Аспирин от настройки прав на файловом сервере

в 11:33, , рубрики: Блог компании Сервер Молл, ит-инфраструктура, права доступа, ресурсные группы, Серверная оптимизация, Серверное администрирование, системное администрирование, файловый сервер, метки: ,

image alt text

Допустим, сотрудник Петя увольняется со скандалом, и вам нужно сделать так, чтобы он ничего напоследок не поломал. Или Вася переводится в другой отдел, и ему не следует больше копаться в файлах своего бывшего подразделения.

Теперь самое интересное: нужно каким-то образом вспомнить, к каким конкретно данным у этих товарищей был доступ, и что следует прикрыть в первую очередь.

Если с доступом к приложениям все очевидно и просто, то о файловых ресурсах такого не скажешь.

Наш корпоративный файловый сервер представлял собой достаточно печальное зрелище. С одной стороны — накопленные за годы объемы данных, а с другой — наследие в виде нигде не учтенных прав доступа, предоставленных предыдущими поколениями администраторов. Все это происходило еще до внедрения системы заявок на доступ и оперативно уже никак не разобраться.

В то время мы рассмотрели несколько программ для сбора информации о правах доступа. Но они очень долго обрабатывали тонны данных файлового сервера, да и формируемые отчеты требовали дополнительной доработки напильником.

Вот что мы пробовали:

В итоге, на Powershell был написан скрипт для сбора данных через Get-Acl и последующего автоматического формирования отчета по форме, согласованной со службой безопасности. Но сразу всплыл ряд минусов:

  • Слишком неудобно каждый раз запускать скрипт и часами ждать, пока сформируется матрица доступов;

  • Не подошел вариант ведения учета в виде бумажных заявок. Главным образом, из-за отсутствия механизма автоматического поиска;

  • Использование разных систем для ведения учета чревато дополнительной работой по периодической проверке и обновлению данных.

Лучшим решением проблемы стала организация структурированной системы доступов на основе ресурсных групп.

О ресурсных группах

Обычно администраторами применяются два метода предоставления доступа:

  1. Непосредственно учетной записи пользователя. Если не вести подробный протокол назначения прав, то быстро возникнет неразбериха;

  2. Права на группу ролевого доступа. Тот же недостаток, что и в предыдущем случае. К тому же, без протокола назначения прав сложно понять, используется ли конкретная группа кем-нибудь, или может быть удалена.

В качестве альтернативного и более удобного варианта можно использовать модель ресурсных групп. Это обычные группы безопасности, которые отвечают следующим требованиям:

  • Предоставляют права доступа только к одному сетевому ресурсу или подкаталогу, которые могут иметь несколько групп доступа с разными правами;

  • Могут быть вложенными;

  • При необходимости предоставляют права только к каталогам. Желательно избегать назначения прав на отдельные файлы.

Нарушение этих требований разрушит всю концепцию структурированной системы доступов.

Копнем чуть глубже

На первый взгляд, система доступов на основе ресурсных групп избыточна и требует дополнительных манипуляций при создании общих сетевых ресурсов и подкаталогов с собственными правами. Но все это компенсируется простотой управления правами и возможностью делегирования полномочий ответственным сотрудникам без административных прав на сервере или в домене.

За годы использования такой системы я ни разу не пожалел о потраченном на подготовку времени. Теперь можно в любой момент посмотреть членство пользователя в группах и сразу определить, куда у него есть доступ.

Структурированная система доступов ориентирована на файловые серверы Windows, но без проблем может быть адаптирована и под другие ОС.

image alt text

Структурированная система доступов на основе ресурсных групп — это не вариация на тему ролевого доступа, а его важный элемент

Как выдаются "пропуска"

Доступ к общему сетевому ресурсу или подкаталогу предоставляется только соответствующим ресурсным группам — локальным "Administrators" и “System”. Каждый общий каталог должен рассматриваться как корень дерева, в котором все доступы наследуются подкаталогами от родительской папки. Права доступа на подкаталог могут быть предоставлены независимо от прав на родительский каталог. Я буду иллюстрировать основные идеи на примере собственного сервера и его структуры папок.

Если нужно на каком-то подуровне отключить наследование или установить запрет доступа – значит, с точки зрения информационной безопасности, структура каталогов выбрана неверно. Информация ограниченного доступа не должна размещаться на ресурсе с более широким доступом из-за риска ее компрометации.

Глубина вложений каталогов на файловом сервере может быть произвольной. Но если часто приходится выдавать права на подкаталоги ниже 3 – 5 уровня, то такая структура станет перегруженной и потребует оптимизации.

image alt text

Имя нового файлового сервера "FILESRV1". На файловом сервере в корне диска для данных создан каталог с именем “Shares”. Отключено наследование прав доступа от родительского каталога и ограничен доступ

Открываемые в общий доступ каталоги будут создаваться только в папке "Shares". Имя такого каталога должно совпадать с соответствующим именем общего файлового ресурса – например, “Public”.

image alt text

Для упорядоченного размещения данных в Active Directory создана структура организационных единиц "…GroupsShares...". Организационные единицы создаются для каждого файлового сервера и общего файлового ресурса. Для подкаталогов организационные единицы не создаются

Для примера я создал следующие ресурсные группы:

  • FILESRV1-Public

  • FILESRV1-Public-R

  • FILESRV1-Public-W

  • FILESRV1-Public-Новости-2016-R

  • FILESRV1-Public-Новости-2016-W

Последние две нужны для предоставления отдельным сотрудникам расширенных прав на каталог "2016".

image alt text

Теперь нужно включить все это в состав группы "FILESRV1-Public"

Пара слов о выборе имен

В организационной единице с именем общего файлового ресурса создаются группы безопасности:

  • "имя_сервера-имя_общего_файлового_ресурса" для просмотра дерева каталогов без доступа к данным;

  • "имя_сервера-имя_общего_файлового_ресурса-R" для доступа к данным с правами чтения;

  • "имя_сервера-имя_общего_файлового_ресурса-W" для доступа к данным с правами на чтение и запись.

Эти группы обязательны для всех общих файловых ресурсов, в поле "описание" стоит указывать реальный сетевой путь.

Если нужно предоставить права, начинающиеся с имени подкаталога, то в организационной единице общего файлового ресурса создаются две группы безопасности:

  • "имя_сервера-имя_общего_файлового_ресурса-цепочка_имен_каталогов_разделенных_тире-R"

  • "имя_сервера-имя_общего_файлового_ресурса-цепочка_имен_каталогов_разделенных_тире-W"

Когда выдаете права, отличные от "только чтение" или “чтение и запись”, то вместо суффикса “R” или “W” используйте другую букву. Группы безопасности с особыми правами создаются только для тех каталогов, где это реально необходимо.

Предложенные правила именования ресурсных групп позволяют уже по их именам определить каталог, к которому предоставляется доступ. Создаваемые группы нужно включать в состав общей группы с правами только на просмотр дерева каталогов.

Для предоставления доступа по сети лучше выдавать права к общим ресурсам группе "Authenticated Users", но можно использовать и “Domain Users” или “Everyone”. Разрешения на уровне файловой системы не позволяют получить несанкционированный доступ к данным без явного разрешения.

image alt text

На уровне файловой системы к каталогу "Public" предоставлены соответствующие права доступа для групп

image alt text

Аналогично установлены права доступа для каталога "2016"

image alt text

Никаких дополнительных действий с каталогом "Новости" выполнять не требуется

Теперь члены групп "FILESRV1-Public-Новости-2016-R" и “FILESRV1-Public-Новости-2016-W” получат доступ только к папке “2016”, а пользователи из “FILESRV1-Public-R” и “FILESRV1-Public-W” – к общему сетевому ресурсу “FILESRV1Public” и всем его подкаталогам.

Что в итоге

Конечно, при создании ресурсов масса времени уходит на подготовку, но зато мы получаем следующие преимущества:

  • Освобождаем себя от постоянных работ по предоставлению доступа с помощью делегирования этих функций ответственным сотрудникам;

  • Можем в любое время посмотреть, какими правами и на какие папки обладает пользователь.

Даже если сейчас ваш файловый сервер похож скорее на большую флешку, то через 2 — 3 года он вполне может превратиться в традиционную «файлопомойку» со всеми вытекающими проблемами.

Если вы знаете более простые методики организации и контроля прав доступа – обязательно делитесь опытом в комментариях.

Автор: Сервер Молл

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля