Интеграция системы мониторинга Vutlan SC8100 с NMS Cacti

в 2:37, , рубрики: cacti, IT-стандарты, Vutlan, ит-инфраструктура, серверная, Серверное администрирование, Сетевые технологии, системное администрирование, цод

Человек всегда хочет большего. Система мониторинга от компании Vutlan отслеживает контролируемые параметры, оповещает о приближении к опасным значениям с помощью SMS сообщений и e-mail рассылки. Отображает данные в виде графиков, позволяет использовать графические карты. Хороший, качественный программный продукт, полностью закрывающий потребности технических специалистов. Лучшим качеством инженера является желание исследовать, изучать и улучшать существующие решения. По этому рассмотрим возможность интеграции данных с датчиков и сенсоров во внешнюю систему мониторинга параметров. Для примера возьмем одну из GNU GPL систем NMS — Cacti. Выбрать подходящую под ваши задачи систему можно тут. На мой вкус, наилучшей системой NMS для отслеживания параметров инженерного оборудования (систем вентиляции и кондиционирования, систем распределения электропитания, пожаротушения, видеонаблюдения, управления доступом) является Cacti. Очень удобная система графиков, позволяющая наглядно отслеживать динамику значений:

image

Очень удобное графическое представление данных (карта) с очень гибким языком описания значений.

Как и любой другой системы мониторинга в Cacti есть возможность получать данные по SNMP протоколу. Попробую получить данные с датчиков подключенных в систему мониторинга параметров Vutlan SC8100, и отобразить их в NMS Cacti.

Для начала необходимо настроить SNMP службу в Vutlan SC8100:

image

Вы можете использовать протоколы версии 1 и 2c, или же протокол версии 3. На данном этапе, настроек изображенных на картинке вполне достаточно.

Следующим этапом выберем датчик, который мы будем импортировать во внешнюю систему мониторинга.

image

Это будет датчик температуры воздуха в районе 2 шкафа внутри гермозоны холодного коридора.
Как видно из web интерфейса и вывода команды snmptable id данного элемента 201009.

Используя поля ctlUnitElementName ctlUnitElementValue SNMP таблицы и команду snmptranslate (или ключ -On) получим искомый OID: .1.3.6.1.4.1.39052.1.3.1.9.201009.

image

Проверим:

image

Всё верно. Приступим к интеграции данного значения в систему мониторинга Cacti.

Теперь есть 2 пути: воспользоваться предустановленным шаблоном «SNMP — Generic OID Template» или создать график формируя собственные шаблоны. Первый путь быстрее, имеет меньше настроек и возможностей модификации. По этому он нам не интересен.

Для того, что бы “с нуля” создать в Сacti график необходимо:

Шаблон графика:

image

Создание графика:

image

И, наконец сам график:

image

В итоге, через несколько месяцев, когда график «наполнится» данными, мы получим:

image

Все дальнейшие настройки: прогнозирование, пороги, вывод информации на карту weathermap и т. д. для данного графика необходимо сделать самостоятельно.

Автор: alakond

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля