Искусственный интеллект помог Google сократить потребление энергии системами охлаждения в дата-центрах на 40%

в 16:44, , рубрики: DeepMind, Google, Блог компании King Servers, дата-центры, искусственный интеллект, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, экономия, метки:

Искусственный интеллект помог Google сократить потребление энергии системами охлаждения в дата-центрах на 40% - 1
Часть инфраструктуры одного из дата-центров Google в Тайване

Разработчики из DeepMind, дочерней компании Google, помогли корпорации значительно снизить потребление электричества в своих дата-центрах. Сооснователь DeepMind Демис Хассабис заявляет о сокращении размера счетов за энергию, потребленную оборудованием компании на 40%. А все началось несколько месяцев назад, когда руководство холдинка Alphabet Inc. решило оптимизировать расходы компании.

После анализа потребления энергии дата-центрами Google оказалось, что оптимизировать расходы действительно нужно. Google в 2014 году использовал огромное количество энергии — около 4,5 миллионов мегаватт-часов. Столько же за указанный год использовали энергии 366 903 американских домохозяйств. И даже, если сократить расходы энергии на 1%, это может сэкономить компании миллионы долларов США в год. Кроме того, сейчас компании стараются выглядеть белыми и пушистыми в глазах защитников окружающей среды. Последние, как посчитали в Google, положительно бы оценили снижение затрат энергии компанией, что помогло бы еще больше улучшить «зеленую» репутацию.

Поскольку одно из подразделений Google, компания DeepMind, занимается разработками в сфере искусственного интеллекта, сотрудников этого подразделения попросили помочь в решении проблем. Ранее разработчики DeepMind обучили свой ИИ играть в видеоигры на приставке Atari, а также создали программу AlphaGo, обыгравшую Ли Седоля, одного из лучших игроков мира по настольной игре го. Теперь сотрудники DeepMind получили задание создать нечто более практичное для анализа потребленных Google ресурсов. И подразделение с успехом справилось с решением этой проблемы.

Искусственный интеллект помог Google сократить потребление энергии системами охлаждения в дата-центрах на 40% - 2
После экспериментов с управлением системой охлаждения PUE удалось снизить на 15%

ИИ от DeepMind (так называемая слабая форма ИИ) обучили контролировать серверное оборудование и элементы инфраструктуры (например, системы охлаждения). Для контроля было выделено 120 различных параметров работы дата-центра, включая управление работой кондиционеров, закрытие или открытие окон, скорость работы вентиляторов и т.п.

«В действительности мы смогли построить предиктивную модель, которая обеспечивает снижение потребления энергии системами охлаждения путем предсказания времени максимальной нагрузки на серверное оборудование», — заявил Мустафа Сулейман, сооснователь DeepMind. Управление системами дата-центра производится в режиме реального времени в ответ на влияние внешних и внутренних факторов.

Управляющие алгоритмы были разработаны после детального анализа информации о работе дата-центров компании за пять лет. На основе полученных данных удалось создать эффективную предиктивную модель потребления энергии дата-центром. Основной критерий здесь — количество задействованных серверов и другого оборудования в различное время. ИИ «скормили» такие данные, как температуру оборудования, скорость работы насосов, активность работы охлаждающего оборудования, количество использованной энергии и т.п.

На этих данных ИИ обучили, и доверили управлять уже реальным оборудованием.

«Люди обычно используют множество физических функциональных элементов для установления контроля над дата-центром. Работа команды людей более-менее слажена, но при этом сотрудники-люди упускают из виду множество важных факторов», — говорит представитель DeepMind. А ИИ может учитывать подавляющее большинство важных факторов в своей работе. Именно благодаря этому удалось добиться снижения использования энергии на 40% в системах охлаждения дата-центра.

Сейчас за электричество корпорация платит в разных штатах США от $25 до $40 за МВт·ч. Снижение потребления энергии дата-центром всего на 10% способно сэкономить компании сотни миллионов долларов за несколько лет. Google купил DeepMind за $600 млн, так что эта покупка может оправдать себя уже очень скоро.

Созданные алгоритмы самообучаемы, и могут работать в самых разных условиях, включая непредвиденные. И это только начало работы. Сейчас DeepMind пытается убедить руководство Google в необходимости установки в дата-центрах дополнительных сенсоров, которые будут собирать информацию для управляющих алгоритмов. Получая все больше данных в режиме реального времени о состоянии дата-центра, ИИ сможет еще более эффективно управлять его работой.

Другие наши публикации:

Автор: King Servers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля