Борьба с хроническими заболеваниями в эпоху гиперподключённости

в 7:26, , рубрики: Integrated Patient Record, Беспроводные технологии, Блог компании EMC², информационная система, ит-инфраструктура, НИЗ, хранилища данных, метки:

Борьба с хроническими заболеваниями в эпоху гиперподключённости - 1

Несмотря на столетия развития медицины, хронические неинфекционные заболевания остаются главной причиной смертности. Только вдумайтесь: 60% процентов людей в мире умирает именно из-за хронических болезней (в Европе – 90%). При этом с этой категорией недугов связаны 70-80% бюджетных расходов на здравоохранение в европейских странах. Поэтому уделяется большое внимание поиску путей улучшения здоровья населения. Например, можно побуждать людей вести активный образ жизни и собирать статистику для ведения профилактики заболеваний. Решение этих задач облегчается благодаря наступлению эпохи гиперподключённости: в первую очередь, из-за повсеместного использования мобильных приложений и носимых гаджетов.

Немного статистики

Главный бич современного общества изобилия – ожирение. Сегодня ежегодно 5% смертей в мире приходится на НХЗ, причиной которых стало ожирение. Согласно данным McKinsey Global Institute, ожирением страдает треть человечества, а к 2030 году доля увеличится до 41%. В 2012 году расходы, связанные с ожирением ($2 трлн в год), почти не уступали расходам на борьбу с последствиями курения ($2,1 трлн в год), а также расходам, связанным с терроризмом и вооружёнными конфликтами ($2,1 трлн в год).

Социальные проблемы, оказывающие самое заметное воздействие на мировую экономику:

Борьба с хроническими заболеваниями в эпоху гиперподключённости - 2

Актуальность тех или иных социальных проблем для разных стран:

Борьба с хроническими заболеваниями в эпоху гиперподключённости - 3

Ожирение является причиной ряда заболеваний, в том числе болезней сердца и диабета. Доля людей с диабетом сильно различается в зависимости от региона, но чем выше экономический рост, тем быстрее растёт и количество больных.

Системный подход

Как видите, бороться с хроническими заболеваниями необходимо, и подходить к этому нужно системно:

  • обучать в семье и школе,
  • проводить образовательные кампании,
  • контролировать пищевую промышленность,
  • маркировать продукты питания в соответствии с их влиянием на вес человека,
  • ограничивать рекламу определённых продуктов,
  • улучшать городскую экологию,
  • контролировать размер порций,
  • субсидировать программы улучшения здоровья населения и производство более здоровых продуктов питания,
  • поощрять программы поддержания здоровья на рабочем месте,
  • поощрять здоровое питание, спорт и велосипедный транспорт,
  • широко применять приложения и гаджеты для контроля физической активности и веса.

На первом месте по эффективности – такие изменения социальной среды, чтобы поддержание физической формы было у граждан по большей части бессознательным, на уровне поведенческих механизмов, образа жизни. А на втором месте по эффективности – сознательные усилия людей, желающих оставаться здоровыми.

Борьба с хроническими заболеваниями в эпоху гиперподключённости - 4

Эффективная медицинская помощь и национальные программы, нацеленные на снижение доли НХЗ, помогают снизить общие расходы на здравоохранение, уменьшить количество прогулов по болезни, повысить производительность труда и общее качество жизни в стране. Например, по данным American Public Health Association, в США каждый доллар, потраченный на научно обоснованные программы повышения физической активности, улучшения питания и предотвращения курения, в течение следующих 5 лет экономит $5,6 бюджета здравоохранения, а в течение 10 лет – $6,2. К сожалению, во многих странах доля расходов на предотвращение НХЗ в общем бюджете здравоохранения очень невелика:

Борьба с хроническими заболеваниями в эпоху гиперподключённости - 5

Выгода от мобильных устройств

Никакой комплексный подход к решению проблемы не будет достаточно эффективен без постоянного сбора и анализа разнообразной информации о текущем состоянии здоровья людей. Каналы поступления данных могут быть самыми разными. В первую очередь, конечно, это статистика обращений в медицинские учреждения, результаты плановых обследований в школах, количество прогулов по болезни. Но все эти данные по большей части отражают последствия образа жизни разных групп людей, судить о котором можно только опосредовано. А вот данные, напрямую описывающие степень и характер физической активности граждан, их пристрастия в питании и другие привычки, влияющие на вероятность появления НХЗ, можно получать только от самих людей. И здесь незаменимую роль могут сыграть смартфоны.

Наша жизнь неразрывно связана с интернетом. Смартфоны, настольные компьютеры, ноутбуки, умные часы, планшеты, носимая электроника — всё это компоненты нашей персональной сетевой инфраструктуры. Мы постоянно находимся в онлайне, пользуясь какими-то из перечисленных устройств, даже просто имея в кармане смартфон. И как раз мобильники могут стать важнейшим каналом получения данных об образе жизни каждого человека, а также средством продвижения идей здорового образа жизни.

Как это сделать? С помощью мобильных приложений, которые поощряют людей больше двигаться, заниматься спортом, достигать новые поставленные рубежи. Эти приложения должны собирать статистику о том, сколько километров прошёл или пробежал его владелец. Идеальный вариант, когда к смартфону подключены беспроводные носимые датчики, отслеживающие пульс и температуру тела.

Собранные данные, наложенные на карту экологического мониторинга, помогут гораздо точнее прогнозировать динамику развития НХЗ в стране, а также мягко корректировать образ жизни людей ради повышения их долголетия и качества жизни. Информация с миллионов копий мобильных приложений наряду с данными из учреждений здравоохранения может анализироваться в глобальных национальных и региональных информационных системах, построенных на платформе EMC Integrated Patient Record, о которой мы недавно писали.

Важно убедить людей сообщать о том, что, сколько и когда они едят, как спят, сколько воды пьют в день. Приложение должно напоминать своему пользователю, что он недостаточно двигался сегодня, или слишком мало пил, или выбрал излишне жирную пищу на обед. Чтобы не утомлять пользователя занудными советами, приложение может, например, вычислять некий индекс здоровья, который зависит от соблюдения различных условий и выполнения определённых действий. И человек, глядя на снижение этого индекса, с большой вероятностью захочет улучшить своё здоровье, следуя нехитрым, понятным и всем известным рекомендациям. Но ведь о них нужно помнить, да и ленив человек, многим из нас нужно, чтобы нас кто-то направлял, подталкивал, напоминал. И такие мобильные советчики могут не только взять на себя эту роль, но и снабжать очень важной статистикой крупные аналитические системы.

Конечно, многие не захотят использовать такие приложения по своей инициативе, по самым разным субъективным причинам. У кого-то пройдёт первичный энтузиазм, и они забросят это дело. В подобных случаях могут использоваться корпоративные программы поддержки здоровья. Например, если сотрудник использует приложение и регулярно предоставляет информацию о своём здоровье, если он старается поддерживать и улучшать свои показатели, то в награду получает скидку на медицинскую страховку, или бесплатно получает какие-то медицинские услуги, вариантов много. Это может привлечь на «сторону здоровья» тех, кому недостаточно одной лишь мотивации заботы о своём теле.

Автор: EMC²

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля