Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300

в 9:50, , рубрики: all-flash, NetApp, NetApp A300, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД, ит-инфраструктура, системное администрирование, хранение данных, хранилища данных

Система NetApp AFF A300 была презентована в конце сентября 2016 года на ежегодной конференции NetApp Insight и пришла на смену решениям AFF8040 и AFF8060. Пара контроллеров A300 находится в одном корпусе и занимает всего 3U, что вдвое меньше, чем у AFF8040. Максимальное расширение системы составляет 384 SSD-диска. Учитывая доступность к заказу SSD-дисков объемом 15 ТБ, этого более чем достаточно.

Одна из таких систем попала к нам, компании «ИТ-ГРАД», крупнейшему поставщику IaaS в России, в руки. Недавно мы получили поставку, в которой содержались пара контроллеров NetApp A300 в одном шасси и дисковая полка DS224C c набором из 24 SSD-дисков по 3,8 ТБ каждый. В этой статье мы расскажем о преимуществах этого решения и проведем анбоксинг, разумеется, поделившись самыми любопытными фотографиями (суммарный вес изображений 6 мегабайт).

Кому интересно — просим под кат.

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 1All-flash система хранения данных NetApp AFF A300

Вот так выглядит система NetApp AFF A300 сзади:

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 2

Слева и справа мы можем видеть массивные блоки питания, каждый из которых имеет мощность 1460 Вт. Занимают они почти всю длину шасси системы.

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 3

Рассмотрим подробнее порты:

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 4

На задней части железной коробки мы видим новые порты Mini-SAS HD для подключения дисковых полок, которые теперь поддерживают скорость 12 Гбит, и выделенные 10-гигабитные порты для кластерного интерконекта, позволяющие расширять NAS-кластеры до 24 контроллеров AFF/FAS.

Также имеются встроенные порты Base-T, поддерживающие скорости до 10 Гбит, четыре унифицированных порта на контроллер для передачи данных по протоколам iSCSI/NFS/CIFS/FCoE и FibreChannel 8/16 Гбит. Порты настраиваются парами, а режим работы зависит от установленных трансиверов. Отдельно отметим, что консольный порт, кроме стандартного RJ-45 порта, получил исполнение в виде Micro USB — кабель для подключения к нему входит в состав поставки.

Изучив внешние особенности, настало время заглянуть внутрь решения. Контроллеры NetApp AFF A300 стали мощнее: они получили больше ядер и больше памяти. Выглядит это следующим образом:

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 5

«Мозг» системы теперь представлен двумя новыми 16-ядерными процессорами Intel Broadwell-DE c частотой 1,70 ГГц. В каждый контроллер установлено 4 модуля оперативной памяти RDIMM ECC по 32 ГБ, что в сумме дает 128 ГБ, из которых 120 ГБ выделяется под кэш, а 8 ГБ — под NVRAM. Отметим, что устройство Boot media выполнено в виде mSATA SSD размером 128 ГБ.

Стоит упомянуть, что в A300 используется та же самая аппаратная платформа, которая использовалась в FAS8200, разница между ними заключается только в отсутствии модулей FlashCache NMVe, так как в all-flash-варианте они не нужны. Именно по этой причине мы видим два пустых слота M.2 PCIe на материнской плате.

Ниже представлен вид контроллера сбоку. За снятой стенкой мы видим два слота расширения PCIe3.
Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 6
Как вы можете заметить, слотов для расширения не так уж и много. Это связано с тем, что для NetApp A300 не нужны слоты расширения под FlashCache. Дополнительные слоты могут потребоваться для построения MetroCluster под карты FC-VI, через которые происходит зеркалирование NVRAM на вторую площадку, но для этих целей можно использовать встроенные UTA2-порты. Система поддерживает до 384 дисков, так что необходимости занимать слоты SAS HBA-картами тоже отсутствует.

Таким образом, слоты расширения нужны только для Ethernet или FC, если встроенных портов на контроллере не хватает. Учитывая, что с ONTAP 9.1 NetApp поддерживает порты 40-гигабитного Ethernet и 32-гигабитного FC, то в будущем малое число слотов расширения не станет узким местом для СХД.

На изображении ниже вы можете видеть характеристики Li-Ion батареи для питания NVRAM в случаях аварийного отключения питания — 7,2 В, 3,69 А·ч, 26,56 Вт⋅ч. Процесс извлечения батареи крайне прост: достаточно надавить на кнопку, поднять ручку и потянуть её вверх вдоль направляющих на боковой стенке контроллера.

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 7

А вот и вид контроллера сзади:

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 8

На фото выше вы можете видеть предупредительную наклейку, которая гласит, что NetApp A300 весит 37 кг и лучше заниматься транспортировкой «железа» вдвоем. Что касается передней части системы, то за снятым безелем скрывается система охлаждения с возможностью горячей замены вентиляторов. Их вы можете видеть на изображении ниже.

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 9

Далее, мы посмотрим, с чем придется иметь дело нашей новой системе. Вместе с контроллерами A300 к нам приехала новая дисковая полка NetApp DS224C, в которую установлено 24 диска SAS SSD объемом 3,8 ТБ каждый.

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 10

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 11

Дисковая полка DS224C обладает двумя модулями ввода-вывода IOM12, каждый из которых имеет на борту по 4 интерфейса 12-гигабитных SAS. Сеть ACP (Alternate Control Path) для управления полками теперь не требует отдельных портов и работает внутри SAS-соединений. А вот принцип наименования полок сохранился — Disk Shelf, количество занимаемых в стойке юнитов, количество дисков и скорость интерфейса. «C» в названии обозначает 12 в шестнадцатеричной системе счисления — то есть 12 гигабит/с.

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 12

Для подключения дисковой полки теперь используются новые Mini-SAS HD-кабели:

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 13

На фото ниже мы видим интерфейсы midplane для подключения модулей IOM12:

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 14

А здесь интерфейсы с другой стороны midplane для подключения дисков:

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 15

Конечно же, нельзя оставить без внимания и сами SSD-диски. В систему установлена модель PM1633a в форм-факторе 2.5” от Samsung, вышедшая взамен снятой с производства в октябре этого года модели PM1633. SSD-диски выполнены по технологии 3D Vertical-NAND (V-NAND) и обеспечивают пропускную способность в 12 гигабит/с.
Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 16
Чтобы выжать максимум из SSD, NetApp A300 работает под управлением ONTAP 9.1, в которой NetApp первым из вендоров СХД начал поддерживать технологию Multi-Stream Write для SSD. Если коротко, то технология MSW ассоциирует данные, поступающие от хоста, с определенным потоком. В один поток попадают данные, которые с высокой вероятностью будут одновременно изменяться или удаляться. Данные из разных потоков пишутся в разные блоки на SSD, улучшая ключевые параметры накопителей: долговечность, производительность.

На этом все, убедившись в целостности поступившего комплекта оборудования, переходим к его установке и настройке — дальше, как говорится, дело техники. Монтируем в стойку в нижние пять юнитов — расширение дисковыми полками будет производиться вверх. Производим герметизацию свободных юнитов, чтобы не было «пустой» циркуляции воздуха между холодным и горячим коридорами. СХД будет введена в кластер с другими СХД NetApp FAS-серии. Подключаем кабели. Скоммутированная система представлена ниже:

Unboxing: Что внутри у системы хранения данных NetApp AFF A300 - 17

Чтобы более детально ознакомиться с решением NetApp AFF A300 и другим оборудованием, предоставляемым компанией «ИТ-ГРАД», вы можете обратиться в наш центр компетенции и задать все интересующие вопросы.

P.S. Кстати, если вы любите «железо» так же, как и мы, то рекомендуем обратить внимание на один из наших предыдущих анбоксингов сервера Cisco UCS M4380, который вы найдете в нашем блоге.

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля