Кабель-менеджмент и PUE: как они связаны?

в 23:38, , рубрики: Блог компании King Servers, ит-инфраструктура, кабели, кабель-менеджмент, хостинг

Кабель-менеджмент и PUE: как они связаны? - 1

В прошлой статье наша компания рассказывала о тех принципах работы с кабелями, которых мы придерживаемся уже много лет. В этот раз предлагаем поговорить о том, как эффективный кабель-менеджмент может повлиять на PUE дата-центра. Влияние это — только положительное. Если все делать правильно, то PUE будет только снижаться.

Мы сами уже давно убедились в том, что продуманная инфраструктура с рациональным размещением кабелей может эффективно сказаться на PUE дата-центра. Это может казаться странным, но кабели, охлаждение северов и, соответственно, коэффициент PUE довольно сильно связаны. Как? Об этом давайте и поговорим.

Так вот, неэффективный кабель-менеджмент приводит к тому, что изменяется направление воздушных потоков внутри дата-центра и между отдельными его элементами. Изменения эти приводят на ухудшение эффективности охлаждения дата-центра. При этом работает система охлаждения в прежнем режиме. Но мощности системы охлаждения уже не хватает на создание прежних условий микроклимата. Оборудование греется, растут затраты на энергию. Соответственно, растет коэффициент PUE, а оператор дата-центра понапрасну теряет время и деньги на работу систем охлаждения.

Иногда хаотичное размещение кабелей может привести к появлению особо нагретых зон, что чревато выходом из строя оборудования. Чтобы решить эту проблему, операторы дата-центров предпочитают обычно увеличивать скорость потоков воздуха в дата-центре и понижать рабочую температуру систем охлаждения. Все это приводит к излишним затратам и бьет по бюджету компании. А все потому, что при прокладке кабелей мало кто задумывается над тем, как будет проходить холодный воздух через кабели, которые встречаются ему по пути. А задумываться нужно, поскольку в таком случае дата-центру может грозить не только увеличение PUE, но и выход из строя оборудования, если охлаждение будет недостаточным.

В дата--центре следует обратить внимание на следующие способы прокладки кабелей: прокладка кабелей под фальшполом, пропуск кабелей в решетку, прокладка кабеля в стройке и над стойкой. Возможно, список неполный. Так что если у вас есть свои варианты, указывайте их в комментариях.

Кабель-менеджмент и фальшпол

Размещение кабелей под фальшполом
Кабели можно и нужно размещать под фальшполом. Главная проблема — это то, что кабели могут закрывать путь потоку холодного воздуха. А это, в свою очередь, может повлиять на уровень статистического давления под фальшполом. Возникает ситуация, когда эффективность охлаждения, ранее бывшего вполне приемлемым, падает.

Что можно сделать?
Старайтесь размещать кабельные лотки как можно выше, чтобы воздух мог проходить под ними;
Для того, чтобы избежать влияния проводов на токи прохладного воздуха, стоит размещать кабельные лотки в горячих коридорах. Только в этом случае провода не повлияют на эффективность работы системы охлаждения;
Если кабель не используется, удаляйте его, не оставляйте лишние элементы.

Прокладывание кабелей через решетку фальшпола
В этой ситуации система охлаждения работает напрасно, поскольку холодный воздух блокируется, провода препятствуют охлаждению специального оборудования. Чем больше кабелей вставлено в фальшпол, тем выше коэффициент PUE. Тем не менее, многие операторы дата-центров предпочитают прокладывать провода через фальшпол. В этом случае прохладного воздуха здесь почти нет, и приходится повышать активность работы вентиляторов и системы охлаждения в целом.

Кабель-менеджмент и PUE: как они связаны? - 2

Что можно сделать?
Кабельные отверстия под стойки, которые не закрываются, стоит закрывать;
Также специалисты рекомендуют убрать все лишние отверстия под силовым оборудованием;
Стоит заменить плитами без перфорации все перфорированные плиты фальшпола.

Кабель менеджмент и серверные стойки
Практически все операторы дата-центров стремятся увеличить плотность размещаемых внутри стойки серверов. Чем плотнее размещение оборудования внутри монтажных стоек, тем больше в стойке силовых и сетевых кабелей. Соответственно, тем больше вероятность перегрева оборудования. Все логично.

При хаотичном размещении кабелей внутри серверной стойки воздух может блокироваться и не проходить через стойку. Это приведет к накоплению горячего воздуха в ее задней части. Здесь зависимость простая — чем больше кабелей, тем больше и проблем с системой охлаждения. Повышается нагрузка на систему охлаждения, фрикулинг можно использовать меньшее количество времени.

Что можно сделать?
Использовать глубокие и широкие серверные стойки с дополнительными инструментами для кабель-менеджмента;
Чем глубже шкаф, тем больший объем воздуха проходит в вертикальной плоскости, без особых проблем в виде препятствий;
Также рекомендуем использовать панели-заглушки. Это актуально при повышении количества кабелей, которые усиливают давление внутри корпуса;
Никогда не нужно блокировать канал вытяжки воздуха от серверов.

Кабель-менеджмент над стойкой
Увеличить эффективность распределения воздуха помогает простая операция перемещения кабельных лотков ближе к потолку из-под фальшпола. В итоге будет повышена эффективность распределения воздуха на предприятии.

Что можно сделать?
Не нужно ставить кабельные лотки высоко над стойками;
Если не ни горячего, ни холодного коридоров, стоит опробовать специальные изоляционных оболочек для кабельных лотков.

В качестве вывода: как видим, кабель-менеджменту уделяется все больше внимания. Это правильно, поскольку эта сфера ничуть не менее важна, чем плотность оборудования, микроклимат в ДЦ и прочее. Если неправильно размещать кабели, это может негативно повлиять не только на эффективность работы охлаждающего оборудования, энергии станет потребляться больше, PUE будет расти.

Автор: King Servers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля