FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища

в 5:28, , рубрики: freenas 10; обзор софта, ит-инфраструктура, хранилища данных, метки:

Доброго времени суток! Чуть больше года назад была анонсирована ALPHA версия популярной Open Source операционной системы для хранения данных FreeNAS.

На сегодняшний день вышеупомянутый продукт коллективного труда дорос аж до BETA2 и уже неспешно-стремительно движется к своему релизу. Если вам интересно, что же там «напридумывали» разработчики — добро пожаловать под кат.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 1

disclaimer: Продукт активно развивается и вся предоставленная ниже информация актуальна на дату написания статьи — 28.11.2016

Итак, кому уже сейчас не терпится прощупать вполне вменяемую и относительно работающую версию — качаем самый свежий Nightly-билд — https://download.freenas.org/10/MASTER/latest/x64/ или же с официального сайта, где нам изложат всю суть релиза в одной фразе — not for production
FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 2
Предупреждают нас, что данная версия FreeNAS не для продакшена (not for production) — не просто так. Я постоянно слежу за обновлениями и читаю отзывы о том или ином билде, и за последние месяцы активности проекта мне удалось застать пропадающие docker-контейнеры, отказывающиеся работать виртуальные машины, отваливающийся GUI и много других неприятных моментов, которые неизбежны на beta-стадии разработки.

Интерес ещё не пропал? Тогда продолжим.

Текущая версия FreeNAS-10-MASTER основана на FreeBSD 10.3-STABLE и имеет чрезвычайно приятный user-friendly интерфейс, основные моменты которого показаны на видео (рекомендую начать с 4:47).

С момента выхода версии FreeNAS 9.10 немного возросли системные требования. Минимальные системные требования для работы FreeNAS 10:

  • процессор с поддержкой 64-bit
  • система с поддержкой загрузки через legacy BIOS или EFI
  • 8 GB RAM*
  • 8 GB USB stick или DOM или CF (не рекомендую)*
  • хотя бы один диск для хранения данных
  • порт Ethernet для сетевого обмена

Рекомендации по объёму оперативной памяти:

  • память нужно рассчитывать из условия 1-2GB RAM на 1TB хранилища
  • если нужна ZFS дедупликация, то считаем 5 GB RAM на 1TB дедуплицированного хранилища
  • если планируете Active Directory с большим числом пользователей, то необходимо дополнительно 2 GB RAM для внутреннего кеша winbind
  • если планируете использование iSCSI и производительность не критична, то устанавливайте как минимум 16GB RAM, если нужна производительность — минимум 32GB RAM

Я отметил * несколько важных моментов, хотелось бы их уточнить.

— "… the new recommended minimum size for the OS device is now 32GB (up from 16GB). The absolute minimum is still 8GB" — это означает, что теперь необходимо минимум 32GB для загрузочного устройства, абсолютный минимум по прежнему 8GB. источник

— если вам нужны все прелести ZFS и FreeNAS — рекомендованный стартовый объём памяти 16GB, рекомендованный тип памяти — ECC и это не обсуждается только в том случае, если ценность ваших данных отлична от 0 и вы «храните все яйца в одной корзине», в остальных случаях вы можете использовать non-ECC память на ваш собственный страх и риск!

Если с системными требованиями вроде бы всё ясно и понятно, то подбор железа для корректной работы может вызвать затруднения. В случае подобных проблем можно обратиться к FreeBSD Hardware Notes, где подробно расписаны поддерживаемые устройства. Так же у проекта есть форум и даже русская ветка, где вам смогут помочь с тем или иным вопросом, касающимся FreeNAS.

Пробежимся по элементам меню нового webGUI Freenas 10 (картинки кликабельны):

После входа по адресу машины или freenas.local нас встречает незамысловатый Dashboard, который можно настроить на своё усмотрение.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 3

В меню Storage можно удобно сконфигурировать массив и настроить файловые шары, разработчик рекомендует использовать dataset'ы вместо directory-sharing.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 4

Далее, в меню Accounts мы сможем настроить пользователей и их группы, так же есть возможность подключения различных Directory Services.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 5

В меню Network мы можем настроить сетевые интерфейсы, создать VLAN, LAGG, BRIDGE.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 6

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 7

Раздел System позволит настроить нашу систему более детально: посмотреть статистику, изменить имя хоста, выбрать пул для загрузки (помогает при неудачных обновлениях), произвести обновления, часовой пояс и время, доступ к веб-интерфейсу, сертификаты, информирование по e-mail, и даст возможность отправить баг разработчику.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 8

Раздел Services приведёт нас к настройкам основных служб передачи файлов, управления системой и шар.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 9

К слову, мне удалось без проблем поднять свой старенький домашний ИБП FSP VESTA 600.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 10

Раздел Console позволит прямо из браузера получить доступ к FreeNAS CLI или же к shell.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 11

Calendar по сути будет являться планировщиком, где можно гибко настроить расписание на обслуживание и диагностику хранилища (регулярная проверка smart, расписание проверки обновлений, создание снэпшотов, rsync, реплика).

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 12

В разделе Peering можно настроить связь с другими машинами или же с amazon-s3.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 13

В разделе VMs можно управлять виртуальными машинами.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 14

Не забыт и всеми любимый Docker — в соответствующем разделе можно управлять контейнерами, что может оказаться крайне полезным.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 15

В последних редакциях появился Wizard — помощник по первоначальной настройке хранилища.

FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища - 16

Более подробное описание некоторых функций есть на видео:

Выводы

На рынке много enterprise-ready систем хранения данных, таких как QNAP, NetApp, Synology и т.д. У некоторых из них продуманные и удобные интерфейсы, но новый FreeNAS 10 получился с весьма красивым, удобным и user-friendly лицом, однако количество багов и запланированных фич на сегодняшний день достаточно велико. Если заглянуть на официальный багтрекер, то можно увидеть приблизительный срок завершения работы над релизной версией — "В срок около 3 месяца (20.02.2017)". Из текущих недостатков сразу бросается в глаза невозможность обновиться с ветки 9.Х до beta 10.Х, но разработчики планируют данную функцию ближе к релизу, если конечно подобный «переход» вообще будет возможен.

В общем, смотрите, изучайте, тестируйте и не забывайте отписываться о багах.

Автор: Lordbl4

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля