Виртуальная реальность в проектировании дата центров

в 14:37, , рубрики: Блог компании ua-hosting.company, виртуальная реальность, ДЦ, ит-инфраструктура, проектирование, серверные фермы, хранение данных, хранилища данных, цод

В последнее время искусственная, или виртуальная, реальность (VR) все более распространяется в сфере потребительской электроники, а также в обрабатывающей промышленности, здравоохранении, образовании и т.д. Но в индустрии ЦОД данное направление практически не применяется, не взирая на то, что именно серверы отвечают за визуализацию контента, отображаемого большинством гарнитур виртуальной реальности.

Виртуальная реальность в проектировании дата центров - 1

ЦОД характеризуется несколькими показателями и коэффициентами, значения которых и являются объектом изменения при его оптимизации. Обладая информацией о значениях данных и показателей, возможно запланировать меры, которые помогут повысить энергоэффективность дата-центра. Но подобные действия достаточно трудоемкие и опасные, ведь ошибки могут привести к сбою в работе ЦОД и даже к потере данных. Для того, чтобы поменять расположение серверных стоек также понадобится немало сил и времени. Но с помощью виртуальной реальности все эти манипуляции можно оптимизировать и сделать более надежным. Достаточно составить виртуальную модель, которая позволит определить правильность воздушных потоков и измерить необходимые показатели. Таким образом получится провести все вычислительные процессы, мониторинг и проектирование в полной безопасности по отношению к работоспособности ЦОД.

У виртуальной реальности есть огромный потенциал — ее можно применять для проектирования и строительства серверных ферм. По мнению генерального директора колокейшн-провайдера Aegis Data Грега Маккалоха, именно дата-центры способны максимально эффективно использовать подобную технологию. И возможностей для этого предостаточно. В частности, VR особенно пригодится в проектировании и строительстве фактического помещения под ЦОД. Ведь с помощью виртуальной реальности получится визуализировать полезное внутреннее пространство и увидеть, как будет выглядеть само здание. Также и потенциальные клиенты смогут самостоятельно, удаленно «посещать» машзалы, в которых они собираются арендовать пространство. Это удобно, экономит время и деньги. Кроме того комплексное изучение визуализации модели ЦОД поможет принять более основательное решение в выборе площадки для хранения данных. И удаленные партнеры получат возможность просматривать систему физической безопасности дата-центра, включающую камеры видеонаблюдения, системы биометрической идентификации, тамбуры-шлюзы и многие другие элементы.

Несмотря на то, что рассматриваемая технология пока еще находится на ранней стадии своего развития, Маккалох уверен, что VR-гаджеты уже являются достаточно полезными и эффективными инструментами для удовлетворения потребностей индустрии ЦОД. Они успешно используются при проектировании коммерческих зданий, поэтому ничто не мешает адаптировать их и для проектирования дата-центров.

Ниже находится видеоролик от Google, который показывает использование виртуальной реальности для демонстрации ЦОД. Это — виртуальная экскурсия по дата-центру поискового гиганта в городе Даллас (штат Орегон, США).

Данное видео представляет одно из самых безопасных мест на планете. С его помощью Google удалось показать свой дата-центр широкой аудитории, помогая потребителям понять, каким образом работают интернет-сервисы, вроде поисковиков и облачных хранилищ.

Гаджеты виртуальной реальности могут стать весьма эффективными инструментами для продвижения коммерческих дата-центров, их проектирования и расширения инфраструктуры. Кроме того виртуальная реальность открывает новые возможности для обучения персонала серверных ферм или оптимизации взаимодействия между несколькими дата-центрами. Например, проведений совместных виртуальных конференций с участием операторов сразу нескольких ЦОД одной организации, расположенных в разных геолокациях.

Но одновременно с получением выгоды, операторам ЦОД нужно осознать, что рынок виртуальной реальности будет неустанно расти. И по прогнозам, на 2016 год число проданных VR-гаджетов достигнет 9,6 млн штук. Подобная тенденция востребованности аудиовизуального медиа-контента для гаджетов виртуальной реальности рано или поздно приведет к новым вызовам для владельцев дата-центров. Они будут вынуждены наращивать число систем хранения данных и серверов, должным образом расширяя вспомогательную инфраструктуру своих корпоративных или коммерческих серверных ферм.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля