Facebook представила Backpack — второе поколение модульных маршрутизаторов для дата-центров

в 15:21, , рубрики: 100G, 40G, backpack, ит-инфраструктура, маршрутизатор, маршрутизация, свитч, Сетевые технологии, сети, Стандарты связи, хранение данных, хранилища данных, метки:

Facebook представила Backpack — второе поколение модульных маршрутизаторов для дата-центров - 1

Вектор развития веба последнего десятилетия ставит перед инженерами все более и более сложные задачи. С повышением скорости доступа к сети Интернет наиболее популярным контентом становится видео и, по оценке специалистов Facebook, уже в 2020 году 75% трафика будет приходиться именно на этот тип контента. Плюс, как мы знаем, объём данных растёт в геометрической прогрессии и даже самое современное оборудование уже далеко не всегда эффективно справляется со своими задачами.

Чуть раньше с проблемой загруженности столкнулась компания Google со своим сервисом YouTube, но для Facebook ситуация немного иная: растет популярность видеозвонков, а также на пороге стоят ВР-технологии, развитию которых социальная сеть придает не последнее значение.

Компания Facebook давно вышла за рамки одной лишь социальной сети и активно вкладывается в прочие проекты. Кроме различных сервисов в активе компании Марка Цукенберга есть разработки и в сфере передачи данных. Одним из итогов проводимой работы стал Backpack — второе поколение модульных маршрутизаторов, обеспечивающих пропускную способность в 100G, о чем сообщается в dev-блоге компании.

Полтора года назад, в феврале 2015, Facebook представила первое поколение модульных свитчей собственной разработки.

«6-pack» 2015 года

Модульный маршрутизатор Backpack проектировался специально для 100G дата-центров. Может возникнуть резонный вопрос, что такого в 100G-технологии, которая стала зарождаться в конце нулевых, а в 2011-2013 годах массово вошла в телекоммуникационный мир?

100G уже несколько лет применяется на оптических магистралях, обеспечивая необходимую ширину канала. Однако, передача данных на такой скорости в ЦОД — совершенно иная ситуация. Сейчас дата-центры, в основной своей массе, работают на маршрутизаторах со скоростью 40G, которой, в перспективе, станет недостаточно.

Именно поэтому инженеры Facebook работали над созданием оборудования, которое позволит обеспечить маршрутизацию внутри ЦОДов на скорости 100G.

Одной из проблем внедрения 100G-маршрутизаторов является их охлаждение. По сравнению с 40G, 100G-свитчи обладают большей мощностью и, соответственно, греются намного сильнее, что сказывается на энергоэффективности ЦОДа.

Директор Facebook по разработке программного обеспечения Омар Балдонадо так прокомментировал грядущую модернизацию:

Представьте «разгон» игрового компьютера. Мы хотим «играть» на больших скоростях, но нам нужно сделать это таким образом, чтобы это было возможно во всех наших центрах обработки данных. Мы работаем с экосистемой целой отрасли — производителями серверов, сетевых адаптеров и оптоволокна, чтобы получить все элементы сети необходимого качества.

С Балдонадо сложно не согласиться: при наличии «узких» мест в инфраструктуре, которые не смогут поддерживать необходимые скорости, новые Backpack — просто более прожорливые и «горячие» маршрутизаторы с неиспользованным потенциалом.

Как и в случае с 6-pack, Facebook передаст свои наработки по Backpack Open Compute Project. Сейчас новинка поэтапно внедряется во всех ЦОД компании, проходя при этом множество процедур проверок и тестирования.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля