Модульные дата центры из «поднебесной» и Азии

в 6:43, , рубрики: Foxconn, huawei, idcim, matrixcube, minkels, RFID, tencent, tencent west lab, ZTE, zte corporation, zte launch, zte t-block, Блог компании ua-hosting.company, ит-инфраструктура, модульный дата-центр, хранение данных, хранилища данных, цод
Комментарии к записи Модульные дата центры из «поднебесной» и Азии отключены

Многие люди думают, что дата центр — это просто помещение с серверами. Девяносто процентов всей информации, которая накапливалась на протяжении последних десятилетий, а также передавалась друг другу через глобальную сеть Интернет, все это стало реальностью благодаря ЦОД. Все больше и больше компаний, предприятий, простых пользователей и правительств по всему миру зависит от компьютерных систем, программного обеспечения и сетей, которые в свою очередь зависят от дата центров. Инфраструктура способствует компаниям в управлении бизнесом, чиновникам — в управлении страной и простым людям для обмена информацией и не только.

Модульные дата центры из «поднебесной» и Азии - 1

Ежедневное увеличение потребностей, заставило владельцев дата центров увеличивать свою инфраструктуру и вычислительные мощности в целом с минимальными затратами. Снизить расходы к минимуму позволяет концепция модульного ЦОД, которая в любой момент дает возможность гибко увеличить свои потребительские мощности на данный момент. Таким образом владельцы избегают капитальных затрат и эксплуатационных расходов и эффективно удовлетворяют конечного потребителя. Рынок модульных решени набирает все больше и больше популярности среди ЦОД. Недавно появилась новая информация о модульных дата центрах от компаний Tencent, ZTE и Minkels.

Компании с Китая Tencent и ZTE Launch обеденнились в сегменте модульных ЦОД

Китайская телекоммуникационная компания Tencent Holdings (крупнейший интернет-провайдер) и второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования ZTE CORPORATION, совместно разработали и воплотили в жизнь модульный контейнерный дата центр. Они достигли рекордного уровня энергоэффективности, расчетный коэффициент эффективности использования энергии (PUE) составляет 1.0665. Энергию ЦОД получает с солнечной фермы, расположенной на крыше. Данная цифра поразительная, потому, как большинство дата центров расположенных в Китае имеют показатель PUE на отметке выше 2.2, согласно данным предоставленным компанией ZTE CORPORATION.

Модульные дата центры из «поднебесной» и Азии - 2

Коммерческий дата центр получил название Tencent West Lab. Он будет предоставлять возможность арендовать другим компаниям, стандартные контейнерные блоки на основе ZTE T-block, в которых будут размещать свое серверное оборудование. Данные модули будут мобильны и по запросу клиентов, их могут перемещать по территории кампуса. После того, как клиент производит заказ, модульный блок доставляют на территории кампуса и приступают к установке дополнительных, индивидуальных модульных блоков и клиентского оборудования внутри контейнера. Это оборудование устанавливается и вводиться в эксплуатацию в течении двух недель после доставки на площадку.

Модульные дата центры из «поднебесной» и Азии - 3
Модульные дата центры из «поднебесной» и Азии - 4

Планируется использовать систему косвенного испарительного охлаждения для оборудования, находящегося в контейнерах. Часть электричетства будет поступать от солнечной батареи, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Дополнительная электроэнергия будет поступать через силовую линию высокого напряжения постоянного тока (HVDC) для экономии.

Программное обеспечение, которое используется для управления отдельными контейнерными блоками называется iDCIM (разработана специалистами компании ZTE). Физическими активами на территории кампуса управляют с помощью системы радио-метки RFID.

Компания ZTE представлена на рынке, как крупнейший китайский производитель сетевого оборудования корпоративного класса, а Tencent — холдинговая компания. Она владела многочисленными интернет сервисами и ЦОД. Ранее компании сотрудничали и вмести воплотили в жизнь дата центр, который расположился в городе — Шэньчжэне. Там было применено микро-модульное решение, позволяющее быстро и оперативно разворачивать дополнительные вычислительные мощности при достижении высокого уровня энергоэффективности.

Модульные дата центры из «поднебесной» и Азии - 5

Еще две достаточно крупные азиатски компании Foxconn (крупнейший в мире производитель электроники) и Huawei (одна из крупнейших китайских компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий) также вышли на рынок модульных контейнерных дата центров. Foxconn имеет патент на конструкцию модульного ЦОД, который питается от возобновляемых источников энергии, а Huawei разработала контейнеры способные работать в суровых климатических условиях с температурой наружного воздуха от -40 ° С до +55 ° С.

Еще хочу представить вашему вниманию компанию Minkels, вышедшую на европейский рынок модульных мини ЦОД под названием — MatrixCube

Компания Minkels занимается производством вспомогательного оборудования для дата центров и выходит на рынок Европи с модульным микро ЦОД MatrixCube. Данное решения направлено на субъектов малого и среднего бизнеса. По последним данным, продукт уже поступил в продажу в таких странах как: Бельгия и Нидерланды. В ближайшее время он будет доступен и на других европейских рынках, включая Великобританию и Францию. MatrixCube — это продукт, позволяющий компаниям сохранить вычислительную инфраструктуру в своих руках и не предоставлять свои ценные данные и бизнес-задачи на хранения сторонним колокейшн-провайдерам.

Модульные дата центры из «поднебесной» и Азии - 6

Система состоит из двух серверных стоек и системой охлаждения DX (воздухоохладитель с непосредственным испарительным охлаждением) и внутрестоечной системой распределения электропитания. В его состав также входит система бесперебойного питания и механизм удаленного мониторинга. Инженерам Minkels удалось добиться повышенной эффективности использования энергии внутри MatrixCube, используя оптимизацию воздушных потоков.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью