Платформа для хостинга от Huawei

в 12:21, , рубрики: huawei, ruvds, vds, vps, Блог компании RUVDS.com, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, хостинг

В 2016 году российский хостинг-провайдер RUVDS, предоставляющий услуги виртуальных серверов (VPS/VDS), начал сотрудничество с компанией Huawei, крупным поставщиком коммуникационных решений и аппаратной инфраструктуры для современных дата-центров. В частности, в рамках совместного проекта Huawei оснащает ЦОД RUVDS, расположенный в Подмосковье, своим оборудованием. Это гарантирует более быструю и стабильную работу виртуальных серверов, позволяет предложить клиентам еще более качественные и современные услуги. Кроме того, эти надежные и экономичные серверные платформы, позволяют оптимизировать стоимость предоставляемых клиентам услуг.

image


Компания Huawei более широко известна в нашей стране как поставщик сетевого и телекоммуникационного оборудования. Решения от Huawei используются предприятиями, работающими с телекоммуникационными и интернет-технологиями, более чем в 150 странах мира. Однако она является также крупным производителем серверов, которые она разрабатывает уже более 14 лет. Все серверные решения Huawei Enterprise представляют собой собственные разработки компании.

Отличительные черты серверов Huawei Enterprise – высокая производительность, простота управления и эксплуатации, а также высокая надежность, необходимая для телекоммуникационной отрасли. Это мощное и недорогое оборудование, нацеленное на реальные задачи. Серверы Huawei Enterprise популярны у сервис-провайдеров (ISP). И это неудивительно, ведь серверы данного производителя уже хорошо зарекомендовали себя в процессе эксплуатации в ЦОД китайского поисковика Baidu. Компания входит в Топ 5 поставщиков серверов архитектуры x86 в Китае.

Платформа для хостинга от Huawei - 2

В настоящее время компания Huawei предлагает полную линейку серверов на процессорах Intel архитектуры x86.

Серверы серии RH – это стандартные стоечные серверы в корпусе 1U2U4U8U с поддержкой от 2 до 8 процессоров Intel Xeon. Данное оборудование помогает заказчикам получить высокую производительность при снижении расходов в любой сфере – от бизнес-критичных приложений, виртуализации и облачных сервисов до высокопроизводительных вычислений. Эти серверы обеспечивают высокую плотность хранения данных, высокую производительность, надежность и масштабируемость.

Серверы Huawei RH2288 стали одними из первых в отрасли систем с ускорителями SSD, сертифицированными по программе Microsoft SQL Server 2012 Fast Track Data Warehouse. Аналогичное аппаратное решение используется в качестве платформы для Microsoft Exchange.  

Сделано в Китае

Сегодня при продвижении серверов на региональных рынках Huawei  Enterprise не полагается лишь на свои давние связи с операторами. Чтобы расширить серверный бизнес, компания демонстрирует свои продукты на отраслевых выставках, большой упор делается на расширении канальных продаж.

Очевидно, что компания Huawei будет стараться активно продвигать свои продукты на «внешний» рынок, что она готова на выгодные ценовые условия. Качество же продуктов, находится на достаточно высоком уровне, и оборудование может похвастаться отличным соотношением цена/качество.

С учетом скидок серверы Huawei Enterprise в среднем дешевле, чем у конкурентов, а кроме того, вендор инвестирует внушительные средства в исследования и разработку. Компания с большим вниманием подходит к разработке новых технологий. Это делает продукцию Huawei все более узнаваемой на серверном рынке.

Платформа для хостинга от Huawei - 3

Линейка стоечных серверов Huawei.

Не случайно одним из решений компании, выбранных для оснащения дата-центра RUVDS, стали серверы Huawei RH1288 V3. С ними мы и познакомимся в этом небольшом обзоре.

«Рабочая лошадка»: RH1288 V3

Huawei RH1288 V3 – недорогой двухсокетный сервер в корпусе 1U для установки в стойку. Разработчики постарались достичь в нем баланса между производительностью и плотностью компоновки за счет оптимальной конструкции. Это хороший выбор для корпоративных приложений с интенсивными вычислениями, нагрузок, требующих и вычислительной мощьности и емкости для хранения данных, систем виртуализации и облачных приложений.

Платформа для хостинга от Huawei - 4

Серверы Huawei RH1288 V3 – подходящее решение для приложений с высокими требованиям к вычислительным ресурсам.

Данные серверы поддерживают до двух процессоров Intel Xeon E5-2600 v3 (до 14 ядер каждый, кэш-память L3 емкостью 35 Мбайт и QuickPath Interconnect (QPI) 9,6 Гт/с), до 16 DDR4 DIMM 2133 МГц позволяют получить максимальную емкость оперативной памяти до 1 Тбайта. Использование источников питания (PSU) 80 Plus Platinum обеспечивает эффективное энергопотребление. Причем, в зависимости от оснащения сервера, поддерживаются PSU мощностью 460, 750, 800 и 1200 Вт. Для надежности PSU резервируются (1+1).

Платформа для хостинга от Huawei - 5

Типовое использование Huawei FusionServer RH1288 V3: сервер баз данных (50-100 пользователей), терминальный сервер, сервер приложений, вычислительный узел кластера. В числе интересных функций стоит отметить систему качественного мониторинга уровня потребления энергии и быстрое управление системой.

Платформа для хостинга от Huawei - 6

Сервер Huawei RH1288 V3 – достойный представитель в ряду конкурентов, к которым можно также добавить Lenovo X3550.

Сервер предусматривает динамическое управление потреблением энергии. Для мониторинга температуры в реальном времени в ключевых компонентах сервера встроены температурные датчики. А использование охлаждающих модулей с обратной связью повышает эффективность энергопотребления и охлаждения системы.

Удаленное управление сервером производится при помощи модуля iBMC, который, в общем-то, функционально не отличается от разработок конкурентов – iDrag или iLo. Независимый модуль управления iBMC реализует функции Serial over LAN (SOL), удаленного KVM и функции удаленного включения/выключения сервера. Данный сервер предусматривает также широкий выбор интерфейсов управления, включая IPMI, CLI, HTTPS, SNMP и WSMAN, что способствует интеграции с системами других производителей.

Для точной локализации возникающих проблем в случае сбоя сервера на передней панели отображается код ошибки.

Платформа для хостинга от Huawei - 7

Сервер Huawei RH1288 V3 – вид спереди.

1 – жесткий диск, 2 – индикатор исправности жесткого диска, 3 – индикатор активности диска, 4 – привод DVD, 5 – LED-индикаторы длядиагностики неисправностей, 6 – индикатор состояния, 7 – индикатор сетевого порта, 8 – кнопка NMI, 9 – кнопка питания, 10 – кнопка/индикатор UID, 11,12 – порт USB 2.0, 13 – порт VGA, 14 – этикетка.

Платформа для хостинга от Huawei - 8

Задняя панель сервера Huawei RH1288 V3 с портом 10GbE.

1 – гнездо питания PSU, 2 – индикатор PSU, 3 – PSU, 4 – последовательный порт, 5 – порт VGA, 6 – индикотор UID, 7,8 – порт USB 3.0, 9 – порт сети управления, 10 – индикатор LINK, 11 – индикатор ACT, 12 – порт 10GbE, 13 – порт 10bGE, 14 – индикатор статуса передачи данных, 15 – инддиатор состояния сети, 16 – полноразмерный слот PCIe, 17 – слот PCIe половинной высоты.

Сервер  может устанавливаться в стойку на направляющих или регулируемых рельсах, так что при необходимости его легко извлечь.

Платформа для хостинга от Huawei - 9

Высокопроизводительные и компактные стоечные серверы Huawei RH1288 V3 в корпусе 1U поддерживают корпоративные и облачные приложения, экономят энергию, снижают ТСО, упрощают управление и техобслуживание. Так они выглядят в новой гермозоне ЦОД RUVDS.

Что внутри?

Максимальная емкость оперативной памяти сервера 1 Тбайт и внутренняя емкость хранения до 16 Тбайт обеспечивают баланс между рабочими показателями и плотностью. Для подключения к локальной сети сервер поддерживает два или четыре порта GbE или два порта 10GbE. Это способно удовлетворить требования самых разнообразных приложений, так что слоты PCIe под дополнительные сетевые адаптеры занимать не потребуется. Внутренняя структура у сервера вполне стандартная и простая. Ничего лишнего.

Платформа для хостинга от Huawei - 10

Логическая архитектура сервера Huawei RH1288 V3.

Серверы Huawei RH1288 V3 могут оснащаться и твердотельными накопителями. В настоящее время подавляющее большинство хостинг-провайдеров в мире используют серверы с HDD, поскольку это самый дешевый вариант, дисковые накопители обладают большой емкостью, легко конфигурируются для работы с серверами, не требуют специальных аппаратных средств.

Однако современные твердотельные накопители серии SSD обеспечивают хорошее сочетание низкой цены и высокой производительности для центров обработки данных и дают значительный прирост в скорости и сокращение уровня задержек по сравнению с традиционными HDD-накопителями, используемыми в ЦОД. Оснащенные флэш-накопителями серверы и СХД уже сегодня позволяют решать самые ресурсоемкие задачи, такие как поиск в крупных базах данных, оперативная обработка транзакций, бизнес-аналитика и крупномасштабная виртуализация в облачных вычислениях.

В конфигурации Huawei RH1288 V3 с SSD для подключения твердотельных накопителей используется не PCIe, а интерфейс NVMe. Интересно, что модель с NVMe поддерживает несколько типов накопителей: до четырех HDD SAS или SATA и до четырех NVMe SSD, вместо которых могут использоваться те же HDD SAS или SATA. Большой простор для различных вариантов тиринга – многоуровневого хранения горячих/холодных данных – или кэширования.

Платформа для хостинга от Huawei - 11

Благодаря NVMe данные становятся «ближе» к процессору, что, конечно же, самым  благоприятым образом сказывается на производительности системы.

Платформа для хостинга от Huawei - 12
Платформа для хостинга от Huawei - 13

Так выглядит сервер Huawei RH1288 V3 после вскрытия. Внизу справа – пара блоков питания в режиме 1+1, внутренний порт USB 3.0, два порта SATA DOM, по центру – 2 слота ЦП и 16 слотов для модулей памяти DDR4, вверху – сетевая карта, мезонинные карты SD и RAID, справа – блоки заменяемых в горячем режиме вентиляторов.

Разобрав все это по компонентам, получим следующую картину:

Платформа для хостинга от Huawei - 14

Компоненты сервера Huawei RH1288 V3.

1 – шасси, 2 – PSU, 3 – трей для суперконденсатора, 4 – сам суперконденсатор, 5 – плата адаптера питания, 6 – модуль вентилятора, 7 – объединительная панель жестких дисков, 8 – дисковый накопитель, 9 – DVD-привод, 10 – плата индикаторов, 11 – плата VGA, 12 – воздуховод, 13 – радиатор, 14 – ЦП, 15 —  DIMM, 16 – плата RAID-контроллера, 17 – материнская плата, 18  - сетевая карта NIC, 19 — Trusted platform module (TPM), 20 – карта PCIe половинной высоты, 21 – переходная карта половинной высоты, 22 – полноразмерная карта PCIe, 23 – полноразмерная переходная карта.

И в заключение приведем технические характеристики сервера RH1288 V3:

Форм-фактор Стоечный сервер 1U
Число процессоров 1 или 2
Модель процессора Intel Xeon E5-2600 v3
Емкость оперативной памяти 16 модулей памяти DDR4 RDIMM или LRDIMM
Подсистема хранения
  • 8 накопителей 2,5" SSD или SAS или SATA HDD
  • 4 накопителя 3,5" SAS или SATA HDD

Поддержка RAID RAID 0, 1, 10, 5, 50, 6 и 60
Защита RAID на случай отключения питания: iBBU или суперконденсатор
Сетевой порт 2 или 4 порта GbE, либо 2 порта 10GbE
Слоты расширения До трех слотов PCIe
Модуль вентиляции 5 вентиляторов с возможностью горячей замены, модули вентиляции с противоположным направлением вращения с резервированием N+1
Блоки питания (PSU) Два резервных PSU с функцией горячей замены в режиме N+1
Управление Интегрированный контроллер iBMC который поддерживает: 
IPMI, SOL, KVM over IP, инструментальные средства IPMI, порт 1 Гбит/с RJ45 для управления через Network Controller Sideband Interface (NC-SI)
Поддерживаемые операционные системы и гипервизоры Microsoft Windows Server 
Red Hat Enterprise Linux 
SUSE Linux Enterprise Server 
CentOS 
Citrix XenServer 
VMware ESXi
Microsoft Hyper-V
Источник питания ~110 В/220 В перем.тока или –48 В пост.тока
Рабочая температура 5ºC – 40ºC
Размеры (ШxГxВ) Высота: 447 мм (447 мм)
Ширина: 750 мм (710 мм)
Глубина: 43,6 мм (43,6 мм)

На мировом рынке Huawei в последние годы занимает второе место по темпам роста бизнеса среди производителей серверов и первое – среди поставщиков систем хранения данных. Ее системами хранения данных пользуются свыше 2000 заказчиков в более чем 100 странах, а серверами – более 5000 заказчиков из 50 стран. В одном из проектов развернуто более 100 тыс. серверов Huawei.

В мире оборудование Huawei применяется более чем в 500 дата-центрах. Из них 160 – это инновационные площадки для предоставления облачных услуг. Huawei сотрудничает с более чем 500 заказчиками, использующими облачные вычисления. Быстро развиваются новейшие подходы к созданию дата-центров – программно-конфигурируемые сети (SDN) и ЦОД (SDDC).

Оборудование Huawei не уступает конкурентам по цене и функциональности, а кроме того, вендор инвестирует значительные средства в исследования и разработку. Компания с большим вниманием подходит к разработке новых технологий. Решения Huawei для центров обработки данных помогают хостинг-провайдерам, владельцам дата-центров развивать свой бизнес в эпоху облачных вычислений благодаря быстрому развертыванию, гибкому расширению, эффективности и надежности, а также интеллектуальному управлению.

Автор: RUVDS.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля