МегаФон в труднодоступных местах

в 12:54, , рубрики: базовые станции, Блог компании «МегаФон», БС, ит-инфраструктура, Мегафон, оператор связи, связь, связь в удалённой местности, Стандарты связи

В стремлении развивать мобильную связь компания «Мегафон» не останавливается на городах. Мы участвуем в государственной программе по интернетизации малых населенных пунктов, устанавливаем базовые станции в тундре, горах и даже шахтах.

МегаФон в труднодоступных местах - 1

На днях мы объявили об установке базовой станции в деревне Половинка Чебаркульского района Челябинской области области, где проживает всего 351 человек. До этого в этом районе был очень слабый сигнал голосовой мобильной связи, люди даже порой не могли дозвониться до врачей и спасателей.  Что уж говорить о мобильном интернете, его не было совсем. Основной проблемой для прохождения сигнала и установки базовых станций был прежде всего сложный рельеф местности и густой лесной массив. Теперь же местным жителям доступен 3G интернет и скорости до 10 Мбит/с. Улучшения связи почувствуют и жители соседней деревни Крыжановка.

Подобное стало возможным благодаря участию компании «Мегафон» в государственной программе по интернетизации малых населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек, а также при поддержке правительства Челябинской области. Оптико-волоконный канал передачи данных до базовой станции обеспечила компания «Ростелеком», которая также является участником программы.

«Жители Половинки получили отличный подарок к Новому году. Теперь в праздничную ночь быстрый интернет от «Мегафона» сделает их по-настоящему рядом со своими близкими и друзьями, как бы далеко от них они не находились. Улучшая связь, улучшаем качество жизни простых людей – это и есть в нашем понимании ответственный подход в бизнесе»,
— отметил директор Челябинского отделения компании «Мегафон» Игорь Остатюк.

МегаФон в труднодоступных местах - 2

За Полярным кругом на Кольском полуострове находится одна из самых необычных базовых станций «Мегафона». Она расположена в тундре и покрывает участок, где сходятся дороги трёх направлений: Мурманск — Териберка — Туманный. Населенных пунктов в этом районе нет, но связь нужна. В тундре не редки случаи полного заметания дороги зимой. Застряв в снежных заносах и оставшись без возможности дозвониться до службы спасения, человек может легко погибнуть. Поэтому было принято решение установить в этом районе базовую станцию второго поколения с планируемой установкой на ней 3G-оборудование. Охват такой станции составляет около 30 км.

При установке базовой станции у нас возникла проблема. Совсем рядом проходит линия электропередач, но для подключения пришлось бы построить понижающую подстанцию. Напряжение в линии составляет более 100 тысяч вольт. Постройка подстанции — дорогой и технологически сложный проект. Но тут на помощь пришли природные условия Кольского полуострова с его вечными ветрами. Для электроснабжения станции было решено использовать ветряной генератор.

МегаФон в труднодоступных местах - 3

В ветрогенераторе используется турбина мощностью 5 кВт. Для выработки энергии, достаточной для работы базовой станции, хватает скорости ветра от 10 метров в секунду. В этом районе это совершенно обычная погода. Если случается штиль, то станция дополнительно оснащена дизельным генератором, который запускается автоматически. За всеми технологическими процессами как внутри станции и ветряного генератора, так и снаружи специалисты компании «Мегафон» следят удаленно. Всего в Мурманской области четыре базовых станций «Мегафона» используют ветрогенераторы для своей работы.

На побережье Баренцева моря скорости мобильного доступа достигают в среднем 10-12 Мбит/с. Этого достаточно для комфортной работы и использования большинства интернет-сервисов.

«Предмет особой гордости «МегаФона» — объекты связи, расположенные повсеместно по побережью Баренцева моря. Нашими услугами пользуется Северный флот РФ. Мы предоставляем не только связь в общепринятом понимании, но и защищенные каналы связи. Широкая зона покрытия «МегаФона», особенно в прибрежных районах, уже по достоинству оценена армией, рыбаками и всеми теми, кто связан с морем»,
— директор Мурманского отделения компании «МегаФон» Владимир Чуйко.

МегаФон в труднодоступных местах - 4

Там же, на Кольском полуострове, расположены Хибины — старейший горный массив. Хибины известны своей флорой, большая часть которой занесена в Красные книги, и крупнейшими месторождениями апатит-нефелиновых руд и, конечно, рудниками по их добыче. А ещё здесь работают самая «глубокая» и самая «высокая» базовые станции «Мегафона» на Северо-Западе России.

«́Глубокая» станция расположена внутри Расвумчоррского рудника на глубине 500 метров. Точнее, по бумагам она находится на отметке 440 метров над уровнем моря, но если отсчитывать глубину от вершины горы, то она составит как раз 500 метров. Всего Расвумчоррском руднике для нужд АО «Апатит» размещены две базовые станции 2G. Они обеспечивают «сигнальную связь», давая работникам возможность поддерживать коммуникацию друг с другом и с диспетчером. Связь с поверхностью происходит по медному кабелю.

МегаФон в труднодоступных местах - 5

Самая «высокая» базовая станция «Мегафона» на Северо-Западе находится на плато Расвумчорр в семи километрах к юго-востоку от города Кировска. Она установлена на высоте 980 метров над уровнем моря по заказу АО «Апатит». Такое местоположение помогает увеличить зону покрытия и обеспечить надежной связью удаленные площадки нашего корпоративного клиента.

Так как предприятие находится за 200 км от полярного круга в горной местности, а её работа всегда осложняется климатическими условиями и буранами, которые зачастую делают труднодоступными удаленные объекты предприятия, надежная связь является крайне важной для нормального функционирования объекта. В том числе мониторинга движения транспортных средств.

МегаФон в труднодоступных местах - 6

Для того, чтобы можно было оперативно развернуть временную мобильную связь в горных районах Хибин, «МегаФон» предоставил шахтёрам «передвижную базовую станцию». С её помощью можно обеспечить весь спектр услуг мобильной связи стандарта 2G, 3G, 4G в любом месте, в том числе в труднодоступных районах.

Весь комплекс станции, включающий в себя оборудование 2G, 3G, 4G, радиорелейную и спутниковую связь, размещается на базе транспортного средства и приспособлен к автономной работе в полевых условиях без подключения к внешним источникам энергопитания. Станция способна работать до 7 суток без подзарядки и обеспечивать радиус действия сигнала до 30 км. Её мощности хватит, чтобы обслуживать до 6 тысяч абонентов, а мобильный интернет легко держит скорость до 300 Мбит/с.  

«МегаФон» каждый год работает над расширением и улучшением покрытия своей сети, инвестируя в инфраструктуру и развитие. Мы строим мобильные станции даже в таких местах, где живет три-четыре человека. Но и им нужна связь – это требование времени. И мы даем им эту связь.

Автор: «МегаФон»

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля