Мой домашний дата-центр

в 2:00, , рубрики: diy или сделай сам, Блог компании ua-hosting.company, дата-центр, дома, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, серверы, системное администрирование, хостинг

Это не очередная статья о том, как какой-то «эконом» решил поставить сервер у себя в квартире и разместить веб-сайт дома, потому, что он ошибочно подумал, что это будет дешевле, чем в дата-центре. Без резервирования питания и каналов, без создания нужной климатической среды для эксплуатации серверного оборудования. С огромными счетами за электричество и недовольным провайдером Интернет, который не подписывался поставлять канал за «100 рублей» для сервера или стойки серверов :)

Нет, это статья о вполне реально работающих мини дата-центрах в домашних условиях, созданных энтузиастами и специалистами в области IT, желающими быть «ближе к оборудованию», которые начали размещать не просто серверы, а стойки с серверами и организовывать довольно интересные тестовые среды. Нередко такие решения, обустроенные в гаражах, подвалах собственных домов и даже домашних офисах, требуют модернизации системы электропитания и сетевого соединения. В статье рассмотрены случаи, которые правда заслуживают внимания.

Мой домашний дата-центр - 1

И первый из них и, пожалуй, самый достойный — домашний дата-центр проекта ve2cuy, организованный канадским IT-специалистом Alain Boundreault дома, не столько с целью экономии, сколько с целью воплощения различных custom-built решений, улучшения собственных навыков, ну и просто потому, что ему это было интересно и он это мог. Мое мнение — очень круто, неплохой workshop, не всегда подобные инфраструктуры могут быть настолько продуманы в реальных ЦОДах. И в добавок, это действительно экономические эффективное решение, полноценно удовлетворяющее потребности его создателя. Давайте с ним познакомимся? Alain Boundreault уже стал известным на YouTube и недавно выложил видео-экскурсию по своему домашнему дата-центру, оцените его работу сами:

Понятное дело, что Alain не единственный, кто строит подобные решения у себя дома. Но уникальность проекта ve2cuy в том, что Alain применил, хоть и устаревшее, но исключительно высококлассное оборудование от Dell, HP, Sun, Juniper и IBM, модернизировал электросеть, обеспечил климат и разместил все это в подвале собственного дома, в том числе оборудование высокой вычислительной плотности, такое, как IBM BladeCenter.

Мой домашний дата-центр - 2

На его веб-сайте можно найти подробный обзор построенного решения, включая диаграмму всех компонентов, среди которых Open Stack MAAS (Metal as a Service) облако и множество систем хранения (iSCSI и Fiber Channel).

«Моим первым шагом стало усовершенствование электросети, установка электрощита, позволяющего обеспечить 40 ампер при 240 вольтах или 9.6 кВт⋅ч мощности. Серверы редко когда загружены одновременно, потому фактическое энергопотребление зачастую составляет всего лишь 1-2 кВт⋅ч, при стоимости электричества в Квебеке порядка 7 центов за кВт⋅ч, что обеспечивает высокую экономическую эффективность», говорит Boudreault, который обучает разработке ПО и использует построенное решение в том числе и для этих целей. Тем не менее он отмечает, что его тип домашнего ЦОД «не для слабонервных».

И автор понимает это. Ибо на вопрос, почему он не разместил веб-страницу собственного проекта на построенном дома решении, Alain ответил: «Я использовал для размещения ve2cuy один из домашних серверов ранее, но, проживая в сельской местности, мы подвергаемся слишком большому количеству сбоев питания. Мощности ИБП, установленного в моем ЦОДе, хватит не более, чем на 20 минут. Кроме того, мой провайдер блокирует порт 80, что сделало задачу довольно сложной. Спасибо за Ваш вопрос. P.S. У меня есть рабочая копия сайта на одном из серверов дома, быть может, в один прекрасный день, я вновь переведу её в рабочий режим».

К слову, с провайдером Интернет, имел проблему не только Alain, но и наш следующий участник, который известен под ником houkouonchi, установивший дома только 1 серверный шкаф и получивший с 2012-го года свыше 350 000 просмотров на YouTube:

На самом деле это «не настоящий дата-центр, но не во многих домах размещен полноразмерный серверный шкаф с более, чем 150-терабайтным хранилищем в нем», пишет houkouonchi. «Этот шкаф прикручен сквозь деревянный пол прямо к цементному фундаменту. Полностью заполненная оборудованием стойка потребляет около одного кВт⋅ч мощности».

В 2013-м году с ним связался его Интернет-провайдер Verizon, который был весьма удивлен увидеть свыше 50 терабайт трафика в месяц от клиента с тарифным планом домашнего пользования. Оказалось, что размещение медиа-серверов, нарушает условия предоставления услуг домашним пользователям и houkouonchi пришлось перейти на тарифный план для бизнес-абонентов.

Стоит также отметить интересное объяснение houkouonchi, по поводу того, почему в его серверах дома нет дисков Seagate:

«Серверы поставляются с дисками Seagate, мы их заменяем на Hitachi, так как практически все диски, что Вы видите на видео — вышедшие из строя диски в партии из 100 серверов».

Серверный шкаф из IKEA?

Зачем использовать стандартный серверный шкаф из дата-центра дома, если можно использовать стильный столик из IKEA? До такого додумались энтузиасты из Нидерландов, когда обнаружили, что шведские столики LACK, имеют пространство между ножками ровно в 19 дюймов, такой же ширины, как у слота серверной стойки в центре обработки данных, а значит, можно крепить свитчи и серверы!

Мой домашний дата-центр - 3

Эта, казалось бы шуточная идея, получила довольно стремительное развитие, так был создан проект LACKRack. Серверное пространство создается с помощью шурупов и монтажных уголков, которые крепятся на ножки стола. Количество столов можно наращивать по модульному принципу, так что решения могут быть собраны в различных конфигурациях. Была выпущена даже инструкция по сборке.

Мой домашний дата-центр - 4

С момента своего первого появления в 2010 году, LACKRack преобразился в дизайне и даже приобрел модификации. Технологический евангелист Frank Dennemen из PernixData в своей статье о новой, модифицированой им, передвижной версии LACKRack, отметил, что порой он хочет что-то сломать или убить сервер целиком, чтоб посмотреть, что будет, и для этих целей ему очень нужна домашняя лаборатория, а так, как, 19-дюймовые стандартные шкафы не вписываются в дизайн современных интерьеров, полезно иметь что-то типа LACKRack, только с колесами, чтоб иметь возможность удобно передвигать по дому. Результат можем видеть ниже:

Мой домашний дата-центр - 5

Организация домашних лабораторий и дата-центров с целью тестирования приложений и разработки, становится все более популярной, сейчас в сети Интернет можно найти достойные влоги на эту тему, один из запомнившихся — GNET Data Center Project, тем не менее еще больше проектов остаются скрытыми от общественности. Возможно Вы организовали свой домашний мини-ЦОД, или знаете еще какой-то достойный проект? Поделитесь им в комментарии.

Ну, а тем, кто желает получить бесплатно до конца зимы виртуальную тестовую (или рабочую) среду от нашей компании, мы предоставляем такую возможность — оставьте в комментарии номер заказа любого виртуального сервера с выделенными накопителями в Нидерландах:

Мой домашний дата-центр - 6
Мой домашний дата-центр - 7
Мой домашний дата-центр - 8
Мой домашний дата-центр - 9
Мой домашний дата-центр - 10
Мой домашний дата-центр - 11
Мой домашний дата-центр - 12
Мой домашний дата-центр - 13

И мы предоставим Вам январь+февраль бесплатно, а уже проведенная оплата будет учтена, как оплата за март, мы также гарантируем возврат средств по любой причине, до конца текущего месяца, если услуга Вас не устроит. Акция действительна только для зарегистрированных читателей Habr, способных оставить комментарий к данной статье.

Комментатор, оставивший наиболее полезный комментарий по теме статьи и получивший наибольшее количество плюсиков в течении последующих 7 дней, имеет право запросить полноценный выделенный сервер в Нидерландах 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650 v4 / 128GB DDR4 / 6x480GB SSD / 1Gbps 100 ТВ до конца зимы бесплатно, при условии оплаты услуги на март месяц.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля