Как мы создавали хостинг-провайдер с собственным ЦОД

в 8:55, , рубрики: vps, ит-инфраструктура, сервер, хостинг, хранение данных

Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Мне 37 лет. Я основатель компании по предоставлению хостинг услуг. Хочу рассказать вам о том, как я, почти с нуля, создавал свой хостинг с собственным дата-центром.

Думаю, что моё повествование будет интересным и полезным тем, кто хочет заняться хостингом. Или тем, кто сомневается, стоит ли начинать своё дело, не имея большого стартового капитала. Раскрыть и показать проблемы, с которыми можно столкнуться и которым изначально не придаёшь значения, вследствие того, что не сталкивался с тем или иным.

История достаточно длинная. Хочу делиться ею поэтапно, начиная с предыстории, заканчивая тем, что мы имеем на сегодняшний день. Будем очень рады открытому общению, вы можете задавать любые вопросы и ни один из них не останется без внимания. Планируется еженедельная публикация, по одной главе, а между публикациями я буду отвечать на ваши вопросы. Возможно будут какие-либо предложения, пожелания, их мы будем обязательно учитывать и дополнительно подробнее раскрывать вне графика интересующие вас темы. По поводу того, как планирует публиковаться материал мы разобрались, теперь перейдём к хостингу.

Итак, что же такое хостинг в двух словах? Хостинг-это услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Информация может быть разная, это и сайты, и почта, и базы данных, какие-то индивидуальные проекты. Для их корректной работы их размещают на своих серверах, либо обращаются к услугам хостинг-провайдеров, где за работоспособностью оборудования, в нашем случае круглосуточно, следят специалисты. Теперь перейдём непосредственно к истории.

Наш хостинг-провайдер существует с 2011 года по сей день и продолжает развиваться. Начинал я абсолютно один, но потом по мере развития одному становилось всё сложнее и сложнее — я понимал, что не смогу больше справляться и организовал службу круглосуточной технической поддержки.

Немного предыстории: Началось всё ещё давно, в начале 90-х, когда у меня, ученика 6-го класса, появился первый компьютер, благодаря моим родителям. Я очень долго мечтал о нём, и тут моя мечта сбылась. Для того времени это была невиданная роскошь. Как сейчас помню, что он стоил 1000 долларов и был на базе intel 486. Тогда я понял, что моя жизнь будет несомненно связана с компьютерами и интернет технологиями. Я очень увлечённо начал учиться создавать различные простенькие программки, потом посложнее. Пользовался различной литературой. В общем, был самоучкой. Ближе к 10 классу я решил создать свою локальную сеть, мою идею поддержали ребята из соседних домов, мы по крышам проводили кабель, один конец привязывался к палке, и палка перекидывалась на соседнюю крышу и так далее. Таким образом мы объединили несколько компьютеров, что позволило нам обмениваться файлами, общаться в своём чате и многое другое. Это сейчас никого не удивишь локальной сетью, а тогда, в середине девяностых это было ноу хау. В нашем достаточно большом городе в то время таких сетей было раз-два и обчёлся. Мою идею стали поддерживать многие и присоединялись к нам. Но рано или поздно всё заканчивается. Появились другие заботы, учёба в университете. За время учёбы мною было создано несколько проектов, но подробно на них останавливаться не будем.

Идея создания собственного дата-центра пришла ко мне еще задолго до того, как я начал делать первые шаги к его созданию. Я прекрасно понимал, что это очень затратное дело. Тогда в 2006 году рынок ещё не был перенасыщен подобными проектами. Мы сами пользовались услугами хостинга, так как развивали один IT-проект, услуги которого были доступны каждому и стоили недорого. И конечно же сталкивались с различного рода проблемами. Не хочу никого обидеть, но хотелось большего от технической поддержки. Никто особо не вникал в твои проблемы, а мы очень хотели, чтобы нам могли оперативно и качественно помочь. Сотрудничали с разными провайдерами. Но то что я хотел бы видеть, не встретил к сожалению. Вот и появилась мысль создать собственный хостинг и сделать одним из приоритетов качественную, оперативную, круглосуточную техподдержку, которая бы тщательно вникала в проблемы обратившихся и также тщательно и быстро помогала разрешить сложившиеся ситуации. Но это было только пока в мыслях. Прекрасно понимая, что, имея те ресурсы, которыми я обладал, я не смогу сразу предоставить качественные услуги, но это не повод отступать. Как и в любом деле всё проявится в процессе работы.

От нашего проекта, который мы продали, осталось около 20 серверов на базе INTEL, с совершенно разными возможностями и источник бесперебойного питания. Вот с них я и решил начать. Чтобы минимизировать затраты, я попросил своего знакомого, у которого было свободное место в офисе, разместиться на время у него. Всё моё оборудование занимало всего один квадратный метр. Я приступил к созданию простенького сайта, делал всё самостоятельно. Около двух недель я работал над сайтом, конечно же за это время я сделал лишь всё необходимое для того чтобы начать. Впоследствии сайт дорабатывался и добавлялся дополнительный функционал. Тогда собственного дата центра у меня не было, и я мог оперировать только двумя услугами. Разместил информацию на нескольких площадках, первые клиенты не заставили себя долго ждать. Кстати, многие из них и по сей день работают с нами, что не может не радовать. Мы им очень благодарны за это. Уже на второй месяц работы я стал окупать свои ежемесячные затраты. Нужно было двигаться дальше, ведь ничто не стоит на месте. Появилась возможность заказывать по 3-4 сервера ежемесячно. Но появились и первые проблемы. Так как кол-во серверов увеличивалось, температура повышалась и уровень шума тоже, всё это доставляло определённые неудобства моему приятелю и его сотрудникам. Я принял решение подобрать отдельное помещение и переехать. В этом же здании бизнес-центра мне предложили помещение площадью 8 кв. метров, и я согласился. Провёл туда электричество толстым кабелем. И нужно было постепенно заниматься повышением надёжности.

Изначально у меня стояла одна стойка и бытового кондиционера мощностью 2,5 кВт было достаточно. Но как я уже писал количество серверов увеличивалось и появилась необходимость приобрести специализированный промышленный кондиционер. При выборе руководствовался ценой, так как больших оборотных средств у меня не было. Остановился я на агрегате мощностью 14 кВт. Реально конечно он столько не вытягивал, но со своими обязанностями справлялся неплохо. На некоторое время о проблемах с перегревом можно было забыть. Потратил на охлаждение на этом этапе 80000 тыс. руб. сам кондиционер, 24000-установка и 3600-спецтехника. Теперь мне нужно было выбрать генератор, потому что бывают сбои с подачей электроэнергии, либо в самом бизнес центре происходят аварийные отключения и необходимо было место под его размещение. С местом мы определились быстро. В подвале бизнес-центра было множество различных помещений, они предложили мне поменять им общую дверь в подвал, а за это предоставят мне отдельное помещение под генератор. А вот с выбором генератора пришлось посложнее. Опять же выбирал основываясь на стоимость и мною не было учтено множества разных вещей, которые по моему представлению должны быть по умолчанию. Я коснусь этой темы подробнее, может кому пригодится. Лучше конечно пользоваться услугами хорошей проверенной компании, как сейчас мы и делаем, но тогда я не придал этому большого значения, а зря. Всё равно пришлось тратить немало дополнительных средств и времени.

Выбор свой я остановил на китайском генераторе за 180000 рублей мощностью до 20 кВт. Вернее, сам двигатель был немецкий, а навесное китайское. Это конечно что-то с чем-то. Организация, которая продавала, никакого сервиса по установке не предлагала. Как потом выяснилось инструкции по установке не было, не на русском, не на каких-либо других языках, масла нет, антифриза нет и так далее. Приходилось разбираться со всем самостоятельно и дорабатывать. Даже дорабатывались и исправлялись детали, которые входили в комплект. Плюс к тому, менеджер сказал, что вес его 250 кг, поэтому я пригласил 6 человек для разгрузки и транспортировки его в подвальное помещение. На самом деле оказалось, что вес его 750 кг. А грузчики берут только до 650. В общем транспортировка в подвальное помещение доставила уйму хлопот и причиной тому была простая неподготовленность к процессу. Опять же и отсутствие опыта данного рода мероприятий. Ещё плюс узкий длинный проход и несколько так называемых карманов на пути добавили сложности. В общем это я к тому, что обращайте внимание на любые мелочи при покупке оборудования. Через 4 часа генератор был на своём месте.
Это тот самый первый генератор.

image

Продолжение следует…

Автор: admanvladimir

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля