Google превращает свои дата центры в произведения искусства

в 10:59, , рубрики: Google, Блог компании ua-hosting.company, дизайн, ит-инфраструктура, творчество, художники, цод

Как правило, большинство дата центров представляют собой невзрачные промышленные постройки, напоминающие складские помещения. Они неброские, однотонные и не привлекают внимания. Владельцы ЦОД предпочитают придерживаться строгости в экстерьере зданий, содержащих серверные системы корпораций, имеющих важное значение для бизнеса или даже для экономики целой страны. Но операторы дата центров Google решили иначе взглянуть на оформление зданий. Они запустили арт-проект «Data Center Mural Project», призванный преобразовывать серые стены центров обработки данных в настоящие произведения искусства стрит-арт.

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 1

Google собирается превратить свои серверные фермы в громадные арт-объекты, украшенные художественными росписями. В Интернете были опубликованы фотографии и видео самого процесса преобразования.

Специалисты компании поставили целью сделать стены ЦОД более яркими, придавая им индивидуальность и особую значимость для общества. Кроме того красочные и веселые рисунки будут радовать проходящих мимо людей создавая более позитивную атмосферу.

Для реализации задуманного компания Google наняла художников, которые займутся росписью стен четырех дата центров. Два из них расположены в США: ЦОД округа Мейс Каунти (штат Оклахома) и ЦОД города Каунсил-Блафс (штат Айова). Два других находятся: в бельгийском городе Санкт-Гислен и в ирландской столице Дублине.

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 2

На данный момент уже готовы дата центра — в Оклахоме и в Бельгии. А вот в ирландском ЦОДе и дата центре штата Айовы роспись стен еще не закончена. Художники стараются отобразить и визуализировать особенности конкретных дата центров, в соответствии с их функциями и местом расположения, колоритом города.

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 3

Над росписью бельгийского ЦОД трудился художник Оли-Би (Oli-B). Свою художественную концепцию он построил на теме «облака», изобразив абстракцию из элементов, характерных для окружающего сообщества, а также изображений дата-центра и фотографий его сотрудников. На рисунке Оли-Би — облако из операторов ЦОД, овец, которые бродят рядом с дата-центром и воздушного шара с ежегодного фестиваля L’Ascension à Saint-Ghislain.

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 4

К слову, ЦОД Google в городе Санкт-Гислен является первой в мире серверной фермой, где инженеры внедрили технологию фрикулинга (свободное охлаждение).

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 5

Над проектом в Майерс Каунти работала художница Дженни Оделл (Jenny Odell) совместно с небольшой группой маляров. На фасаде-полотне дата центра она изобразила огромные коллажи, составленные из спутниковых снимков картографического сервиса Google Maps. Каждая фотография отражает различные типы используемых в настоящее время инфраструктурных систем. Оделл хотела показать в своей картине «поток товаров, электроэнергии и информации».

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 6

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 7

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 8

Со слов Дженни Оделл:

Меня привлекают сложные структуры, поэтому Интернет — отличный пример. Мы редко думаем о нем как о чем-то материальном, имеющем структуру.

Google превращает свои дата центры в произведения искусства - 9

Проект Data Center Mural Project только начался, но Google не планирует ограничиваться лишь четырьмя дата центрами. И после завершения художественного преображения американского и ирландского ЦОД, компания собирается превратить в произведения искусства экстерьеры еще одиннадцати дата центров.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля