Как бывший командный пункт становится дата-центром

в 11:22, , рубрики: Deltalis, ruvds, Блог компании RUVDS.com, дата-центр, ит-инфраструктура, хостинг, хранение данных, хранилища данных, цод

Использование под дата-центры бывших бомбоубежищ, бункеров и командных пунктов, становится популярным в мире. Тем самым данные объекты обретают вторую жизнь. Недавно мы рассказывали про мирную профессию бомбоубежища, в этой статье речь пойдет о бывшем командном центре ВВС Швейцарии (НАТО), который теперь используется как международный дата-центр, в том числе и российскими провайдерами.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 1


Расположенный глубоко в горах Швейцарии дата-центр Deltalis оснащен многоуровневой системой защиты при этом предоставляет клиентам широкий спектр гибких и масштабируемых услуг – от простого размещения оборудования до полных управляемых сервисов. Этот ЦОД в швейцарском Аттингхаузене занимает сотни квадратных метров и отвечает самым строгим стандартам, в нем применяются решения ведущих вендоров, возможно размещение мощного высокоплотного оборудования.

Deltalis — один из самых надежных ЦОД мира. Для крупных заказчиков и клиентов с особыми требованиями по безопасности выделяются отдельные помещения и зоны – по сути, ЦОД внутри ЦОД. Приватная зона может отделяться сплошными стенами. Кроме того, клиенты могут развертывать на выделенной им площадке с инженерными коммуникациями дата-центр, отвечающий их специфическим требованиям. Для них могут реализовываться кастомизированные решения безопасности, включающие считыватели бейджей, биометрические и охранные системы, системы обнаружения вторжений.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 2

Особенность данного ЦОД в том, что он расположен в бывшем военном объекте, а значит, очень хорошо защищен. Использование под дата-центры бывших бомбоубежищ, бункеров и командных пунктов, похоже, становится популярным и в Европе, и в России, и в Украине. Этот уникальный ЦОД принят в международный альянс дата-центров (International Data Centre Group) и получил высший пятизвездочный статус, пройдя процедуру сертификации организации EuroCloud Europe.

Спрятанный глубоко в швейцарских Альпах, бункер был создан для защиты от ядерных взрывов и иностранного вторжения, но не пригодился для этой цели. Сегодня он используется для защиты цифровых данных. Как выглядит дата-центр Deltalis, как он устроен? Предлагаем вам небольшую экскурсию в этот «швейцарский Форт Нокс».

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 3

Вырубленный в скальной породе, бункер может «прожить» сотни лет и в буквальном смысле физически неприступен, а по защите информации надежен как швейцарские банки. Как и банки, ЦОД находится под защитой швейцарской юрисдикции, для которой характерны очень строгие правовые нормы, относящиеся к защите информации и персональных данных. Так что неудивительно, что в числе его клиентов сегодня более половины иностранных компаний.

Театр начинается с вешалки, а ЦОД — с хорошо охраняемого входа. Периметр входной группы находится под полным видеоконтролем и пультовой полицейской охраной. При входе в дата-центр необходимо предъявить специальное удостоверение. Доступ к серверам может получить только тот, чьи отпечатки пальцев есть в базе данных дата-центра: в ней хранится карта рисунка капилляров на каждом пальце и скан сетчатки глаз. Проход в зону серверов осуществляется строго по одному, и доступ случайных людей абсолютно исключен.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 4

Именно здесь осуществляется контроль доступа. Проход через кабину — строго по одному.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 5

Человек заходит, сканирует отпечаток пальца и сетчатку глаза. Если аутентификация прошла успешно, то его пропускают дальше. При этом контролируется вес человека — аутентификация многофакторная. А сама комната находится под видеонаблюдением.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 6

Дополнительная зона контроля и пропуска сотрудников по магнитному удостоверению.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 7

В любом серьезном коммерческом ЦОД требуется наличие дежурной смены инженеров, которые круглосуточно находились бы в операторском помещении и следили за данными мониторинга всех систем, а кроме того, нужны несколько хорошо обученных специалистов — именно они будут заниматься устранением проблем.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 8

Зона для погрузки-разгрузки и временного хранения оборудования в ЦОД отделена решеткой.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 9

Это бывший командный центр ВВС Швейцарии (НАТО). Безопасность здесь наивысшая. Сам дата-центр со стороны практически не видно. ЦОД защищают двери весом 3,5 тонны. Причем защита комплексная: от радиации, электромагнитного излучения, землетрясений (между помещениями ЦОД есть прослойка, амортизирующая возможные толчки). Охлаждение природное — водой из горного озера, очень эффективное. Бункер был построен так, чтобы использовать воду горного источника и электроэнергию от близлежащих гидроэлектростанций.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 10

Этот бункер принадлежал одному из крупнейших командных пунктов Швейцарии, но был списан в 1950 году. Deltalis приобрела его у швейцарского правительства в 2007 году и открыла там ЦОД в 2010 году. Массивные двери защищают от взрыва, затопления, радиации. Такой объект, пожалуй, может выдержать даже ядерный удар или применение современного электромагнитного оружия.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 11

Лабиринты бункера находятся на глубине сотни метров от поверхности. Эта труба — воздуховод. Система кондиционирования ЦОД завязана на подземное озеро, насосы прокачивают холодный воздух и удаляют горячий.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 12

Трубы с воздухом, которые охлаждаются водой озера. Никаких чиллеров снаружи.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 13

В бункере еще сохранились признаки минувших дней, когда он принадлежал бывшему стратегическому центру, – клетки с блокировкой радиосигналов, когда-то используемые для суперсекретных телефонных звонков, и выцветшие карты Европы и Швейцарии с многочисленными подвижными флажками. Этот пульт управления — историческое наследие командного пункта НАТО. Здесь работал ответственный генерал и контролировал размещение и перемещение войск.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 14

Система охлаждения в ЦОД — двухконтурная, с фальшполом. Охлажденный воздух подается из-под фальшпола в закрытый холодный коридор и через перфорированные плитки пола и перфорированный дверцы стоек поступает на оборудование, оттуда — в открытый горячий коридор и удаляется из зала.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 15

В гермозоне — ряды таких закрытых стоек. Чтобы попасть в закрытый коридор, нужно поднести к сканеру карту. По ней можно пройти в один закрытый коридор, где находится конкретная стойка с нужным сервером. Все остальное для доступа посторонних закрыто.

Теперь здесь есть и российская площадка: хостинг-провайдер RUVDS при поддержке компании Huawei ввел в эксплуатацию в дата-центре Deltalis гермозону класса надежности TIER IV. Она предназначена для оказания клиентам услуг аренды виртуальных серверов VPS.

Как бывший командный пункт становится дата-центром - 16

Лидия Шрёдер — специалист по региональным продажам Deltalis, Федосеев Артем — управляющий директор RUVDS, Цаплин Никита — управляющий партнер RUVDS, Андрей Откалюк — специалист по продажам интернет-провайдера RETN. Артем и Никита прошли все шаги реализации этого интересного проекта — от самой идеи до личной инсталляции серверов, приложили огромные усилия, чтобы идея размещения виртуальных серверов клиентов в Европе была реализована максимально быстро.

Реализация проекта в Швейцарии позволяет обеспечить высокий уровень безопасности данных — технологический и юридический, — а также оптимизацию скорости доступа для европейских клиентов за счет удобного географического расположения гермозоны.

Проект получился действительно уникальным. Помимо гермозоны RUVDS также предлагает своим клиентам сертифицированную электромагнитную и сейсмозащиту. Для многих отечественных компаний дополнительная площадка за рубежом – это еще и защита бизнеса. Изъятие оборудования дата-центров, незаконные блокировки, длительные отключения – в России все это приходится учитывать в качестве факторов риска при размещении или аренде физических или виртуальных серверов.

На начальном этапе площадь выделенной под облачную инфраструктуру RUVDS гермозоны составила 250 кв.м. Управление ею осуществляется удаленно, из Москвы, в сочетании с оперативным управлением на месте. Электропитание площадки зарезервировано по схеме N+1. Есть две независимых подстанции, дизель-генераторы, все управляется автоматикой. Серверы подключены к ИБП. В перспективе планируется предложить клиентам услугу зеркалирования серверов с московским ЦОД, который, кстати, также построен на базе бывшего военного объекта. Площадка в Швейцарии позволит предоставить более широкий выбор сервисов заказчикам из самых разных отраслей.

А цены на услуги VDS/VPS компании в Швейцарии не будут отличаться от текущих в дата-центре RUCLOUD в Москве, что позволит клиентам выбрать наиболее удобное для них расположение виртуального сервера.

Всем спасибо за внимание!

Автор: RUVDS.com

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля