Сохранность данных не смотря ни на что. Катастрофоустойчивое резервное копирование в облаке Azure Pack Infrastructure

в 11:53, , рубрики: azure backup, azure pack infrastructure, cloud, infobox, infoboxcloud, Microsoft Azure, Блог компании Infobox, ит-инфраструктура, катастрофоустойчивость, облако, Облачные вычисления, резервный ЦОД, хостинг, хранение данных

С радостью сообщаем об интеграции поддержки катастрофоустойчивого резервного копирования виртуальных машин в облаке Azure Pack Infrastructure от InfoboxCloud! Эта возможность позволит вам быть уверенными, что резервные копии виртуальных машин сохранятся даже при физическом уничтожении дата-центра, и могут быть восстановлены без перенастройки.

Сохранность данных не смотря ни на что. Катастрофоустойчивое резервное копирование в облаке Azure Pack Infrastructure - 1

Давайте посмотрим, зачем же нужно катастрофоустойчивое резервное копирование, как работает и сколько стоит.

В чем проблема?

Потеря данных — один из самых критичных инцидентов, который может произойти в ИТ-инфраструктуре. Данные, накопленные за десятилетия работы предприятия, данные сервиса общероссийского или международного масштаба, критичные бухгалтерские данные, в конце концов просто данные интернет-магазина или сайта — их потеря недопустима.

Сохранность данных не смотря ни на что. Катастрофоустойчивое резервное копирование в облаке Azure Pack Infrastructure - 2
Локальные технологии резервного копирования не защищают от проблем, которые могут возникнуть на уровне даже самого лучшего дата-центра: техногенные и природные катастрофы, теракт, пожар и другие.

В прошивке систем хранения данных может быть обнаружена ошибка, которая приведет к потерям данных.

В программном обеспечении облачной платформы может возникнуть критичный сбой и также привести к потерям данных. Сейчас многие говорят о гиперконвергентных отказоустойчивых хранилищах данных без аппаратной точки отказа: так вот там точка отказа программная.

В конце концов администратор заказчика может самостоятельно по ошибке или умышленно удалить виртуальные машины и все резервные копии, что может нанести непоправимый ущерб бизнесу заказчика.

Один дата-центр и одна платформа управления облаком — это тоже точка отказа, хотя многие предпочитают не говорить об этом.

Что делать?

Для того, чтобы решить проблему точки отказа в виде дата-центра, необходимо реплицировать виртуальные машины в другой ЦОД или создавать резервные копии в другой ЦОД. Панацеи не бывает, у любого из подходов есть преимущества и недостатки.

Услуга георепликации и аварийного восстановления в другом ЦОДе уже доступна для наших клиентов в облаке Azure Pack Infrastructure с частотой репликации от 30 секунд, но об этой возможности мы подробно расскажем в одной из следующих статей.

Когда не помогает георепликация? При ошибках или потерях данных внутри виртуальной машины, вызванных программным обеспечением пользователя или действиями пользователя. Например на виртуальной машине происходит сбой СУБД и часть данных повреждается, либо по-ошибке удаляется часть файлового архива предприятия. Это может быть обнаружено далеко не сразу. При георепликации все изменения внутри виртуальной машины будут успешно зареплицированы в другой ЦОД и данные будут потеряны.

При катастрофоустойчивом резервном копировании из облака Azure Pack Infrastructure в другой ЦОД, о котором и поговорим в этой статье, у вас будет достаточное количество резервных копий для восстановления не только последнего состояния виртуальной машины, но и предыдущих. Резервные копии могут создаваться по нужному расписанию: от нескольких раз в день и храниться годами. Недопустима ситуация потери самих резервных копий, поэтому они также хранятся геораспределенно в резервном ЦОД.

Удалить геораспределенные резервные копии администратору заказчика нельзя: действия с такими важными данными возможны только по заявке в службу поддержки InfoboxCloud. Мы гарантируем время ответа на такие заявки в течение часа. При просьбе удалить резервные копии они не будут удалены автоматически: мы проверим, что это действие выполняет заказчик, указанный в договоре и удалим резервные копии спустя ранее согласованный период, уведомив заказчика о том, когда это произойдет (для возможности отмены заявки на удаление, если таки она сделана злоумышленником). Права на удаление резервных копий есть только у нескольких многократно проверенных сотрудников InfoboxCloud, действия которых протоколируются.

Как подключить?

Пользователь пишет запрос в панели управления услугами на подключение услуги катастрофоустойчивого резервного копирования в облаке Azure Pack Infrastructure. Мы согласовываем все детали резервного копирования: как часто, сколько хранить бекапы, сколько ждать удаления после заявки на удаление, для каких виртуальных машин оно необходимо и др. Также возможно и локальное хранение резервных копий вместе с геораспределенным для наиболее быстрого восстановления.

Сколько стоит?

С заказчиком согласовывается фиксированная стоимость услуги (в скором времени ее можно будет рассчитать самостоятельно на нашем калькуляторе для наиболее востребованных сценариев).

Почему стоимость фиксирована? Потому что бухгалтериям крупных предприятий в России не удобно оплачивать «сколько используете ресурсов», нужен фиксированный платеж для финансового планирования. Как показывает наша практика фиксированный платеж может быть более выгоден, чем Pay As You Go оплата.

Несколько примеров рассчитанной стоимости:

  • Объем диска виртуальной машины 30 Гб. Создавать резервные копии: ежедневно. Хранить — 30 дней (30 копий). Стоимость составит 871 рубль в месяц. Вполне подъемные деньги для владельца интернет-магазина.
  • Объем диска виртуальной машины 90 Гб. Создавать резервные копии: ежедневно. Хранить — 2 месяца (60 копий). Стоимость составит 2623 рубля в месяц. Эта сумма незначительна по сравнению с проблемами, которые может вызвать потеря всей бухгалтерии предприятия.
  • Объем диска 300 Гб. Создавать резервные копии: ежедневно. Хранить — 3 месяца (90 копий!). Стоимость составит 8365 рублей в месяц. А ведь могли быть потеряны данные CRM на 200 сотрудников со всеми сделками компании (8365/200 = 41 рубль в месяц на сотрудника). Настолько продолжительный срок хранения позволит восстановить даже случайно удаленную пару месяцев назад сделку.

Каждый пример приведен на основании тестирования услуги реальными заказчиками. Для менее критичных данных можно создавать катастрофоустойчивые резервные копии реже и платить меньше.

Если и это кажется дорогим стоит задуматься какова цена потери данных. SLA не спасут (SLA Azure Pack Infrastructure 99,982%), так как в случае нарушения SLA вы конечно получите денежную компенсацию, но она будет несоизмерима со стоимостью потерянных данных, а некоторые данные восстановить будет просто невозможно.

Как работает?

В нужный момент времени резервную копию создает Microsoft System Center Data Protection Manager.

Сохранность данных не смотря ни на что. Катастрофоустойчивое резервное копирование в облаке Azure Pack Infrastructure - 3
При создании обязательно выполняется проверка целостности бекапа. Всегда хранится одна локальная полная резервная копия (уже входит в стоимость), а по согласованию с заказчиком возможно хранение большего количества резервных копий локально.
Восстановление из локальной резервной копии происходит практически моментально.

Сохранность данных не смотря ни на что. Катастрофоустойчивое резервное копирование в облаке Azure Pack Infrastructure - 4
После создания локальная резервная копия (vhd/vhdx) реплицируется в дата-центр глобального облака Microsoft Azure в Северной Европе в геораспределенное хранилище (GRS).

Расписание

Возможно создание до 2х резервных копий ежедневно с указанием точного времени создания резервной копии. При выборе еженедельного резервного копирования можно выбирать периодичность (раз во сколько недель), в какие дни недели, в какое время до 2х раз в день. Возможно ежемесячное и ежегодное резервное копирование с очень гибкой настройка резервирования под задачи заказчика.

Сохранность данных не смотря ни на что. Катастрофоустойчивое резервное копирование в облаке Azure Pack Infrastructure - 5

Сколько хранятся резервные копии?

Возможна раздельная настройка сроков хранения резервных копий для ежедневных, еженедельных, ежемесячных и ежегодных бекапов. Максимальный срок хранения каждой резервной копии 9999 дней. На более длительный срок хранения запросов пока не было.

Сохранность данных не смотря ни на что. Катастрофоустойчивое резервное копирование в облаке Azure Pack Infrastructure - 6

Восстановление

При восстановлении из требуемой контрольной точки vhd/vhdx файл виртуальной машины копируется из Azure Storage GRS или локальной резервной копии и может быть использован как вместо жесткого диска уже существующей виртуальной машины, так и в качестве диска новой. IP–адрес виртуальной машины может быть сохранен. Если даже сама виртуальная машина будет удалена пользователем в панели управления, восстановить ее не составит проблем. Также возможно подключение этого диска к другой виртуальной машине в качестве дополнительного для восстановления только данных целиком или выборочно.

Совместимость

Использование в качестве дисков виртуальных машин vhd/vhdx – преимущество. Вы можете не только использовать эти диски в нашем облаке, но и при необходимости подключить их локально на Hyper-V сервер или даже к Hyper-V в Windows 10. Таким образом вы остаетесь не только владельцем виртуальных машин и резервных копий, но и владельцем данных: вы всегда можете взять у нас диски своих виртуальных машин и резервных копий при необходимости, подключить их к своему серверу или локальному компьютеру, что важно для обеспечения технологической независимости предприятия: вы используете наши облачные сервисы не потому что уйти нельзя, а потому что они наилучшим образом решают ваши задачи, позволяют наиболее экономически эффективным способом расти вашему бизнесу.

Заключение

Непрерывность бизнес-процессов предприятий, сохранность данных не смотря ни на что и необходимость обеспечения максимальной безопасности данных — причины по которым было создано облако Azure Pack Infrastructure. Используя преимущества гибридного облака InfoboxCloud и дата-центров Microsoft Azure мы смогли предоставить нашим клиентам новый уровень сохранности данных, реальную катастрофоустойчивость и защиту от неумышленного удаления данных.

Для получения доступа в облако Azure Pack Infrastructure пожалуйста заполните заявку. Если известно количество серверов, количество ядер, объем оперативной памяти и диска в каждом, укажите это. Мы свяжемся с вами, поможем решить вашу задачу наилучшим и наиболее выгодным для вас способом.

Не теряйте данные!

Автор: Infobox

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля