, самым примечательным из них является шлюзовая кабина с двумя автоматическими дверями из стали, которые никогда не открываются одновременно. Пройти через эти двери возможно только после подтверждения отпечатка пальцев (необходимо дважды приложить ладонь на сканер) и ввода PIN-кода. Повсюду в здании расставлены видеокамеры, позволяющие службе безопасности просматривать и контролировать каждый уголок дата-центра.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 7

У NY4 мощная система охлаждения серверов. В здании имеется 12 мощных кондиционеров, которые нагнетают в машзалы холодный воздух с помощью воздушных каналов. Проектировщики и строители ЦОД сделали потолок NY4 достаточно высоким (примерно 8 м), чтобы поддерживать температуру на нужном уровне. Огромное количество лотков для кабелей и вентканалов системы охлаждения полностью закрывает потолок.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 8

Перечисленное оборудование способствует достижению высокого уровня надежности. Как утверждают представители Equinix, средний аптайм всех ЦОД колокейшн-провайдеров составил 99,9999 % (за 2015 год). У дата центра имеется система бесперебойного питания из 5,6 тысяч аккумуляторных батарей, которые способны поддерживать подачу электроэнергии в течение восьми минут. А за это время дизель-генераторные установки будут активированы. В распоряжении ЦОД — 18 генераторов, каждый из которых выдает 2,5 мегаватт электроэнергии.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 9

Для продления времени работы от ДГУ, рядом с NY4 расположили несколько резервуаров для дизельного топлива (общая емкость — 681 тысяч литров). В случае же сбоя кондиционера или чиллера операторы ЦОД могут использовать цистерны с водой (общая емкость — 568 тысяч литров), предварительно охлажденной до температуры в 45 градусов по Фаренгейту. Это даст 20 минут на то, чтобы устранить неполадки в системе кондиционеров.

Equinix NY4 — дата центр «волков» с Wall Street - 10

И в заключении совет от главного финансового менеджера Equinix Джона Кнаффа (John Knuff):

Всегда держите своих клиентов близко, а поставщиков — еще ближе

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля