Легко скопировать ― быстро восстановить

в 12:38, , рубрики: HP Data Protector, HPE, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, Восстановление данных, ит-инфраструктура, хранение данных

Решения в области резервного копирования и восстановления данных необходимы как крупным компаниям, так и представителям среднего и малого бизнеса. Однако выбор способов использования таких решений зависит от масштабов организации и стоящих перед ней задач.

У компании Hewlett Packard Enterprise флагманским решением для резервного копирования является HPE Data Protector. Этот продукт имеет солидную, почти 30-летнюю историю. Разработанный компанией Apollo в 1987 году под названием Omniback Network Backup System, после вхождения Apollo в состав Hewlett-Packard в 1989-м, он долгое время развивался и в 2002 году получил новое название ― HP Data Protector. Несмотря на почтенный возраст продукта, компания HP, а сейчас ― Hewlett Packard Enterprise, постоянно работает над его совершенствованием, отражая в нем все технологические изменения, происходящие в мире программного обеспечения и в ИТ-индустрии в целом.

Легко скопировать ― быстро восстановить - 1

Вкратце расскажем об основных возможностях Data Protector, сделав акцент на наиболее важных и полезных нововведениях, реализованных разработчиками в последние годы.

Инфраструктурная единица резервного копирования (ячейка) состоит из нескольких компонентов ― управляющей серверной и клиентской частей. Управляющая серверная часть может быть размещена на любой операционной системе: Microsoft Windows, Linux ина HPUX ― Unix в версии компании HPE. В управляющей части имеется база данных, где содержится информация обо всем процессе резервного копирования: с какого оборудования оно осуществлялось, что и когда было зарезервировано и т. д. Управляющие серверы HPE Data Protector можно объединять в кластер для обеспечения катастрофоустойчивости, кроме того, поддерживается централизованное управление ими, что особенно полезно и актуально для организаций с территориально распределенной структурой.
Клиентская часть представлена интеграционными агентами Disk Agent и Application Agent, передающими данные на Media Agent, который осуществляет их резервное копирование на стандартные дисковые массивы, сетевые устройства, физические и виртуальные ленточные библиотеки, а также специализированные системы хранения данных с поддержкой дедупликации. Data Protector поддерживает как собственные СХД HPE StoreOnce, так и множество аппаратных решений сторонних производителей. Причем речь идет не о простом размещении данных, а именно об интеграции, что позволяет, например, осуществлять распределенную дедупликацию, централизованное управление блоками резервного копирования и многое другое.

В качестве ресурсов, на которые осуществляется резервное копирование, могут быть использованы и облачные среды, причем не только публичные облака, но и HPE Helion ― специализированное решение на базе открытой платформы OpenStack, позволяющее заказчику построить собственное частное облако.

Управление HPE Data Protector выполняется посредством простого и удобного графического интерфейса, а также с помощью командной строки, причем в зависимости от текущих задач и предпочтений пользователя можно переключаться с одного способа на другой.

Отдельно стоит остановиться на некоторых важных функциях, реализованных в Data Protector в последние годы. Так, в 8-й версии продукта, вышедшей в 2013 году, появилась полностью обновленная внутренняя база данных, в основе которой лежит СУБД PostgreSQL. Благодаря использованию мощной промышленной реляционной СУБД работа HPE Data Protector значительно ускорилась, а кроме того, многократно возросли предельные возможности решения по количеству поддерживаемых устройств, одновременно работающих сессий и т. д. Таким образом, даже крупным компаниям, обладающим обширной корпоративной ИТ-инфраструктурой, теперь вполне может быть достаточно одной ячейки резервного копирования, а несколько ячеек нужны тем распределенным организациям, подразделения или отделы которых либо вообще не соединены общим каналом, либо пользуются нестабильной связью.

Одна из ключевых возможностей HPE Data Protector ― интеграция с СХД HPE Store Once, где хранятся резервные копии. Эта интеграция позволяет осуществлять дедупликацию данных на различных участках ИТ-инфраструктуры. Во-первых, на месте их создания, то есть на клиентской стороне. Разумеется, это приведет к увеличению нагрузки на клиентское оборудование, поэтому предусмотрен вариант, когда дедупликация осуществляется сначала на выделенном сервере, а уже затем дедуплицированные данные перемещаются на хранение. Наконец, дедупликация может выполняться и сразу на СХД HPE Store Once. Все три варианта можно использовать в рамках одной инфраструктуры резервного копирования, при необходимости переключаясь с одного на другой с помощью Data Protector.

Что касается резервного копирования приложений, то HPE Data Protector интегрируется с большинством программных решений и баз данных от компаний Microsoft, VMware, SAP, Oracle, IBM Lotus, Sybase и т. д. Интеграция осуществляется с помощью агентов приложений. Поскольку вся тонкая настройка резервного копирования этих систем осуществляется непосредственно в Data Protector, работа системных администраторов и ИТ-специалистов, ответственных за резервное копирование, существенно упрощается ― не нужно тратить время на настройку опций резервирования в каждом приложении.

Для защиты виртуальных сред в HPE Data Protector реализована интеграция с наиболее популярными гипервизорами ― VMware и Microsoft Hyper-V, хотя базовые возможности копирования других решений для виртуализации присутствуют. При этом и копирование, и восстановление могут осуществляться на основе как LAN, так и SAN-сетей. К тому же несколько месяцев назад в продуктовом портфеле компании Hewlett-Packard Enterprise появился отдельный продукт, предназначенный для резервного копирования виртуальных сред ― HPE VM Explorer. Это доступное по стоимости и простое решение вполне может быть востребовано предприятиями малого и среднего бизнеса.

Однако копирование ― это всего лишь полдела, ведь данные нужно быстро восстановить. Благодаря интеграции HPE Data Protector со множеством устройств и сред, в том числе облачных, можно обеспечить совокупность различных уровней восстановления. Здесь уместна аналогия с размещением пассажиров и их вещей в самолете. Существуют бизнес-класс, а где-то еще и первый, как самый высший, затем эконом-класс и, наконец, багажное отделение. В нашем случае чем важнее данные, тем быстрее они могут восстанавливаться, но процесс восстановления будет иметь соответствующую цену.

Самый быстрый и дорогостоящий уровень представляет собой мгновенное восстановление из аппаратных снапшотов (снимков системы) на дисковых массивах. Такой аппаратный снапшот создается на диске одновременно с резервной копией и хранится там же. Возможности HPE Data Protector позволяют организовать ротацию снапшотов на дисковом массиве и получить сразу несколько точек для восстановления. Это окажется полезным, когда потребуется за считанные секунды “поднять” из резервной копии критически важную базу данных: ничего не придется восстанавливать обычным способом, просто будет выполнено переключение томов на дисковом массиве.
Виртуальные машин тоже не нужно восстанавливать классическим способом, поскольку их можно запускать непосредственно из резервной копии, а уже затем в фоновом режиме переносить на основной диск.

Для ряда систем предусмотрено так называемое гранулярное восстановление, позволяющее восстановить определенные элементы, а не всю систему целиком. В частности, в виртуальных машинах VMware можно восстановить отдельные директории и файлы, а в Microsoft Exchange и SharePoint ― отдельные объекты: письмо, файл и т. д.

Многие заказчики захотят использовать функцию восстановления на “голое железо”, то есть на абсолютно чистый сервер, без предустановленной ОС и другого ПО. Для этого необходимо заранее подготовить загрузочный ISO-образ сервера, разместив на нем критически важное ПО, которое может потребоваться для быстрого восстановления в случае серьезных аппаратных неисправностей.

Начиная с 7-й версии, в HPE Data Protector поддерживается мониторинг резервного копирования, реализованный благодаря интеграции со средствами мониторинга ИТ-инфраструктуры, такими как HPE Operations Manager и Microsoft System Center Operations Manager. Тогда же появился новый модуль HPE Backup Navigator, отвечающий за аналитику резервного копирования. К примеру, он подскажет, когда заполнится то или иное устройство резервного копирования, закончится квота на дисковом массиве и т. д. Этот инструмент способен генерировать свыше 70 различных типов отчетов, а ИТ-специалисты могут представлять их руководству в качестве обоснования для модернизации и расширения аппаратной инфраструктуры резервного копирования. Важно отметить, что HPE Backup Navigator работает с собственной базой данных, поэтому его использование не повлечет за собой дополнительную нагрузку на HPE Data Protector.

Полезным дополнением можно назвать новый встроенный планировщик заданий, который сортирует сессии резервного копирования в соответствии с установленными приоритетами. Таким образом, более важные сессии первыми получат доступ к освободившемуся устройству. Кроме того, планировщик выводит список невыполненных сессий резервного копирования и автоматически запускает их.

В заключение несколько слов о лицензионной политике. HPE Data Protector имеет две схемы лицензирования — по компонентам и по объему защищаемых данных. Компонентная схема лицензирования позволяет подобрать перечень лицензий индивидуально под конкретную инфраструктур, учитывая кол-во необходимых интеграций с серверами приложений, используемых ленточных приводов, дисковых устройств и других опций. Схема лицензирования по объему защищаемых данных дает возможность упростить подбор лицензий HPE Data Protector путем их расчета по суммарному объему защищаемых данных. Для различных инфраструктур может оказаться выгоднее та или иная схема лицензирования, поэтому рекомендуется запрашивать расчет по обеим схемам – это несложно сделать, поскольку у HPE есть русскоязычная анкета-опросник, по результатам заполнения которой специалисты HPE или их партнеры могут сделать расчет.

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля