Облачное ценообразование: AWS vs Azure vs Google vs Cloud4Y

в 8:43, , рубрики: Блог компании Cloud4Y, виртуализация, ит-инфраструктура, Облачные вычисления, хранение данных

Сравнить цены на облачные платформы у разных провайдеров не так просто, как может показаться на первый взгляд. У каждого провайдера свой алгоритм ценообразования и различные условия получения скидок. К тому же, провайдеры регулярно проводят корректировки цен на свои продукты. Сегодня мы попробуем выяснить при соблюдении каких факторов можно получить наиболее выгодную скидку и, тем самым, сэкономить при покупке облачной платформы.

image
Выбери своё облако

Публикация учитывает последние снижения цен от 1 декабря 2016 платформы AWS последних поколений m4 и c4, а также обзор новейшего инстанса AWSr4.

Суть облачного дисконтирования

В среднем, основной статьей расходов при использовании облака являются вычислительные ресурсы, на них приходится около 75%-80% от общих затрат.

Итоговая цена, которую вы заплатите за использование платформы, может быть на много снижена за счет скидки от провайдера. Поэтому, прежде чем перейти к сравнению цен, важно понять за счет чего можно снизить затраты при покупке облачного инстанса у каждого конкретного провайдера. В этом мы и попробуем разобраться в сегодняшней статье. Все цены указаны без НДС.

AWS

Наиболее выгодным предложением облачной платформы AWS являются зарезервированные инстансы (Reserved instances-RIs. )RIs представляет собой не инстанс как таковой, а скидку на «инстанс по запросу». Скидка дает уменьшение цены инстанса, который, в свою очередь, вбирает в себя определенные параметры (регион расположения, операционная система и тип инстанса).

Размер скидки зависит от срока. AWS предлагает стандартные зарезервированные инстансы сроком на 1 и 3 года, чем больше срок — тем больше выгода при покупке. Если, при покупке, выбрать частичную или полную предоплату, то скидка также будет увеличена. Есть вариант конвертируемого RIs сроком на 3 года — данный тип дает меньшую скидку, но подразумевает возможность изменять атрибуты зарезервированного инстанса, если изменения приводят к созданию зарезервированных инстансов равной или большей стоимости.

Таким образом, экономия может составлять от 24% до 75% в зависимости от сроков, типа RI и территориальной зоны. Оптимальным вариантом для работы является годовой RI без предоплаты, этот тип мы используем в нашем сравнительном анализе платформ различных провайдеров. Мы рекомендуем быть осторожными при покупке трехлетнего RI, так как объемы загрузки могут меняться в течение этого срока.

Конвертируемые RIs дают возможность менять атрибуты инстанса и экономят 5–6% затрат (как видно в таблице), но надо иметь ввиду, что вы будете привязаны к инстансу на 3 года, вместо одного.

Тип зарезервированного инстанса Без предоплаты Частичная предоплата Полная предоплата
IRs на год (Linux) 0,095$ Скидка 29% 0,083$ Скидка 38% 0,081$ Скидка 39%
Конвертируемый IRs на 3 года (Linux) 0,086$ Скидка 35% 0,075$ Скидка 44% 0,073$ Скидка 45%
IRs на 3 года (Linux) отсутствует 0,056$ Скидка 58% 0,052$ Скидка 61%
Включено часов/ сутки 24 24 24

  • Цены и скидки на RI варьируются в зависимости от региона, типа инстанса и программного обесечения
  • В расчет берется m.large, Linux, восточное побережье CША, инстанс «по требованию», цена 0,133 $ в час.

Azure

Экономия в использовании Azure определяется Вашим соглашением Enterpirse c Майкрасофт (EnterpriseAgreement-EA). Размер скидки при использовании Azure может составлять от 15% до 45% и зависит от планируемых расходов на инфраструктуру. Для сравнения предложений провайдеров мы используем средний 30% дисконт.

Google Cloud

Облачные сервис Google предлагает простой способ экономии за счет SustainedUsageDiscount (SUD) (Оплата только за текущую нагрузку). SUD не требует предоплаты и скидка высчитывается при выставлении счета в конце месяца. При этом в расчет берется фактическое время пользования инстанса определенного типа. Если нагрузка составляет 25% в месяц, то скидка составляет 20%. Если нагрузка достигает 50% и 70% рубежа, то скидка увеличивается на 20% соответственно. Таким образом, даже при условии 100% нагрузки, максимально возможная скидка будет составлять 30%.

Уровень использования, % от расчетного цикла Добавочная ставка, % от базового тарифа Базовый тариф, n1-standard-1 Общая стоимость
0-25% 100% $0.050 $9.00
25-50% 80% $0.040 $7.20
50-75% 60% $0.030 $5.40
75-100% 40% $0.020 $3.60
Цена за месяц при 100% использовании 30% скидка   $25.20

Напоминаем, что Облако Гугл будет автоматически комбинировать различные инстансы одного типа с целью предоставить вам максимальную скидку.

Cloud4Y

Cloud4Y, предоставляет немного другую модель оплаты, отличную от инстансов — «Pay as you go», с гибким конфигурированием каждого ресурса по отдельности. Такая модель дает возможность оплачивать ресурсы по факту потребления. Имеется гибкая система скидок от 15% – 50%. Чтобы получить максимальную скидку размером в 50%, вам придётся заключить договор сроком на 1 год. Размер скидки, доступный всем, что называется «по требованию» — 19%. Стоит отметить, что во всех случаях, плата за CPU и RAM берётся только за «включенное» время, в момент, когда вы не пользуетесь машиной — плата не взимается, а вот за хранилище придётся платить в независимости от того, включена машина или выключена — плата берётся всегда (до момента, пока на диске есть данные, если диск чистый — плата не взимается).

Тип ресурса Цена за час Цена за час со скидкой 19% Цена за час со скидкой 50%
2cpu-7ram-32ssd $0,13 $0,10 $0,06
2cpu-7ram-0ssd $0,12 $0,09 $0,06
2cpu-3ram-0ssd $0,07 $0,05 $0,03

Сравнение цен

Теперь, когда мы рассмотрели различные варианты скидок, перейдем к сравнению цен и типов инстансов вышеуказанных провайдеров.

Обратите внимание: Экономия при использовании Google SAD рассчитывается провайдером самостоятельно, независимо от условий клиента. Цена AWS RIs зависит от набора параметров. Cloud4Y выставляет цену в зависимости от характеристик виртуальной машины. Azure же высчитывается исходя из условий соглашения.

При сравнении цены, важно учитывать схожи ли параметры инстансов, участвующих в выборке. При анализе мы использовали три типа инстансов с локальным хранилищем данных и без. Итого получилось 6 различных тарифов (см. колонку 1 в таблице). Тем не менее, как видно из таблицы, детальное сравнение провести крайне сложно, преимущественно, по следующим причинам:

1. Не смотря на схожий тип инстансев, провайдеры предоставляют разные объемы памяти. В большинстве случаев разброс не большой (10% и менее), но для инстанса типа highcpu провайдеры AWS и Azure предлагают в два раза больший объем памяти, чем Google. Для равноправного сравнения мы придумали для Cloud4Y инстансы, которые по техническим параметрам похожи на инстансы AWS, Azure и Google.

2. Наличие локального SSD:

  • Каждый тип инстанса AWS (с3, с4,m3,m4, r3,r4) может быть с локальным SSD и без;
  • Azure всегда включает локальный SSD во все типы инстансов. В итоге, вы платите за него независимо от вашего желания;
  • Google не включает стоимость локального SSD в стоимость инстансев. За него необходимо будет доплачивать. При этом, минимальный размер SSD составляет целых 375 GB. Конечно, вы можете сохранять базы данных на диск (Google Presistent Disk), но временные ограничения доступа к нему жестче, чем к SSD.
  • Cloud4Y позволяет выбрать тариф как с локальным SSD так и без него, в таблице представлены оба варианта;

Облачное ценообразование: AWS vs Azure vs Google vs Cloud4Y - 2

Сравнение цен инстансов «по-требованию»

Для каждого из представленных шести тарифов мы сделали разбивку на почасовую оплату инстансов «по требованию» и почасовую оплату за каждый гигабайт оперативной памяти.

Облачное ценообразование: AWS vs Azure vs Google vs Cloud4Y - 3

Итог: Cloud4Y дает самую низкую цену на инстансы с не большим количеством RAM, Google дает самую низкую цену на инстанс с повышенной оперативной памятью без SSD, в инстансах с SSD высокая цена Google Cloud оправдывается за счет надбавки локального SSD объемом 375GB. AWS наиболее выгоден, когда требуется большое количество оперативной памяти в связке с локальным SSD.

Сравнение дисконтированых цен:

Для более наглядного сравнения цен мы отталкивались от годовых затрат. Во многом по причине того что минимальный срок инстанса AWS RIs составляет год, контракт EA Майкрософт 3 года (хотя подразумевает возможность определения срока каждый следующий год). Cloud4Y самый гибкий — минимальный срок аренды может составлять несколько дней.

Ниже в таблице приведены расчеты скидок в разрезе годовых выплат для каждого из шести сценариев. А также расчет цены за гигабайт оперативной памяти.

Облачное ценообразование: AWS vs Azure vs Google vs Cloud4Y - 4

Подведем итог:

Если вы не планируете использовать скидочные купоны резервируемых RIs от AWS и не имеете скидки, прописанной в соглашении EA с Майкросфот, то в зависимости от параметров, самым выгодным вариантом будет Google Cloud или Cloud4Y.

Автор: Cloud4Y

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля