Приложения из облака

в 11:24, , рубрики: ruvds, SaaS, Блог компании RUVDS.com, ит-инфраструктура

Модель использования программного обеспечения быстро меняется. «Облачное будущее уже наступило. К 2025 году 95% расходов на ИТ перейдут из офисного оснащения в облака». «Традиционная модель использования ИТ (непосредственно в офисах компании) исчерпала свои возможности, и в ближайшие 10 лет основная часть ИТ-операций будет перенесена в облака». Такие прогнозы звучат в последнюю пару лет на отраслевых конференциях.

По данным Gartner, в 2016 г. мировой рынок публичных облачных сервисов достигнет 204 млрд. долл., увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 16,5%. При этом доходы от облачных приложений, или SaaS-сервисов, составят 18,5% от этого объема (37,7 млрд. долл.), что соответствует росту на 20,3% по сравнению с уровнем прошлого года.

На рынке облачных вычислений наиболее известен сегмент SaaS, отчасти потому, что с ним имеет дело наибольшее количество пользователей: у многих есть опыт непосредственной работы с облачными приложениями. Сегодня каждый интернет-пользователь имеет дело с SaaS довольно регулярно: все онлайновые почтовые сервисы, Google Docs, Microsoft Live, Office 365 и многое другое — все это SaaS.  Схожая модель применяется и к бизнес-приложениям.

Приложения из облака - 1



SaaS (Software-as-a-Service) или «программное обеспечение как услуга» означает, что производитель программного обеспечения (ПО) дает использовать свое приложение и берет за это абонентскую плату. То есть заказчик (пользователь) не покупает ПО, а арендует его на какой-то период времени. По модели SaaS сейчас предлагается множество разнообразных программных решений, начиная от обычных текстовых редакторов и заканчивая CRM- и ERP-системами и облачными АТС. Корпоративная почта на Gmail, «Яндекс» или других клиентах – самый массовый пример SaaS. При этом SaaS не ограничивает возможности ПО, а просто использует другую экономическую модель.

Приложения из облака - 2

SaaS – один из трех основных видов облачных сервисов.

Сегодня для ведения бизнеса с минимальными начальными капиталовложениями можно организовать «офис в облаке» и выбрать оптимальный набор услуг. Использование ресурсов облака позволяет уменьшить инвестиционные затраты на приобретение программного обеспечения, серверного или телекоммуникационного оборудования и даже вовсе отказаться от собственного ИТ-подразделения и расходов по его содержанию, переложив заботы по поддержке рабочих мест сотрудников и обновлению корпоративного ПО на провайдера.

Приложения из облака - 3

Гиганты ИТ-отрасли меняют бизнес-модель.

Ориентируясь на потребности рынка, производители ПО постепенно меняют свои бизнес-модели и переходят от продажи автономного лицензионного ПО к аренде публичных облачных сервисов.

RuVDSОтличия модели SaaS от модели использования обычного ПО

Чем SaaS-приложение отличается от «обычного» и в чем его преимущества,  выгода для покупателя? Прежде всего, механизмом оплаты. Оплачивается такое ПО ежемесячно в виде абонентской платы, либо по другим критериям. В случае SaaS клиенты платят не за лицензию, а за аренду программного обеспечения, что исключает необходимость сразу инвестировать значительные средства в приобретение приложений – оплата растягивается по времени. Модель ежемесячной подписки позволяет не только сократить первоначальные инвестиции, но также гибко и эффективно использовать ИТ-бюджеты в дальнейшем. Если необходимость в использовании программного обеспечения временно пропала, то можно прекратить его использование и больше не платить разработчику или провайдеру приложений.

Приложения из облака - 4

Например, через несколько месяцев результаты бизнеса вас разочаруют, или вы найдете лучшее приложение, то просто перестанете арендовать ПО, сэкономив на том, что не оплачивали его полную стоимость. Однако, если оно вас устраивает, то со временем расходы на аренду могут превысить стоимость покупки лицензии на ПО.

Приложения из облака - 5

Продажи приложений SaaS и традиционного ПО в мире за последние годы. Доля SaaS пока невелика, но постепенно растет.

Главное отличие SaaS от хостинга приложений — изначальная нацеленность ПО на использование именно данной модели. В большинстве случаев хостинг приложений — частный случай применения традиционного ПО, когда серверная часть приложения развертывается на площадке хостинг-провайдера. При этом каждому заказчику предоставляется выделенный экземпляр ПО в ЦОД провайдера.

Основные преимущества SaaS над традиционным программным обеспечением:

1. Более низкая стоимость владения.
2. Более короткие сроки внедрения.
3. Низкий порог входа (можно быстро и бесплатно протестировать).
4. Задачи по поддержке и обновлению системы полностью ложатся на провайдера.
5. Мобильность пользователя, ограниченная лишь доступом в интернет.
6. Поддержка географически распределенных компаний и удаленных сотрудников.
7. Низкие требования к мощности компьютера пользователя.
8. Кроссплатформенность.

SaaS же предполагает использование многоарендной (multitenant) архитектуры, для которой необходимо наличие единой программной среды и общей аппаратной платформы. Такая архитектура подразумевает иные технические подходы к решению вопросов масштабирования и оптимизации производительности системы.  

Приложения из облака - 6

TOP-10 компаний на мировом рынке SaaS.

Кроме того, приложение SaaS изначально разработано для удаленной работы и коллективного использования,  а поддержка программного обеспечения уже включена в плату. Одно из самых значимых преимуществ модели «программного обеспечения как услуги» — в отсутствии необходимости затрат на установку, обновление и поддержание работоспособности серверов и работающего на них ПО. Использование SaaS позволяет сотруднику не привязываться к рабочему месту или компьютеру: доступ к приложению возможен из любой точки с доступом к интернету. Такую модель нередко называют «виртуальным офисом». В случае SaaS у хостинг-провайдера можно получить аппаратную базу (виртуальный сервер), и ПО.

Приложения из облака - 7

Рост мирового рынка SaaS в млрд. долл.

Приложения SaaS доступны по цене, их можно быстро запустить в работу и освоить, они ориентированы на решение конкретных задач и позволяют быстро получить результат. Весомым фактором в пользу SaaS становится и рост доверия к облачным решениям в целом.

Приложения из облака - 8

Лидеры мирового рынка корпоративных приложений SaaS по темпам роста во II кв. 2016 года (по данным IDC).

При SaaS нет необходимости устанавливать программное обеспечение на рабочие места сотрудников, так как доступ к нему осуществляется через интернет — через обычный браузер. Обновление ПО происходит прозрачно для пользователей – за это отвечает провайдер. Пропадает необходимость тратить деньги на администрирование системы безопасности.

Приложения из облака - 9

Доля расходов на SaaS-приложения в мире приближается к 30% (по данным IDC).

Основная часть пользователей SaaS – это малый и средний бизнес, для которого приобретение программного продукта и его последующая поддержка достаточно дороги, поэтому предпочтительнее его аренда. Кроме того, такая система будет выгодна для географически распределенных компаний с широкой сетью офисов или филиалов, между которыми должен осуществляться постоянный обмен данными, поэтому SaaS может заинтересовать и крупные компании. Однако во всем есть свои недостатки.

RuVDSМинусы SaaS

Какие же существуют недостатки и проблемы, каковы отрицательные факторы «программного обеспечения как услуги»? В России нередки сомнения по поводу сохранности и конфиденциальности данных. Стоит сказать, что облачные хранилища и приложения гораздо более защищены, чем ИТ-инфраструктура самих компаний. Тем не менее, необходимость передавать коммерческие данные стороннему провайдеру услуг считается негативным фактором использования SaaS.

SaaS (software as a service) — модель поставки ПО, в которой разработчик платформы обеспечивает всю техническую поддержку и ежедневное функционирование сервиса, которым пользуется клиенты.

Характеристики:
— Доступ через Интернет
— Центральное управление всей системой
— Одно приложение — много пользователей

Преимущества:
— Доступность из любой точки, где есть Интернет
— Быстрый старт
— Техподдержка — задача поставщика
— Более низка стоимость

Недостатки:
— Меньше гибкости и персонализации
— Работа только в сети

Одно из главных условий использования SaaS – постоянное и стабильное подключение к источнику данных и программному обеспечению, то есть надежный интернет-канал. В регионах России эта проблема зачастую не решена. «Плохой интернет» — это не очень высокое быстродействие системы или приложений, возможные перебои с доступом к ПО, и, как следствие, — перебои в работе. Быстродействие системы напрямую зависит от скорости интернет-соединения.

Однако все эти проблемы постепенно уходят на второй план, так как современные технологии позволяют иметь стабильный и быстрый доступ к интернету, а технологии шифрования данных — достаточно надежно осуществлять обмен коммерческой информацией. А потому системы SaaS получают все большее распространение.

RuVDSSaaS в России

SaaS — ключевой сегмент облачного рынка. По прогнозам IDC, к 2018 году 27,8% мирового рынка корпоративных приложений будет основано на модели SaaS.

Приложения из облака - 10

Облачный атлас: ведущие вендоры разных сегментов мирового облачного рынка.

Модель SaaS постепенно получает достаточно широкое распространение и в России. Согласно оценкам различных аналитических агентств, в настоящее время рост российского рынка услуг, предлагаемых по модели SaaS, опережает общемировой. По прогнозу Parallels, в 2016 году российский рынок услуг, предоставляемых по модели SaaS в сегменте малого и среднего бизнеса, достигнет 28 млрд. рублей.

В целом услуги SaaS уже стали обыденным предложением рынка и вполне привычны для пользователей. По данным опроса, проведенного компанией Naumen среди российских заказчиков, 64% респондентов успешно работают с рядом решений SaaS, 19% планируют использовать SaaS, а 2% даже перевели на модель SaaS почти все корпоративные системы, хотя 15% пока что категорически против SaaS.

Рост годовой выручки крупнейших поставщиков SaaS в России выражается двузначными числами. По прогнозам, до 2018 года темпы роста рынка SaaS в РФ составят около 25%. Основная причина – миграция на SaaS позволяет оптимизировать расходы, что особенно актуально в условиях кризиса.

Среди рынка облачных услуг в целом рынок SaaS остается наиболее крупным сегментом. Доля SaaS в России в продажах «облачных решений» приближается к 70%, а в сегменте малого и среднего бизнеса составляет 90%. Такие оценки приводят эксперты Parallels последние несколько лет. По мнению участников рынка SaaS, на нем представлено около двухсот качественных сервисов для бизнеса, а формируют основные предложения порядка 30 ИТ-компаний.

RuVDSПрограмма SPLA

При использовании публичных облачных сервисов, в том числе и SaaS, многие компании и организации выбирают местных провайдеров, а не глобального поставщика. Причины разные – это и требования регуляторов, и готовность местного провайдера подстраивать сервисы под требования заказчика, а подчас и лучшее соответствия предлагаемых услуг реалиям рынка и учет региональных особенностей. Кроме того, продукты в российских ЦОД – это предсказуемое ценообразование, не зависящее от курса валют, более высокая скорость доступа к данным в облаке по сравнению с зарубежными сервисами.
В России облачные провайдеры активно предлагают аналитические, финансовые и бухгалтерские приложения, приложения для совместной работы, CRM, системы электронной коммерции, а также другие решения для сегмента B2B.

Приложения из облака - 11

Корпорация Microsoft предлагает как облачные, так и локальные версии своего ПО, развивая оба направления.

Популярное предложение – MS Office 365: офисные приложения, электронная почта бизнес-класса, коммуникации и работа с файлами, корпоративная социальная сеть. Оно встречается у многих российских облачных провайдеров – партнеров Microsoft по продаже облачных решений.

Microsoft Office 365 облегчает предприятиям переход к «облачным» технологиям, позволяя ИТ-руководителям совмещать «облачные» и традиционные технологии. Для того чтобы сделать эту интеграцию проще, Microsoft инвестирует огромные средства. Office 365 конкурирует с Google Apps, хотя это довольно разные продукты. Office 365 — более функциональное, но и более сложное решение, которое больше подходит для средних и даже крупных компаний, которые привыкли работать в Microsoft-ориентированной среде и имеют администратора, разбирающегося в Active Directory, тонкостях настройки Exchange и Sharepoint.  

Российские провайдеры SaaS-решений предлагают своим клиентам облачные продукты Microsoft по программе Services Provider License Agreement (SPLA). Это лицензионное соглашение, позволяет поставщикам услуг и независимым разработчикам программного обеспечения лицензировать продукты Microsoft и предоставлять их своим клиентам в качестве услуг.

Эту программу используют  организации, деятельность которых связана веб-хостингом, арендой (хостингом) приложений на платформе Microsoft, системной интеграцией, аутсорсингом ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов и др.

Она предусматривает несколько вариантов лицензирования. Лицензия типа Subscriber Access License (SAL) требуется для каждого пользователя или устройства. При этом в данном варианте лицензирования не требуется отдельной серверной лицензии, а подписчик может получать доступ к любому количеству серверов. Лицензия типа Processor License (PL) позволяет неограниченному числу пользователей получать доступ к продукту, работающему на данном процессоре.

Программа SPLA позволяет партнеру оплачивать только то ПО, которое действительно использовалось конечным пользователем в тот или иной момент времени. Тем самым SPLA помогает зарабатывать партнеру и экономить конечному пользователю.

Заключив SPLA-соглашение, компания-партнер имеет право разворачивать необходимое ПО Microsoft и оказывать на его основе услуги своим клиентам. Оплачивается ПО помесячно. Преимуществами программы SPLA являются отсутствие первоначальных вложений в ПО, гибкая структура затрат, стабильные цены, продажи по всему миру и др.

Приложения из облака - 12

Программа SPLA.

Хостинг-провайдер RUVDS в рамках партнерской программы предлагает возможность использовать «программное обеспечение как услугу» на некоторые программные продукты, список которых постоянно пополняется.  Компания является официальным партнёром Microsoft по программе SPLA. Она предоставляет в аренду выделенные виртуальные серверы (VPS/VDS) под управлением современных лицензионных версий ОС Windows Server. В стоимость каждого VDS/VPS сервера уже включена лицензия на операционную систему. Предлагается в аренду и целый ряд сопутствующих продуктов.

Приложения из облака - 13

Компания RUVDS предлагает в аренду сопутствующее программное обеспечение.

Например, аренда пакета редакторов Microsoft Office – дает доступ всем сотрудникам, работающим на сервере, возможность использования лицензионного пакета офисных приложений без лишних затрат на покупке. Лицензируется такой продукт по количеству пользователей.

Если на виртуальном сервере работает команда сотрудников и необходимо иметь более двух одновременных подключений к VDS, можно воспользоваться услугой  RDS CAL.

RDS CAL (Remote Desktop Services Client Access Licence) – это лицензия, которая дает пользователю право на доступ к услугам сервера.

Существует два типа Windows Server 2012 Remote Desktop Services CAL: клиентская лицензия «на устройство» (Device CAL) и «на пользователя» (User CAL). Можно одновременно использовать для доступа к серверному программному обеспечению оба типа клиентских лицензий.

Лицензия Windows Server 2012 Remote Desktop Services External Connector позволяет предоставить неограниченному количеству внешних пользователей (партнеров и заказчиков) доступ к службам удаленных рабочих столов на базе Windows Server 2012.

Один из примеров использования MS SharePoint Server  - создание сайта, дающего пользователям возможность для командной работы. Созданные на платформе «SharePoint» сайты могут быть использованы в качестве хранилища данных, а также использоваться для исполнения облегчающих взаимодействие веб-приложений, таких как вики и блоги.

Есть также различные варианты аренды MS SQL Server. Можно приобрести лицензию на одного пользователя, или лицензировать ядра сервера, без ограничения количества пользователей.

Автор: RUVDS.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля