Провайдер Orange заставил Google платить за трафик

в 18:46, , рубрики: france telecom, Google, ит-инфраструктура, сетевой нейтралитет, Телекомы, метки: ,

Провайдер Orange заставил Google платить за трафикТелекоммуникационная компания France Telecom-Orange получает от Google компенсацию за передачу «больших объёмов трафика» по своим каналам. Об этом сказал исполнительный директор компании Orange Стефан Ришар (Stephane Richard) в интервью на канале BFM Business TV, хотя не назвал, сколько конкретно платит Google (может, там символические суммы).

Здесь не столько важна точная сумма, сколько сам факт того, что компания Google смирилась с нарушением принципа сетевого нейтралитета — и отказалась бороться с «вымогателем». Заплатив провайдеру, она поощряет жадность и подаёт плохой пример другим интернет-провайдерам. Это создаёт опасный прецедент, когда трафик с одного сайта может быть «нейтральнее» другого.

Владельцы каналов связи (телекомы) давно пытаются стребовать оплату с генераторов контента, которые якобы получают прибыль за чужой счёт, не вкладывая в инфраструктуру передачи данных.

До сих пор сохранялся статус-кво: операторы брали деньги только с конечных абонентов и передавали им любой трафик. Google генерирует половину трафика в сети Orange? Ну и хорошо. Тем самым он развивает бизнес провайдера, помогает ему привлечь абонентов. Таковы принципы Google с 2006 года. Компания всегда декларировала необходимость сетевого нейтралитета, по которым интернет рассматривался как общий информационный хайвей, к которому имеют равный доступ и маленькие, и большие игроки. Сейчас компания по каким-то причинам поступилась собственными принципами.

Французские интернет-провайдеры и даже государственные власти давно косо смотрят в сторону Google. Например, с С 1 января 2013 года второй по размеру интернет-провайдер в стране Free.fr включил фильтр интернет-рекламы Google Adsense для своих пользователей. Представители интернет-бизнеса и владельцы сайтов с бесплатным контентом выразили логичный протест тем, что их лишают источника средств к существованию. Что удивительно, министр цифровой экономики Франции Флёр Пелерин (Fleur Pellerin) высказала положительную оценку решения интернет-провайдера Free. «Сейчас имеются реальные проблемы по поводу распределения затрат между контент-провайдерами, в частности, генераторами видеоконтента, которое требует много трафика, и операторами связи, — сказала Флёр Пелерин. — Во Франции и в Европе мы должны найти более согласованный вариант интеграции интернет-гигантов в национальные экосистемы». Министр пообещала созвать совещание с участием заинтересованных сторон, с целью поиска компромисса.

Директор Orange сказал, что Google платит им отчисления за передачу своего трафика как минимум год, и эти деньги идут на поддержание и развитие каналов связи. В таком свете становятся более понятными действия Free.fr. Второй по размеру провайдер в стране, вероятно, узнал, о секретной сделке Orange и Google — и тоже захотел аналогичных условий, что вполне справедливо.

Так или иначе, но новость о договорённости Orange и Google — это весьма печальное событие для всех, кто считает соблюдение сетевого нейтралитета важным условием для развития свободного Интернета. Теперь можно ожидать, что с претензиями на выплату компенсации за передачу «больших объёмов трафика» к Google обратятся и другие телекомы, особенно в странах, где Google получает большие прибыли от показа контекстной рекламы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля