Космическая сеть ЦОД

в 13:01, , рубрики: Блог компании ua-hosting.company, ДЦ, ит-инфраструктура, космос, стартапы, хранение данных, цод

Лос-Анджелеская компания Cloud Constellation объявила о том, что к 2019 году планирует создать первую сеть серверов для хранения петабайт данных на орбите Земли. Группа спутников компании под названием SpaceBelt будет не только передавать данные по спутниковой связи, но также и хранить их в космосе.

Дата центры и кабели на Земле восприимчивы к взлому, а также подвластны национальному законодательству и правительственному доступу к информации. Сеть спутников-серверов SpaceBelt не будет связана ни с какими другими сетями, она останется физически и юридически недоступной для любого вмешательства извне. Благодаря этому удастся обеспечить более высокий уровень безопасности и надежности хранения данных в космической системе.

Космическая сеть ЦОД - 1

Генеральный директор Cloud Constellation Скотт Собани (Scott Sobani) сообщил, что «созвездие» спутников SpaceBelt можно рассматривать как огромный SSD-диск или сеть центров обработки данных, соединенных высокоскоростными линиями связи. Это будет массив хранилища данных, но с месторасположением в космосе.

Нужно создать новый международный офис? Нет необходимости вызывать оператора местного носителя или дата центра. Cloud Constellation планирует продавать вместимость на SpaceBelt для поставщиков облака, которые смогут предоставлять подобные услуги.

Безопасность является еще одним важным пунктом проекта. Дата центры на спутниках защищены от стихийных бедствий, таких как землетрясения, торнадо и наводнения. Ровно также, они куда более неуязвимы перед атаками хакеров. SpaceBelt будет использовать аппаратные средства шифрования и, чтобы соединиться со спутником, злоумышленнику понадобится усовершенствованная наземная станция.

Со слов Собани:

Секретным ингредиентом Cloud Constellation является технология, которую мы разработали для решения проблемы временной задержки между космической системой и наземной станцией. Пользователи смогут подключаться к космическим серверам SpaceBelt точно так же, как и к облачным — без заметной разницы в быстродействии. Сеть SpaceBelt начнется с 8-9 спутников, постепенно расширяясь и расширяясь. Соединенные спутники сформируют вычислительное облако, которое позволит делать такие вещи, как перекодировку видео, хранение битов. С каждым новым уровнем развития космической станции будут совершенствоваться и дата центры.

Компания планирует сохранять петабайты данных через указанную сеть спутников. Все оборудование должно быть сертифицированным для использования в космосе, с учетом особенностей и специфики условий околоземной орбиты.

Космическая сеть ЦОД - 2

По мнению спутникового аналитика TMF Associates Тима Фаррара (Tim Farrar) большинство компьютерных механизмов в космосе стоит дороже, при этом они уступают земным по уровню технической развитости.

А вот аналитик Taneja Group storage Майк Матчет (Mike Matchett) определяет идею размещения петабайт в космосе, как достаточно интересную и реальную. Он считает, что первыми пользователями SpaceBelt могут стать финансовые компании. Ведь в Cloud Constellation утверждают, что их спутники способны передавать информацию с околоземной орбиты на Землю за четверть секунды, а с одной точки нашей планеты на другую — менее чем за секунду. Для финансовых компаний скорость передачи играет огромную роль, позволяя как можно быстрее заключать различные сделки и контракты.

Но адвокат и основатель Space Law & Policy Solutions Майкл Листнер напоминает, что перенос данных в космос все же не делает их вне закона. Согласно договору о космосе 1967 года, юрисдикция страны, где зарегистрирован спутник, распространяется на него и в космосе. К примеру, если спутник зарегистрирован в США, компания должна будет подчиняться американскому законодательству и реагировать на повестки страны.

Космическая сеть ЦОД - 3

На сегодняшний день 1ПБ наземной системы хранения данных стоит более $100 тыс., при этом возможно создание наземных серверов намного большей емкости. Разумеется, SpaceBelt понадобится мощная защита от космической радиации, но обеспечить емкость в 1ПБ возможно используя менее чем 100 спутников. Благодаря прогрессу в технологии флеш-накопителей 3D NAND к 2019 году численность петабайтной группы спутников можно будет уменьшить вдвое.

Стоимость хранения данных в SpaceBelt пока не афишируется. Но нет сомнений, что облако в космосе обойдется пользователям дороже. В настоящее время компания Cloud Constellation Corporation проводит новый раунд финансирования и ищет инвесторов для реализации одной из самых отважных концепций облачного хранения данных в истории информационных систем.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля