Мнение хабра: отключать или нет крупный сайт задолжавший 450 000 рублей?

в 9:09, , рубрики: всё пропало, ит-инфраструктура, пятничная философия, хостинг, шеф, метки: ,
Мнение хабра: отключать или нет крупный сайт задолжавший 450 000 рублей? - 1

Вечером 8го сентября, был отключен от всемирной паутины первый сайт рунета о культурной и клубной жизни geometria.ru. Причиной отключения послужила задолженность в полмиллиона рублей перед другой заслуженной организацией — сетью дата-центров Selectel.

Под катом не будет слезливой истории про то, кто прав, а кто виноват. Я хочу просто описать ситуацию в целом, услышать мнение читателей о ней, а также какой выход из подобной ситуации вам бы показался наиболее правильным, столкнись вы с подобным, независимо от стороны баррикад.

Дисклеймер

Автор никак не связан ни с одной из сторон в описанных событиях, и интерес его исключительно спортивный, т.к. ситуация достаточно спорная для обеих сторон. Про случившееся можно услышать, например, в новостях на радио. Никакой претензии на объективность в тексте нет, а только лишь личное мнение основанное на слухах, но постарался описать с максимально нейтральной позиции.

А что, собственно говоря, случилось-то

Итак, есть достаточно большой сайт с историей жизни в 14 лет, раскинувшийся на несколько стоек и арендующий каналы связи, как во внешний мир, так и между дата-центрами. Ресурс медийный, заслуженный, со всякими рейтингами и регулярно устраивающий различные мероприятия.

Из-за внутренних дрязг у сайта возникает задолженность по оплате предоставленных услуг за несколько месяцев перед дата-центром на довольно приличную сумму — в 450 000 рублей.

Со слов представителей geometria.ru, когда стало известно про задолженность, они сразу же связались с Selectel, дабы объяснить причины сложившейся ситуации и даже якобы предоставили гарантии оплаты, но переговоры не привели к положительному результату и доступ к сайту был прекращён, что юридически совершенно правильно.

И вот тут-то мы подходим к главной теме, ради которой был затеян этот топик — а стоит ли полностью отключать связь у крупных сайтов или лучше повлиять на них как-то по-другому?

Возможно, достаточно просто ограничить им скорость доступа до некомфортной? Или может лучше сначала ограничить доступ к серверам и пойти в арбитраж, используя сервера как гарантию оплаты?

Как вообще измерять критичность уровня задолженности для проектов подобного уровня? Ведь одно дело, когда к тебе хипстеры приносят юнитовый сервер, а потом у них заканчивается смузи, и они пропадают в никуда, и совсем другое, когда один ресурс арендует сразу несколько стоек с каналами связи, и он точно никуда не пропадёт.

Из этого вытекает следующий вопрос: как быть с клиентоориентированностью и в то же время не загнать себя в бесконечное ожидание выплат по долгам? Перебои с поступлением денег случаются у всех, но сколько ждать выплаты? Или, опять же, до какой суммы предоставлять кредит?

Можно копнуть немного вглубь — высший арбитражный суд как-то постановил, что во время споров между операторами нельзя нарушать доступ абонентов к услугам связи. Конечно, это не на 100% про данную ситуацию, но можно посмотреть под небольшим углом. Селектел, несомненно, лицензиат и оператор связи, оказывающий клиенту услуги на 150 000 в месяц. Геометрия — ресурс с огромной посещаемостью, репутацией и заслуженным именем. Не лицензиат, но по сути, они оказывают большому количеству граждан телематические услуги, т.е. доступ к серверам, к сайту и его сервисам. Получается, что юридически хоть они и не оператор вовсе, но по факту отключение такого ресурса для не нулевого количества людей может быть приравнено к отключению от услуг связи. Это как “У нас интернет не работает, потому что вконтакте не загружается”.

Но это уже философия началась. В сухом остатке на данный момент — случай может стать прецедентом. Во всяком случае мне не известны подобные истории, когда за относительно некритическую задолженность был отключен большой информационный ресурс. Как метко подметил коллега: это будто в банке мне заблокировали все счета, от зарплатного до накопительного из-за долга на кредитном. Я вроде и погасить долг хочу, несмотря на положительную длинную кредитную историю и суммы на остальных счетах мне всё уже заблокировала.

В общем читатели — хочется услышать ваше мнение поподобным ситуациям.

UPD: Забыл указать откуда взялась задолженность за три месяца: из-за внутреннего конфликта, человек занимавшийся операционной деятельностью решил самоустраниться без передачи дел и владелец ресурса действительно не знал про наличие задолженности.

UPD: Ответ представителя Selectel:

В ситуации с порталом Геометрия.ру речь идёт исключительно о погашении возникшей задолженности — любые иные трактовки вызывают у нас только недоумение и сожаление. У портала накопился долг в 450 тыс. руб., и в течение 3 месяцев мы пытались договориться об урегулировании задолженности (в том числе, и с собственниками бизнеса — и этому есть документальные подтверждения), но это не удалось.

Отключение ресурса ни в коем случае не было неожиданным — мы предупреждали об этом представителей Геометрия.ру не менее 5 раз, как это предусматривает договор. Сожалеем, что пришлось пойти на крайние меры, но других рычагов воздействия у нас не осталось.

Отметим, что уже сегодня (9 сентября) портал нашел средства и погасил около 40% суммы — мы, в свою очередь, пошли клиенту навстречу и после частичной оплаты восстановили доступ к ресурсу.

UPD: За неимением аккаунта на хабре, мне написал владелец геометрии Александр и попросил выложить его виденье ситуации. Публикую как есть:

Общение Селектела с бывшим ген директором Геометрии Дегенау я не могу комментировать, так как о нем ничего не знаю. Я знаю о том, что каждый раз когда мне звонил менеджер Селектела Михаил и говорил со мной я сразу включался в ситуацию и начинал делать все возможное в моих полномочиях. Полномочия в оперативном управлении собственника, пусть и 51%, практически никакие.
Но, как раз проблема неадекватных платежей и растрата ген директором средств, выданных ему на ведение административной и хозяйственной деятельности Геометрии, и привела к тому что я был вынужден бить тревогу, вплоть до подачи 2х заявлений в правоохранительные органы.

Это я и пытался объяснить селектелу, что дело не в не желании платить, а том что я как собственник оказался в затруднительном положении. Управленцы накопили долг, управления счетом у меня нет и бизнес на грани краха. И мы оплатили часть счетов с других юрлиц, о чем отправили копии платежных поручений, правда уже после пропадания питания.
Как вообще можно взять и выключить электричество у клиента на оборудовании, клиента, который пять лет работает?! Клиента, который не отказывается платить, а испытывает затруднения и их объясняет! Клиента, который платит более ста тысяч в месяц и содержит только в их дата-центре два шкафа с серверами. Это не укладывается в голове.

Автор: Loxmatiymamont

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля