Топливные элементы как один из источников энергии для дата-центра

в 1:49, , рубрики: Bloom Energy, Блог компании King Servers, дата-центры, ит-инфраструктура, нужно мыться, метки: ,

Топливные элементы как один из источников энергии для дата-центра - 1

За работой Bloom Energy мы, компания KingServers, следим уже долгое время. Дело в том, что она предлагает интересный вариант снабжения дата-центра энергией. А именно — топливные элементы на биозгазе. Клиены этой компании используют в своих топливных элементах проприетарную технологию, позволяющую получать энергию из атмосферного воздуха и биогаза. Отходы — вода и совсем небольшое количество углекислого газа.

Многие телекоммуникационные компании идут навстречу своим клиентам, которые высказывают пожелания об отказе от традиционного энергоснабжения в пользу «зеленой» энергии. Почему так происходит — вопрос другой, но тенденция становится все более заметной. Это далеко не всегда возможно, но ряд разработчиков оборудования пошел навстречу таким пожеланиям.

Конечно, ради собственной репутации и оригинальной коммерческая компания может пойти на многое. Но здесь есть и еще одна причина. Дело в том, что биогаз во многих регионах гораздо более дешевый источник энергии, чем все остальные источники. В частности, в Калифорнии многие компании перешли именно на биогаз, отказавшись от традиционных источников.

Топливные элементы компании Bloom Energy использует в Северной Каролине корпорация Apple, компания Ebay, CenturyLink.

Топливные элементы как один из источников энергии для дата-центра - 2
Сейчас компания Bloom Energy приняла решение объединить усилия с решениями от Power Secure. Она предлагает клиентам системы хранения энергии Power Secure. В итоге покупатели получают универсальные решения, которые можно использовать в самых труднодоступных регионах. Использовать решение от Bloom energy можно в самых сложны ситуациях. Дело в том, что у такой системы модульная архитектура, плюс ПО, которое старается оптимизировать работу станции. В результате клиенты дата-центра с такой схемй энергоснабжения добиваются сильной экономии средств, которые в противном случае были бы связаны с использованием электроэнергии.

В числе прочих задач обе компании предусматривают следующие:

  • Разработка и обеспечение электроснабжения всех элементов распределенной инфраструктуры;
  • Возможность работы с нагрузками разного типа;
  • Уровень надежности дата-центров выполняет требования от минимального до соответствующего потребностям важнейших элементов инфраструктуры;
  • Достижение необходимого уровня надежности: от минимального до соответствующего потребностям критически важных элементов инфраструктуры;
  • Работа с местными генерирующими мощностями на базе топливных элементов. По словам некоторых экспертов, новый автомобиль может обеспечить эффективную работу продавцов.

Кроме того, разработчики ставят своей целью обеспечение, в первую очередь, обеспечение качественного электроснабжения элементов распределенной инфраструктуры;
Обслуживание любой степени занятости;
Необходимость достигнуть уровня надежности не ниже Tier III. Есть планы усилить уровень защиты системы благодаря установке решений.

Сейчас обе компании уже принимают предзаказы от клиентов. Причем заказы отнюдь не единичные. Вскоре планируется выпуск топливных элементов Bloom energy с готовой теплой воды.

Bloom Energy и партнеры уже принимают заказы от потенциальных клиентов. Bloom Energy предлагает это и другие решения для снижения затрат дата-центра, как прямых, так и косвенных.

Ранее представители аналогичного проекта заявили: «Главное отличие нашего проекта от традиционной схемы электропитания — это производство энергии внутри дата-центра, вместо подключения дата-центра к энергетической инфраструктуре какого-либо региона. Довольно большое количество энергии сейчас теряется в энергетической инфраструктуре дата-центров, что влечет за собой финансовые убытки, повышение операционных и капитальных затрат. Мы же показываем как внедрение небольшого источника питания в элемент сетевой инфраструктуры ЦОД-а позволяет снизить сложность проекта распределения энергии между элементами всей системы».

В Bloom Energy считают, что их топливные элементы могут заменить собой большинство традиционных источников электроэнергии. И с этой компанией согласны многие специалисты.

Недавно корпорация Microsoft предложила использовать биогазовые установки. И сейчас работу системы, которая может применяться в любом месте, снабжая экосистему региона необходимой энергией, проверяют в нескольких штатах США и различных европейских странах.

Эксперты убеждены, что в скором времени клиентами содружества обеих компаний станут операторы и владельцы дата-центров по всему миру. Возможно, текущее проект поменяет все картину мира, подавляющее большинство традиционных ИТ-систем. Что же, вполне возможно, что за топливными ячейками — будущее.


Коллеги, мы, компания Kingservers, сейчас ищем ИТ-авторов для технических сайтов (не Хабрахабр и не Geektimes, сторонние русскоязычные и англоязычные ресурсы). Условие — человек, который пишет статью (она должна быть грамотной и технической), должен еще иметь и возможность опубликовать ее на таком ресурсе. Если вы — такой автор, пишите в личку.

Автор: King Servers

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля