Год большого трафика

в 11:50, , рубрики: LTE, M2M, NFC, базовые станции, Блог компании ВымпелКом (Билайн), ит-инфраструктура, мобильный интернет, Телекомы, трафик, цод, метки: , , , , , ,

Год большого трафика

В этом году нам исполнилось 20 лет. Мы начинали с пяти человек в вязаных свитерах, реверс-инжиниринга американских модулей, антенны на здании МИД, телефонов размером с пару книг – и если бы кто-то тогда назвал нам объём трафика, который прошел по сети в прошедшем году, инженеры бы просто покрутили пальцем у виска. Да, 2012 год – это год большого трафика. Например, по итогам 3 квартала этого года за год дата-трафик в сети вырос на 78%, и этот рост будет продолжаться.

Понадобилось очень много изменений в сети. За год до того, как основные узлы передачи в пакетной сети (точнее – узлы обработки трафика) стали «бутылочным горлышком» мы произвели достаточно крупную замену на новое железо: это LTE-ready, масштабируемая архитектура, куда меньшие затраты электроэнергии на единицу трафика.

Кроме того за год наши инженеры сделали очень много в техническом плане по обновлению и расширению сети. Плюс мы в конце апреля запустили HSPA+ в центре Москвы (это технология, позволяющая достигать скорости передачи данных до 21 мБит/сек) и продолжаем развивать эту технологию. В ноябре HSPA+ работала уже в Санкт-Петербурге, Архангельске, Северодвинске, Вологде, Череповце, Калининграде, Мурманске, Великом Новгороде, Петрозаводске, Пскове и еще в около 100 населенных пунктах Северо-Запада. Сейчас наша сеть поддерживает данную технологию во всех регионах России на примерно 40% сети 3G. В Москве, где требования к трафику наиболее высоки, ёмкость сети также повышена на 40%.

Ниже — ещё детали о разных изменениях в сети за год.

Мобильный интернет

Мы планомерно готовим сеть к запускам LTE. Как мы говорили ранее, в Москве в стадии строительства находится первый фрагмент сети LTE, мы уже получили соответствующие частотные разрешения, и надеемся, что официальный запуск состоится в начале следующего года после расчистки частотного диапазона. Мы также подали заявки во ФГУП ГРЧЦ на проведение радиочастотной экспертизы в регионах, где мы планируем запустить LTE-сети в 2013 году.

В этом году мы сделали очень много для продвижения мобильного интернета: с одной стороны, запустили линейку интересных тарифов, а с другой – запустили акцию по отмене интернет-роуминга по стране. Интернет-роуминг по всей России отменяется для пользователей интернета через USB-модем, 3G-Wi-Fi-роутер или любые другие устройства, работающие с SIM-картой. Пользователи принимают участие в акции автоматически, без дополнительных платежей. С февраля 2012 года для пользователей услуг «Безлимитный интернет», «Безлимитный интернет + WiFi», «Безлимитный Интернет + WiFi для iPad» Интернет-роуминг по всей России отменен бессрочно. Таким образом, для всех тарифных планов мобильный Интернет действуют по всей России, на таких же условиях, как и в домашнем регионе — без роуминга.

Сейчас данная акция с отменой интернет-роуминга продлена до конца марта 2013 года. Плюс появились пакетные предложения, которые очень заинтересуют тех, кто часто использует мобильный интернет или же часто путешествует.

Ещё приятные вещи – продолжение поддержки «нулевых зон» — мобильных версий сайтов, например, 0.vkontakte.ru, доступ до которых через мобильный интернет Билайн бесплатен. Также в этом году бесплатным стал трафик до Facebook, причём не только до мобильной версии.

Расширение сети

Может показаться, что уже вся наша страна давно покрыта базовыми станциями, но всё ещё остались малонаселённые регионы, где приходится пользоваться рациями вместо телефонов, а телеграммы остаются самым быстрым способом связи между городами. Из интересных новых объектов стоит отметить участки сети в Заполярье, где в районе города Устинска ситуация обстояла почти так с точки зрения жителей столицы. Интересно, что часть сети находится за Полярным кругом. Там очень много озёр, холмов, ручьёв и рек, очень много заболоченных участков. Всё это в совокупности означает отсутствие дорог и огромные сложности с доставкой материалов: в результате везли только по «зимникам» либо авиатранспортом.

Сеть расширена на побережье Северного ледовитого океана. В Новом Чаплино, Сирениках, Омолоне, Мысе Шмидта и Рыркайпие теперь есть возможность позвонить по телефону.

Ещё было проделано много работ в Сочи по понятным причинам.

В середине лета на Дальнем Востоке была запущена GSM сеть в Приморском крае. Ещё раньше в 2012-м году были развёрнуты GSM сети в Якутии, Еврейской автономной и Магаданской областях и Чукотском автономном округе.

Из интересного — самая восточная базовая станция на Чукотке относится уже к другому полушарию, самые труднодоступные БС — в Дагестане (в горы не пролазила техника, пришлось везти оборудование на осликах) и на Дальнем востоке (двое суток через паромные переправы до БС в посёлке Огоджа, например). В Краснодаре есть БС на солнечных батареях, работающая уже несколько лет. Самая северная БС — за полярным кругом на 73 градусе северной широты, находится в узловом морском порту Диксон на маршруте Северного морского пути: кабель до неё тянуть было нереально, поэтому она использует спутниковый телепорт.

Интернет для десктопа

Более чем в 20 городах, где представлена услуга Домашний Интернет, была обновлена линейка тарифов: по стандартным мы повысили скорость в среднем на 60%, плюс добавили новый безлимит за 550 рублей.

NFC

В Петербурге мы протестировали возможность прикладывать телефон к турникету и проходить в метро. Билеты покупаются прямо из меню телефона (благодаря возможностям SIM-карты), доступ к интерфейсу турникета – через NFC-модуль. Подробности есть вот в этом топике. Сейчас мы анализируем результаты этого пилотного проекта и смотрим, как сделать данную услугу лучше.

M2M

Группа компаний «ВымпелКом Лтд» вошла в TOП-20 глобальных мобильных операторов, развивающих сервисы М2М. Про то, что такое M2M и зачем роботам нужны SIM-карты, можно прочитать вот здесь, а про пример решения «Видеоконтроль» — тут.

ЦОД

27 июня мы начали строить один из самых необычных ЦОДов в России. Вот три поста про его архитектуру и выбор инженерных решений: раз, два, три.

Когда объект будет готов, он получит сертификат уровня TIER IV, то есть будет отличаться очень высоким аптаймом и полным дублированием инженерных систем. Архитектура ЦОДа модульная, размер при полном заполнении – 1400 стоек.

Отказоустойчивость

В этом году мы первые в России получили международный сертификат по обеспечению непрерывности бизнеса BS 25999. Сертификационный аудит был проведен компанией LRQA. Ещё в 2004 году «ВымпелКом» начал программу по резервированию наиболее критичных информационных систем и сервисов и внедрение процесса обеспечения непрерывности бизнеса. Сейчас есть резервный вычислительный центр, внедрены географически распределенные системы резервного копирования всех данных, система синхронной репликации критичных данных, разработаны и внедрены решения по резервировании всех наиболее важных централизованных систем, направленных на предоставление услуг абонентам и обеспечивающих функционирование самой компании. Есть внутренние процедуры, минимизирующие время реагирования и восстановления работоспособности после чрезвычайных ситуаций, минимизацию времени решения возникающих инцидентов. Все внедренные решения регулярно тестируются на соответствие требованиям бизнеса по восстановлению в случае чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайные ситуации в этом году были, наиболее яркий пример – восстановление связи после наводнения в Крымске.

Разное

  • В этом же году мы запустили сервис «Мобильный под защитой». Это страхование телефона от кражи, грабежа, поломок, окунания в воду и других неприятных ситуаций. Из приятных фишек – реакция по телефону, минимум сложностей с бумагами (только подписаться при страховом случае), доставка нового телефона на следующий день после обращения (если нужно – сразу вместе с восстановленной SIM-картой). Плюс необязательное iOS и Android-приложение, которое делает бекап контактов, умеет искать и блокировать телефон, очищать данные на телефоне удалённо.
  • Мы начали запускать экспериментальные розничные магазины — «НОУ ХАУ» в ТРЦ «Семеновский» и «Билайн» в ТЦ «Звездочка» на Таганке. Общая идея – можно в одном месте купить девайс, подключиться к нужным услугам и всё настроить.
  • С этого года в Google Play можно платить без регистрации карты, просто с абонентского счета «Билайн», то есть, использовать для оплаты приложений и контента Google Play свой баланс.
  • Счёт мобильного телефона можно использовать и в качестве банковской карты Альфа-банка.
  • В метро Москвы появился Wi-Fi.
  • Все новые базовые станции монтируются с BTS Power Saving, то есть с учётом требований энергосбережения.

Автор: EkaterinaLebedeva

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля