Ким Дотком обещает оптоволокно за $400 млн и бесплатный интернет всем жителям Новой Зеландии

в 17:45, , рубрики: ит-инфраструктура, Ким Дотком, оптоволокно, подводный кабель, Телекомы, метки: , ,

Ким Дотком готовится к запуску нового проекта Me.ga, который состоится 19 января. Сайт Me.ga станет более мощной альтернативой закрытого Megaupload, с распределённым хостингом, шифрованием всех файлов на стороне клиента перед передачей на сервер, открытыми API для сторонних приложений и т.д. Заинтересованным хостерам предлагается заполнить заявку на сотрудничество.

Ким Дотком обещает оптоволокно за $400 млн и бесплатный интернет всем жителям Новой Зеландии

Вчера Ким Дотком объявил об ещё одном мега-проекте: возрождении магистрали Pacific Fibre, которая должна соединить Новую Зеландию и США по дну Тихого океана. Проект стоимостью $400 млн предполагает удвоение пропускной способности бэкбона, строительство дата-центра, создание новых рабочих мест и — как дополнительный бонус — бесплатный интернет для всех жителей Новой Зеландии.

Конечно, Ким Дотком не собирается разрушать бизнес ныне действующих интернет-провайдеров, таких как Telecom и Vodafone. Наоборот, он предоставит им более широкий канал при условии, что абонентскую плату будут платить юридические лица и центральное правительство. Но даже для них расходы на интернет снизятся в пять раз при увеличении скорости в три-пять раз и отсутствии всяческих лимитов на объём трафика.

Компания Pacific Fibre приостановила свою деятельность 1 августа 2012 года из-за нехватки средств. Она планировала проложить подводный кабель длиной 12950 км из Окленда (Новая Зеландия) в Лос-Анджелес и Сидней. К сожалению, с марта 2010 года организаторам этого проекта так и не удалось собрать необходимые средства для строительства. Возможно, у Кима Доткома это получится. Проект за $400 млн будет частично финансироваться компанией Me.ga. а частично — сторонними инвесторами.

Ким Дотком добавил, что мог бы найти деньги для проекта, засудив голливудские студии и правительство США за «незаконное и политическое разрушение» его бизнеса.

Ким Дотком также сказал, что подключение Новой Зеландии к остальному миру по мощному каналу означает значительное повышение конкурентоспособности страны в современной экономике. «У нас здесь чистая и дешёвая энергия, — заявил Ким Дотком. — Электричество становится главным ценовым фактором для строительства дата-центров по всему миру. Со своим собственным кабелем, дешёвой энергией и высокой пропускной способностью каналов, Новая Зеландия может привлечь иностранные интернет-компании. К сожалению, нынешнее правительство хочет инвестировать миллиарды долларов в тармакадамы. Через 10-15 лет большинство людей будут работать и делать покупки из дома. Нам не нужны хайвеи, нам нужно оптоволокно!».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля