Излучение сотовой связи: опасно?

в 10:01, , рубрики: Беспроводные технологии, Блог компании Yota, излучение, излучение сотового, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, метки:

Излучение сотовой связи: опасно? - 1
Иллюстрация: Abe V. Rotor

Каждый день наш мозг подвергается воздействию излучения от сотовых телефонов, базовых станций, роутеров, спутников, сигнализаций, датчиков движения, радио и телевидения. ЛЭП, проводка в стенах, реликтовое излучение, гранитный щебень — все это может оказывать воздействие на клетки нашего тела. Прежде чем закрываться в клетке Фарадея и шить себе костюм из фольги, давайте посмотрим, о чём говорят нам законы физики и результаты научных исследований.

Из всего вышеперечисленного самые большие опасения у многих вызывает именно сотовая связь. Телефоны есть у всех, а в СМИ после статей про вред ГМО чаще всего публикуются исследования (или спекуляции на основе исследований) про излучения мобильных телефонов и базовых станций.

Начнем с главного: ученые Сиднейского университета проанализировали данные за 29 лет и пришли к выводу, что использование мобильных телефонов не повышает риск возникновения рака мозга. Значит ли это, что телефон (а вслед за ним и базовая станция) безвреден? Формально — нет, но все хорошо в меру. Об этой мере мы сегодня и поговорим.

Базовые нормы: ППЭ и SAR

Излучение сотовой связи: опасно? - 2
Иллюстрация: Telenor Group

Согласно действующим в России санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)», допустимая норма напряженности электромагнитного поля составляет 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Для сравнения:

  • страны Скандинавии — 100 мкВт/см2;
  • США — 100 мкВт/см2.

Этот параметр описывает плотность потока энергии (ППЭ), проходящего через человеческое тело. Данный норматив относится ко всем условиям непрофессионального воздействия, в том числе для населения, проживающего на территориях, прилегающих к базовым станциям.

Норма была определена еще во времена СССР для работы с СВЧ-оборудованием в течение всего полного рабочего дня. Эта же норма установлена для СВЧ-печей Санэпиднадзором СССР (СН № 2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами»).

Но помимо параметров плотности потока энергии существует и SAR (Specific Adsorption Rate), характеризующая степень воздействия на организм. SAR — это удельная поглощенная мощность, выраженная на единицу массы тела или ткани (Вт/кг). Параметр определяет, на сколько градусов нагреваются ткани тела под воздействием радиоизлучения. В международной практике максимальный уровень SAR определяют от 1,6 или 2,0 Вт/кг. Стандарт был разработан на Западе в 1990-е.

Многие производители телефонов указывают SAR в стандартных характеристиках. Его часто используют в маркетинговых целях, в надежде на успех у технофобов. Например, коэффициент SAR у «детских» моделей телефонов может быть равен 0,568 Вт/кг. Такое решение, по заявлению производителей, «снижает вредное влияние сотовой связи на формирующийся детский организм».

Проверить адекватность существующих сейчас норм можно только одним способом — значительно их превысив и зафиксировав результат.

Как действует излучение

Излучение сотовой связи: опасно? - 3
Иллюстрация: VOCATIV

Если вы не доверяете научным исследованиям и фанатично верите во вред сотовой связи — дальше можно не читать. Как известно, сторонники Теории Заговоров верят только в те факты, которые могут хотя бы косвенно подтвердить их правоту. Остальным напомним, что на сегодняшний день количество серьезных научных публикаций на тему влияния излучения мобильных телефонов на биологические организмы уже превышает 10 000. В качестве основного возможного эффекта длительного воздействия радиочастотных полей рассматривается рак (опухоли головного мозга). Среди других возможных побочных эффектов рассматривалось влияние на когнитивные способности мозга, сон, работу сердца и кровяное давление.

Исследование, проведенное под эгидой государственной токсикологической программы США (NTP), показало, что под воздействием радиоизлучения на высоких частотах у мышей возможно развитие рака мозга и сердца. Мышей подвергали воздействию волн до 6 Вт на килограмм массы — в несколько раз выше предельно допустимой нормы. В пересчете на взрослого человека получаем 400 Вт (разумеется, никакой сотовый телефон и близко не имеет такой мощности излучения).

В контрольной группе мышей глиомы (самая распространенная первичная опухоль головного мозга) возникли у 2–3% популяции, невриномы (доброкачественные опухоли, которые могут встречаться в любых нервных тканях человеческого организма) — у 1–6%. При такой статистике, в пересчете на риски для человека, становится понятно, что шаурма, купленная у вокзала, намного опаснее.

Но телефон — это всего лишь маленькое устройство, которое не используют 24 часа, не отрывая от головы. А что с базовыми станциями, которые находятся вблизи домов и работают круглосуточно?

Вокруг базовой станции

Излучение сотовой связи: опасно? - 4
Иллюстрация: All about Wireless Technologies

Согласно нормативам санитарно-защитная зона вокруг базовой станции (БС) составляет 25 метров — это территория, на которой точно не нужно устраивать пикник. Зона отчуждения, в которую нельзя заходить, составляет 2–3 м. Непосредственные работы на БС можно осуществлять только после ее отключения, либо после снижения мощности излучения до 10 микровольт.

Уже из этих правил понятно, что с БС нужно обходиться осторожно. Поэтому станции редко размещают на жилых домах и практически никогда — на школах, детских садах и больницах. Для установки базовой станции оператор должен заключить с владельцем объекта договор на размещение и получить разрешение в Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре. Обычно станции устанавливают на административных зданиях, на нежилых объектах, но гораздо чаще используют отдельно стоящие столбы освещения нового поколения (более высокие и способные выдержать многочисленное оборудование).

Чем чаще расположены станции, тем реже работает на максимальной мощности и тем меньше излучения от БС и самого телефона. Выходит, базовые станции, удаленные от человека на несколько десятков метров, не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. К тому же базовые станции не излучают во все стороны. Их антенны имеют определенную диаграмму направленности с ярко выраженным главным лучом. Вне зоны главного луча, а также у подножия антенны уровень электромагнитного излучения будет мал.

Излучение сотовой связи: опасно? - 5
Иллюстрация: Elektrosmoginfo

С увеличением расстояния от антенны плотность потока уменьшается. На расстоянии свыше 100 метров, даже если антенна будет направлена прямо вам в голову, с этим излучением можно засыпать и просыпаться без вреда для здоровья. А телефон подстраивает мощность своего передатчика под уровень сигнала станции — чем он слабее, тем сильнее излучение телефона.

Между базовой станцией и вами обычно есть какие-то препятствия. Если станция установлена в доме напротив, то между вами будет стекло, из-за которого интенсивность сигнала снизится в пару раз. Если станция расположена на крыше, то между вами будет железобетонный потолок, снижающий сигнал в 32 раза.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровни воздействия радиочастотных сигналов базовых станций и беспроводных сетей по SAR-показателям настолько низки, что температура тела повышается крайне незначительно, и это не влияет на здоровье человека. Человек поглощает в пять раз больше сигналов от радиоприемника и телевизора. Это объясняется тем, что частоты, используемые в радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300–400 МГц), ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц), а также тем, что благодаря своему росту человек представляет собой эффективную приемную антенну.

Заключение

По данным Правительства Москвы, всего на территории столицы установлено более 15 000 базовых станций (в любом другом российском городе их значительно меньше), мощность которых обычно не превышает 5–10 Вт. Во время всех контрольных измерений на территориях, прилегающих к базовым станциям, не было отмечено ни одного случая превышения допустимой напряженности электромагнитного поля. При этом в 91% случаев этот показатель был в несколько раз меньше предельно допустимого значения.

Если у вас остаются сомнения в безопасности установленной базовой станции, то можно запросить проверку объекта в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Или самостоятельно приобрести широкополосный измеритель напряженности электромагнитного поля, позволяющий получить сверхточные результаты измерений неионизирующих излучений. Измеритель охватывает все частоты — от длинноволновых до микроволновых — и позволяет определить любой уровень ЭМП.

Автор: Yota

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля