ЦОД из одних рук

в 12:13, , рубрики: data center, DC, huawei, дата-центр, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, хостинг, хранение данных, центр обработки данных, цод

ЦОД из одних рук / Хабрахабр

var N = 5;
var ar_duo1 = Math.floor(Math.random()*N+1);

if (typeof adriver == 'undefined')
{
var adb1 = 'yes';
}

var user_type = 'guest';

var page_type = "publish_corp";

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-726094-1', 'auto');
ga('create', 'UA-726094-24', 'auto', {'name': 'HGM'});

ga('require', 'displayfeatures');
ga('set', 'dimension1', user_type); // user type - guest/readonly/habrauser

ga('set', 'dimension4', adb1);

ga('set', 'dimension5', page_type);

if(typeof removeUtms === 'undefined') {
removeUtms = function(){};
}

ga('HGM.set', 'dimension1', user_type);
ga('HGM.set', 'dimension2', "habrahabr");
ga('HGM.send', 'pageview');

ga('send', 'pageview', { 'hitCallback': removeUtms });

var adcm_config ={
id:1034,
platformId: 34,

tags: ['hub_hosting', 'hub_dwh', 'hub_it-infrastructure', 'hub_network_technologies', 'g_web_hosting_and_domain_registration', 'g_data_management', 'g_internet_and_telecom', 'g_networking'],
init: function () {
window.adcm.call();
}
};

Многие, несомненно, знают Huawei не только как производителя смартфонов, но и как компанию-разработчика огромного спектра ИТ- и телекоммуникационных продуктов, быстро усиливающего свои позиции на российском рынке.

На мировом рынке компания в последние годы занимает второе место по темпам роста бизнеса среди производителей серверов и первое – среди поставщиков систем хранения данных.

Системами хранения данных пользуются свыше 2000 заказчиков в более чем 100 странах, а серверами – более 5000 заказчиков из 50 стран. В одном из проектов развернуто более 100 тыс. серверов Huawei. Серверами компании установлено более 100 рекордов по производительноссти.

Облачные дата-центры и мега-ЦОДы

Центры обработки данных сейчас – едва ли не единственный быстро растущий сегмент российского телекоммуникационного рынка. 12 млрд руб. заработали в 2014 году владельцы коммерческих дата-центров, по данным iKS-Consulting. Это на 28% больше, чем годом ранее. Количество коммерческих стоек в дата-центрах выросло на 28% – до 25 500.

Huawei далеко не новичок и на рынке ЦОДостроения. Начиная с 2002 года, компания реализовала по всему миру более 480 проектов дата-центров различного масштаба и уровня сложности. Из них 160 ― это инновационные площадки для предоставления облачных услуг. Huawei сотрудничает с более чем 500 заказчиками, использующими облачные вычисления. Активно развиваются новейшие подходы к созданию дата-центров – программно-конфигурируемые сети (SDN) и ЦОДы (SDDC).

ЦОД из одних рук - 3

Территория деятельности Huawei не ограничивается только Китаем: реализованы проекты в Юго-Восточной Азии, Африке, Америке, Европе. Есть проекты и в России.

ЦОД из одних рук - 4

Для примера можно привести несколько проектов, реализованных компанией Huawei в мире:

Два крупных ЦОДа построены в КНР для компании China Unicom. Стоимость первого проекта составила около 1 млрд долларов. Это четвертый по величине ЦОД в мире. Его общая площадь – 610 тыс. кв. м.

ЦОД из одних рук - 5

Второй ЦОД стоимостью в 1,97 млрд долларов – пятый в мире по своим масштабам. Его площадь составляет почти 600 тыс. кв. м.

ЦОД из одних рук - 6

В некоторых проектах применены интересные запатентованные технические решения, которые позволили добиться высокой энергоэффективности. Например, в Харбинском ЦОД, построенном Huawei для компании China Mobile среднегодовой коэффициент PUE=1,22, а минимальное среднемесячное значение PUE составляет 1,12.

Решения Huawei для центров обработки данных могут помочь компаниям успешно развивать свой бизнес в эпоху облачных вычислений благодаря быстрому развертыванию, гибкому расширению, эффективности и надежности, а также интеллектуальному управлению. 45 из 50 операторов связи в мире, обеспечивающих взаимодействие облаков, используют решения Huawei. Сотрудничая с Huawei, заказчик получает законченный ЦОД «под ключ» из одних рук с абсолютно понятной системой гарантии и поддержки.

От и до

В настоящее время Huawei реализует крупный проект по созданию ЦОДа для компании «Акадо». Причем Huawei выполняет все работы по созданию этого дата-центра – от проектирования объекта до запуска оборудования. Проект интересен тем, что будет построен с применением всего спектра оборудования Huawei, начиная с ИБП и систем охлаждения до сетевого оборудования, серверов и облачного решения, которое существенно расширит перечень услуг клиента и в перспективе позволит повысить экономическую эффективность ЦОДа. Этот проект и построенный ЦОД будут сертифицированы Uptime Institute на соответствие требованиям Tier III. Данная площадка – первый ЦОД, который Huawei создает в России от начала и до конца.

Сейчас завершается первый этап: скоро в ЦОДе введут в эксплуатацию первые 100 стоек. Полностью ЦОД можностью около 2 МВт будет сдан в эксплуатацию в 2016 году.

Наряду со строительством ЦОДа и его сертификацией договор предусматривает двухгодичную поддержку. Реализуя подобные проекты, производитель получает возможность подготовить проект с учетом своего портфеля решений, а кроме того, изучить на практике технологические потребности российского рынка дата-центров, что позволит точнее оценивать спрос на решения и адаптировать линейку продукции к требованиям рынка.

ЦОД в контейнере

Модульные решения компании позволяют наряду с мега-ЦОДами реализовывать и решения, которые могут удовлетворить требования бизнеса любого масштаба, начиная с самого маленького. Одним из вариантов модульного подхода к построению дата-центров стали мобильные и контейнерные ЦОДы – компактные, автономные и быстро устанавливаемые, удобные для транспортировки и монтажа. Эти решения нового поколения для центров обработки данных включают в себя полную интеграцию стоек, систему электроснабжения и распределения питания, систему охлаждения, программное обеспечение системы управления и многое другое. Их преимущества заключаются в скорости развертывания, возможности масштабирования за счет установки дополнительных контейнеров, экономии затрат. Для монтажа такого «ЦОД в контейнере» достаточно ровной площадки, электричества и канала связи. Надо отметить, что согласно данным независимых исследований, по результатам 2014 года Huawei и HP разделили первое место на мировом рынке контейнерных ЦОДов: каждой из них принадлежит 11% данного рынка.

Что же предлагается компанией для создания ЦОД:

Контейнерный ЦОД – готовая инфраструктура для размещения серверов, систем хранения данных и другого ИТ-оборудования, состоящая из контейнера или набора контейнеров со всеми компонентами дата-центра, то есть серверными стойками, коммуникациями, системами электропитания, охлаждения и т.п. Такой ЦОД можно перевозить транспортом и в сжатые сроки собирать на месте.
ЦОД из одних рук - 7

ЦОД из одних рук - 8

Модульные ЦОДы производства Huawei предназначены как для установки в серверных залах, так и для создания дата-центров в неподготовленных помещениях (например, на складах).

Модульные ЦОДы, а также контейнерные решения «все в одном» или кластерные контейнерные ЦОДы позволяют наращивать мощность поэтапно, ориентируясь на потребности клиента.

ЦОД из одних рук - 9

Рассмотрим эти решения немного подробней:

Контейнерный ЦОД IDS1000-A «все в одном» представляет собой полноценное инфраструктурное решение, включающее в себя систему распределения питания и охлаждения, стойки с ИТ-оборудованием, кабельную систему, систему пожаротушения, аварийного освещения и мониторинга.

Контейнерный ЦОД IDS1000 создан для использования вне помещений в различных климатических зонах и обладает пониженным энергопотреблением. Стандартный рабочий диапазон температур (-40С - +55С) может быть расширен в зависимости от условий местности, где будет устанавливаться ЦОД.

Модульный контейнерный ЦОД IDS1000-С состоит из трех типов контейнеров стандартных габаритов: один тип служит для размещения оборудования (ИТ-контейнер), в другом монтируются системы электропитания, а в третьем – системы охлаждения. Их может дополнять контейнер для размещения персонала и управления. Таким образом заказчик может собрать ЦОД любой необходимой емкости и мощности как из конструктора путем комбинации модулей разных типов

Контейнерное исполнение означает заводское изготовление и предварительное тестирование, высокую степень интеграции, удобство при работе на месте установке, сокращение времени развертывания до 80%, энергоэффективность (PUE до 1.5), удобство эксплуатации и технического обслуживания, а также сокращение эксплуатационных расходов до 30%.

Компактный модульный ЦОД серии IDS2000, подобно IDS1000 содержит все необходимые подсистемы. Его конструкция позволяет устанавливать один или два ряда стоек, что повышает эффективность использования площади и охлаждения с использованием горячих и холодных коридоров. Мощность, потребляемая каждой стойкой в таком ЦОДе, может достигать 21 кВт. Для чего все это делается? Ответ прост – ради лучшей масштабируемости, снижения CAPEX, уменьшения PUE, быстрого развертывания на площадке и недорогого удаленного управления.
ЦОД из одних рук - 13

ИБП

Быстрое развитие облачных технологий – это еще более строгие требования к электропитанию серверов и коммутаторов. Для надежного электроснабжения ИТ-оборудования Huawei предлагает энергоэффективные интеллектуальные ИБП. Они позволяют решать задачи масштабирования, обеспечения высокой доступности, снижения стоимости обслуживания. Среди собственных разработок Huawei для построения инженерной инфраструктуры особого внимания заслуживают высокоэффективные онлайновые ИБП с двойным преобразованием мощностью. Линейка ИБП Huawei UPS8000-D, UPS5000-A, UPS5000-E и UPS2000-G мощностью от 1 до 800 кВА рассчитана на приложения разного масштаба. В линейке Huawei представлены как моноблочные, так и модульные ИБП, причем в сегменте модульных ИБП компания занимает одно из ведущих мест по плотности питания на занимаемую площадь.
ЦОД из одних рук - 14

Системы охлаждения

В линейке продуктов Huawei есть линейки внутрирядных и шкафных прецизионного кондиционеров для охлаждения дата-центров. Они отличаются интересными конструктивными решениями, которые облегчают процесс монтажа и эксплуатации оборудования. Особого внимания заслуживает внутрирядный кондиционер шириной всего лишь 300 мм, холодопроизводительностью 20 КВт, со встроенным пароувлажнителем: Кроме двойного ввода электропитания предусмотрены возможности ввода трубопроводов сверху и снизу и вентиляторы с функцией горячей замены. Все кондиционеры штатно оснащаются контроллерами с 7-дюймовыми цветными сенсорными дисплеями. Вывод разнообразной информации на дисплей заметно упрощает монтаж, пуско-наладку, эксплуатацию и обслуживание оборудования.

Кроме двойного ввода электропитания предусмотрены возможности ввода трубопроводов сверху и снизу и вентиляторы с функцией горячей замены.

Энергоэффективные ИБП в сочетании с кондиционерами с системой фрикулинга позволяют снизить PUE до 1,25.

Система управления

Интеллектуальная система управления NetEco от Huawei поможет получать информацию об авариях и отказах или просто изменениях параметров всех инженерных систем ЦОДа в режиме реального времени и предупредит о том, что какой-то элемент системы находится в неудовлетворительном состоянии и в скором времени может выйти из строя. Кроме этого система NetEco в полном объеме обеспечивает мониторинг параметров микроклимата ЦОДа.

NetEco отображает архитектуру центра обработки данных и отчеты для пользователя. Она применяется в решениях для центров обработки данных IDS1000 и IDS2000, повышает доступность ЦОДа, обеспечивает отслеживание параметров тока и нагрузки на ИБП, оперативное обнаружение неисправности, виртуальный контроль, динамическое управление PUE и оптимизацию служб систем питания и охлаждения.
ЦОД из одних рук - 15

Интересное решение - техническое обслуживание с 3D-визуализацией, то есть динамическим 3D-отображением температуры для контроля и устранения точек перегрева. Оборудование нижнего уровня (системы питания, мониторинга параметров окружающей среды, системы видеонаблюдения и контроля доступа) легко подключается к NetEco посредством ModBus, SNMP и интеллектуального протокола связи оборудования. Можно настроить в NetEco и поддержку нестандартных протоколов.

Система реализована в нескольких версиях, простейшие из которых поставляются штатно с ИБП. Партнеры и заказчики могут посетить демо-центр Huawei и увидеть систему управления в действии.

Как писалось выше, компания производит и реализует оборудование собственной разработки. В Китае, Германии, России и других странах у Huawei есть собственные центры исследований и разработки. При необходимости локальные команды могут использовать опыт коллег из других стран или, наоборот, оказать поддержку зарубежным коллегам, а также использовать новейшие решения компании и при необходимости быстро адаптировать ее продукты под требования заказчиков. Собственные высокотехнологичные заводы, а так же 100% тестирование продукции позволяют обеспечить высокое качество.

Выбирая Huawei в качестве поставщика оборудования или решения, заказчик в итоге получает не только высококачественное законченное решение, но и профессиональный консалтинг международной команды специалистов, способной решить любые поставленные задачи в короткие сроки и с высоким качеством.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

$(document).ready( function(){
window.tmidLogin = function(){ return false; };
if( $.cookie('tmid_no_check') === undefined ) {
var expire = new Date();
expire.setMinutes(expire.getMinutes() + 10 );
$.cookie('tmid_no_check', 1, { expires: expire } );
$.getScript("https://id.tmtm.ru/checklogin/", function(){
if( window.tmidLogin() ) {
var href = $('#login').attr('href');
if( href !== undefined ) {
window.location.href = href;
}
}
});
}
});

// global vars
var g_base_url = 'habrahabr.ru';
var g_show_xpanel = false;
var g_base_fullurl = 'https://habrahabr.ru/';
var g_is_guest = false;

(function (d, w, c) {
(w[c] = w[c] || []).push(function() {
try {
if (typeof (_yaparams) != 'undefined') {
w.yaCounter24049213 = new Ya.Metrika({id:24049213,
webvisor:true,
clickmap:true,
trackLinks:true,
accurateTrackBounce:true,
params:_yaparams});
} else {
w.yaCounter24049213 = new Ya.Metrika({id:24049213,
webvisor:true,
clickmap:true,
trackLinks:true,
accurateTrackBounce:true});
}

} catch(e) { }
});

var n = d.getElementsByTagName("script")[0],
s = d.createElement("script"),
f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); };
s.type = "text/javascript";
s.async = true;
s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js";

if (w.opera == "[object Opera]") {
d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false);
} else { f(); }
})(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

ЦОД из одних рук - 16

function checkHeaderPos(){
var topToHubs = $('.megapost-cover').offset().top + $('.megapost-cover').outerHeight();
var sT = $(this).scrollTop();
if (sT > topToHubs) {
$('.t199__js__header, .t199_js__header').fadeIn();
} else {
$('.t199__js__header, .t199_js__header').fadeOut();
}
}

$(window).on('scroll', function() {
checkHeaderPos();
});

function drawguides(){
if($("#guides").length)$("#guides").remove();

$("body").append('

');

var g=$('#guides');
var ww=$(window).width();

var offset_left=parseInt((ww-1200)/2);
var col_space=20;
var col_width=100;

if(ww=960){
for(i=0;i<13;i++){
var x1=(i*col_width)+offset_left-col_space;
var x2=(i*col_width)+offset_left+col_space;
var n=i+1;
if(i!=0)g.append('

');
if(i!=12)g.append('

');
if(i!=12)g.append('

'+n+'

');
}
}

if(ww<960){
var x=parseInt(ww/2);
g.append('

');
}

var doit;
$(window).resize(function() {
if($("#guides").length){
clearTimeout(doit);
doit = setTimeout(drawguides, 300);
}
});
}

function showguides(){
if($("#guides").length){
$("#guides").remove();
$("#guidesmenubutton").css("display","none");
}else{
drawguides();
$("#guidesmenubutton").css("display","block");
}
}

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля