Кабель-менеджмент: несколько советов из собственного опыта

в 17:04, , рубрики: Блог компании King Servers, дата-центры, ит-инфраструктура, кабели, кабель-менеджмент, Сетевые технологии, метки:

Кабель-менеджмент: несколько советов из собственного опыта - 1

В любом вычислительном центре любой компании масса проводов. Они везде и всюду, и если вы их не видите, то это не значит, что их нет. Просто их удачно спрятали. При этом далеко не всегда с кабелями работают так, как требуется. А ведь они соединяют все со всем, и повреждение пары кабелей в дата-центре может привести к частичной или полной остановке его работы.

Да и без повреждений полно ситуаций, когда неправильный кабель-менеджмент приводит к печальным последствиям, или просто негативно влияет на общую эффективность работы дата-центра. Мы, компания KingServers, уже много лет работаем с сетевым оборудованием. И за это время сформировали ряд правил по работе с кабелями. Они не являются откровением, просто мы их используем. Возможно, кому-то эти советы пригодятся.

Маркировка — это святое

Кабель-менеджмент: несколько советов из собственного опыта - 2

Если не маркировать кабели, или делать это неправильно, то ничего хорошего из этого не получится. Даже если проводов 3-4, и то может быть проблема без маркировки. А если их сотни и тысячи? В этом случае, если уходит человек, который отвечал за кабель-менеджмент, то новичок может разбираться месяцами.

Мы советуем не просто маркировать кабели, а использовать специальные термоусаживаемые материалы. Для работы с ними есть множество различных инструментов. С ними можно научиться работать очень быстро — проблем здесь нет никаких.

Кабель-менеджмент: несколько советов из собственного опыта - 3

Этикетка для маркирования обычно выполняется из эластичного пластика. Закрепление этикетки выполняется при помощи нагревания — для этого и нужен специальный прибор. Лучше всего работать с круговыми термоусаживаемыми этикетками.

Достоинств у термоусаживаемых материалов для маркирования кабелей много. Это и практичность, и долговечность, и устойчивость к внешним воздействиям. Плюс кабели, маркированные таким образом, выглядят эстетично. Все это гораздо лучше, чем скотч и маркеры — последний способ подходит для доморощенного небольшого ЦОД, но не для крупного дата-центра, где маленькая проблема может вылиться к миллионные убытки.

Кабель-менеджмент: несколько советов из собственного опыта - 4

Мы также рекомендуем использовать маркировку цветом — для отдельных групп кабелей или для отдельных кабелей. Правда, использование цветовой маркировки должна подчиняться определенной логике, случайная работа с цветом не подходит. Нужно заранее определить, какой цвет должен использоваться в каждом конкретном случае, и в дальнейшем использовать именно этот цвет.

Точность измерений

Здесь как нельзя лучше подходит пословица «Семь раз отмерь — один отрежь». Дело в том, что если делать все на глазок, то и работать создаваемая инфраструктура будет примерно так же. Плюс ко всему, если работать с кабелями без тщательных промеров, то возможны частые ошибки. В этом случае создается большое количество отходов, а ведь кабели бывают очень дорогими. Поэтому работа на глазок может быть одной из незаметных дыр, куда утекают деньги из бюджета компании, например, оператора дата-центра.

Если ошибиться и кабель будет короче, чем нужно, придется готовить новый. Если, боясь сделать ошибку, инженер оставляет солидный запас — это бьет по карману предприятия. И ладно, если проводов не очень много. А если, как говорилось выше, их тысячи, и везде оставлена та самая запаска? Денег на такое уходит довольно много.

В общем, измерять провода нужно тщательно, чтобы потом не было мучительно больно.

Картинки по запросу cable-management

Экономия

Она должна быть экономной, это так. Но скупость — это уже не наш вариант. Дело в том, что есть две крайности. В некоторые ДЦ закупают суперкачественные кабели чуть ли не с золотой фольгой в качестве экрана. Производители, гонясь за денежным клиентом, придумывают многое, описывая свой товар. За примером далеко ходить не нужно, вот, например, продается 3-х метровый ethernet-кабель за $2194. Это, правда, товар не для дата-центров, а для любителей «теплого лампового звука», но мы уверены, есть нечто подобное и для дата-центров. И ведь клиенты находятся, такие кабели
покупают.

Есть и другая крайность — это дешевые кабели, которые покупаются, глядя лишь на цену. В этом случае возможны проблемы, и очень крупные. Ненадежные соединения, слабый коннект — всю эту радость могут обеспечить дешевые кабели. Изначально можно думать, что вы экономите время и деньги, но это совсем не так. С увеличением некачественных элементов в вашей сетевой инфраструктуре проблемы будут увеличиваться лавинообразно.

Проверки и тесты

Кабель-менеджмент: несколько советов из собственного опыта - 6

Даже, если нужно делать что-то очень быстро (авралы ведь никто не отменял, правда?), нельзя работать без проверки сделанного. Если какой-то тест (из того же набора Star Pass) показывает, что с кабелем проблемы, лучше проверить соединение несколько раз. Если после нескольких попыток исправить ситуацию проблема остается, выбросьте кабель. И, конечно, стоит использовать только качественные тестеры для кабелей. Один маленький сбой тестера — и большие проблемы для вас и всего дата-центра обеспечены.

Кабелепровод

Он должен быть больше, чем требуется в настоящий момент. Никогда не знаешь, что и как добавится через несколько месяцев или год, и если кабелепровод сделать точно такого размера, какой нужен сейчас, то потом все это придется перестраивать. Лучше продумать все заранее, чтобы потом не расстраиваться и не тратить дополнительные деньги.

Кроме того, при проектировании стоит продумать, где будет стоять оборудование, к которому нужно тянуть кабели. Иначе можно расставить все, а потом окажется, что куда-то кабели протянуть просто невозможно. Или можно, но это такая проблема, что легче изменить проект, чем мучиться с прокладкой кабелей.

И обязательно держите в голове мысль о возможном расширении ЦОД. Может быть, сразу стоит предусмотреть дополнительные кабелепроводы, выходы и т.п.?

Разделение Cat5 и электропроводки

Силовые кабеля, электропроводка, кабели Cat5 нужно разделять. Это кажется очевидным, но далеко не всегда очевидное реализуется. Многие компании просто прокладывают все вместе, связывая кабели различных типов в один пучок. А это, естественно, влияет на работу сетевых кабелей. Наводки, интерференция — все это может здорово мешать, или вообще вызывать глюки, причину которых потом придется искать очень долго.

Электропроводку, силовые кабели и Cat5 нужно разделять любой ценой.

Не давать кабелям нагреваться

Это еще одна проблема — охлаждать нужно не только серверы и прочее оборудование. Нельзя допускать нагрев кабелей. Они тоже могут нагреваться, а если их много, то это может привести к катастрофе. Проектируйте дата-центр таким образом, чтобы охлаждалось все.

Картинки по запросу cable-management

Ну и конечно, «лапшу» допускать нельзя. В этом случае проблемы обязательно будут на каком-то этапе. Никакая маркировка и все прочее не поможет, если кабель-менеджменту не уделяется достаточное внимание.

В общем-то, большинство советов очевидны. Но лишний раз напомнить обо всем этом не мешает, тем более, что мы сами всегда используем это, как памятку. Есть и другие моменты в кабель-менеджменте, о которых бы хотелось поговорить, но об этом уже в следующий раз.

Автор: King Servers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля