VMware представила HTML5-клиент vSphere Client Fling v3.0

в 7:15, , рубрики: VMware, vSphere, Блог компании ИТ-ГРАД, виртуализация, ИТ-ГРАД, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, системное администрирование

В октябре 2016 года в Барселоне прошла конференция VMworld Europe 2016, во время которой компания VMware анонсировала новую версию серверной платформы виртуализации VMware vSphere 6.5.

VMware представила HTML5-клиент vSphere Client Fling v3.0 - 1/ фото David Precious CC

Этот релиз сопровождался представлением новых функций, призванных улучшить работу в цифровой среде. Например, VMware наконец-то представила возможность шифрования данных на уровне виртуальных дисков VMDK, которое работает независимо от гостевой операционной системы ВМ. Функционал организован на базе алгоритма AES-NI (управление ключами реализовано с применением стандарта KMIP 1.1), а операции ввода-вывода шифруются в реальном времени «на лету».

Также появилась возможность шифрования трафика горячей миграции ВМ (vMotion Encryption) — шифрование выполняется на уровне отдельной ВМ с использованием ключей в 256 бит. Дополнительно отметим появление функционала Secure Boot, или безопасной загрузки. Теперь UEFI firmware выполняет проверку цифровой подписи ядра VMkernel, чтобы не дать возможности стороннему ПО осуществить модификацию ядра гипервизора.

VMware представила HTML5-клиент vSphere Client Fling v3.0 - 2

В компании также рассказали о появлении функции Proactive HA — механизма активного обнаружения сбоев хоста. В момент срабатывания аппаратного сенсора, неисправный хост помещается в «карантин» — при этом он перестает участвовать в миграции новых машин, а работающие машины убираются с него механизмом DRS. Также VMware HA позволяет учитывать взаимосвязи сервисов в ВМ — восстановление после сбоя будет производиться согласно заданному приоритету и правилам зависимостей.

На той конференции VMware представили еще множество функций и решений (полный набор которых вы можете найти по ссылке), однако чего компания не сделала — это не анонсировала новый vSphere Client. Но в компании пообещали представить продукт в ближайшее время. И вот, 10 января 2017 года, HTML5-клиент vSphere Client Fling v3.0 увидел свет.

Новый клиент полностью поддерживает функционал vSphere 6.5 и имеет несколько нововведений. Первое из них — это функция развертывания виртуальной машины из OVF-шаблона, которую пользователи просили уже очень давно.

Функция работает только с vSphere 6.5 из-за сложностей с совместимостью. vSphere Client создавался с целью избежать зависимости от Flash и CPI (Client Integration Plugin), кроме того, новые API имеются только в последней версии. Больше информации о последствиях отказа от CIP вы можете найти в этом видео:

Вторая новая функция во Fling — это возможность развёртывания виртуальной машины из шаблона в Content Library. Для этого также был изменен UX — теперь не нужно переходить по вкладкам «New VM → New VM from Library», а функция доступна прямо в настройщике при создании новой виртуальной машины на первой странице. По словам компании, в будущем это же окно даст пользователям возможность выбирать шаблоны, хранящиеся за пределами Content Library.

Что касается третьей добавленной функции, то это возможность перемещения виртуальной машины с помощью Drag and Drop в представлении «VMs and Templates». Пока эта функция находится на этапе тестирования, и в настоящий момент некоторые возможности недоступны. Компания уверяет, что расширит функционал в ближайшее время.

Скачать клиент и проследить за последними изменениями вы можете вот по этой ссылке.

P.S. А вот еще несколько материалов по теме из нашего блога:

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля