Новые доменные зоны: несколько мифов и слухов, связанных с ними

в 12:58, , рубрики: gTLD, Администрирование доменных имен, Блог компании King Servers, доменные зоны, доменные имена, ит-инфраструктура

Новые доменные зоны: несколько мифов и слухов, связанных с ними - 1

Выбор доменного имени для многих компаний и обычных вебмастеров — сложная задача. Для компаний она усложняется тем, что в большинстве случаев доменное имя должно быть частью бренда, своеобразной поддержкой. Некоторые специалисты утверждают, что доменное имя ничего не значит, ровно ничего. Но больше все же тех, кто считает, что доменное имя для компании имеет важное значение.

Раньше все было немного проще — доменных зон было не так много, и выбор, в основном, ограничивался gLTD или национальными зонами. Сейчас же все стало сложнее — появились TLDs нового типа, включая ".store", ".tourism", или даже ".sexy". Среди новых зон есть такие, что не подлежат общей регистрации — их могут использовать только определенные организации или страны. В отношении доменных имен существует много заблуждений, мифов и почти сказок. Перечислять их все нет смысла, давайте посмотрим лишь основные.

.com — ключевая зона для SEO

Этот миф существует долгое время. Его сторонники считают, что сайты в этой зоне — оказываются приоритетными для поисковых сервисов, и поэтому нужно выбрать лишь .com и ничего больше.

На самом деле, это не так. Google уже давно рассказывает о том, что новые gTLD алгоритмы поискового сервиса оцениваются наравне со старыми, традиционными доменными зонами.

Другими словами, если взять два равных по качеству и другим параметрам сайта, размещенных на традиционном домене и домене в новой зоне, то алгоритмы будут ранжировать их в выдаче примерно одинаково.

Кроме того, тот же Google говорит о том, что содержание какого-либо слова в доменной зоне (.business, например), не дает никаких преимуществ сайту, расположенном на таком домене. Ни плюсов, ни минусов ресурсу это не принесет.

Пользователи не доверяют новым доменным зонам

Иногда можно слышать мнение, что интернет-пользователи не доверяют сайтам, расположенным в новых зонах. То есть пользователь охотнее зайдет на сайт в зоне ".com" или ".org", чем на сайт в любой другой зоне нового типа.

На самом деле, многочисленные исследования показывают, что для пользователя важнее качество сайта и его информационное содержание, чем зона, где сайт расположен. Зачастую на это вообще никто не обращает никакого внимания.

Сайты на доменах в зонах ‘.ly’, ‘.co’, and ‘.tech’, равно, как и на любых других доменах, могут быть не менее успешными, чем ресурсы на доменах ".com" или ".net".

Новые доменные зоны: несколько мифов и слухов, связанных с ними - 2

Вы всегда можете сменить зону

На самом деле, это миф. Да, сменить домен на новый проще простого, но вот у Google и других поисковых сайт, перенесенный на новый домен, будет считаться новым, несмотря на переадресацию и другие хитрости. И его оценка поисковыми алгоритмами обязательно займет какое-то время, причем это может быть довольно длительный процесс.

Тем не менее, иногда это имеет смысл. Например, Slack перенес раздел помощи со своего сайта в обычной зоне на домен ".help". Некоторые компании, работающие в сфере питания, перенесли свои сайты в ".organic". То же можно сказать и о туристических компаниях, секс-индустрии и всех прочих.

.com умирает

Еще один миф, который не выдерживает никакой критики. Конечно, новых доменных зон довольно много. Но сейчас 39% всех зарегистрированных доменов располагаются в этой зоне. И этот процент только увеличивается, ведь и количество сайтов растет.

.com будет всегда доминировать

Этот миф — противоположность предыдущему. Но он тоже не является истиной. Дело в том, что новые доменные зоны становятся все более популярными. И это, отчасти, связано с тем, что их легче использовать для брендирования.

Всего за два года количество сайтов в новых gTLD выросло с 2 миллионов до 22 миллионов. Это рост в 1000%, что очень показательно. Несмотря на то, что ".com" тоже популярная зона, здесь рост измеряется в процентах и долях процентов.

Новые доменные зоны: несколько мифов и слухов, связанных с ними - 3

Старые бренды не работают с новыми gTLD

На самом деле, работают, и очень активно. Например, корпорация Microsoft использует зону .tech. Финансовые структуры вроде Barclays и BNP Paribas зарегистрировали собственные gTLD. Сайты компаний, занимающиеся недвижимостью, отлично чувствуют себя в зоне .estate. И таких примеров очень много.

.fm — это для радио, .tv для ТВ, и .dj — для сайтов диджеев

Наверное, большинство читателей Хабра в курсе, что это не так. Но на всякий случай вспомним, что все это — доменные зоны Микронезии, Тувалу и Джибути соответственно. Ваш КО.

Да, многие телекоммуникационные и медиа компании используют эти зоны в своих целях, и поступают правильно. Почему нет?

Молодой сайт можно разместить в любой зоне, но потом нужен переезд в .com

Встречается и такое заблуждение. Некоторые компании регистрируют домены в любых зонах, а потом, после того, как они вырастают, переезжают в .com, считая, что так будет лучше для бизнеса. Но нет, это заблуждение.

Да, .com — до сих пор самая популярная в мире зона, о чем и говорилось выше. Но, поскольку поисковые сервисы ранжируют все зоны почти на равных, смысла «расширяться» в зону .com нет. Хотя, в некоторых случаях это и можно делать — для национальных компаний, сайты которых существуют лишь на одном языке в национальных зонах. Вот здесь можно переехать в .com.

Как бы там ни было, очень много компаний международного уровня уже выбрали для основного своего сайта или побочных разделов новые доменные зоны. Это и Google (помните эту историю с xyz?) с Microsoft, и Barclays с Marriott Hotels, и CERN, и The Consumer Electronics Show (CES). Таких компаний и организаций десятки тысяч.

Так что не стоит бояться новых доменных зон, попробуйте, может, вам понравится.


Коллеги, мы, компания Kingservers, сейчас ищем ИТ-авторов для технических сайтов (не Хабрахабр и не Geektimes, сторонние русскоязычные и англоязычные ресурсы). Условие — человек, который пишет статью (она должна быть грамотной и технической), должен еще иметь и возможность опубликовать ее на таком ресурсе. Если вы — такой автор, пишите в личку.

Автор: King Servers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля